homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Оденвальд, "Трон короля" и "Лестница в небеса"

Вчера совершили увеселительную прогулку по окрестностям. Вспомнили, что живем в национальном парке. Подогретые интересом, шли по указателям в поисках "Трона короля". Поднялись на высоту 550 м. Обнаружили охраняемую достопримечательность - парк камней с черничным полем. Вот почему Гейдельберг, "Черничная гора", так называется.

С тропы сходить нельзя, рвать цветы и собирать ягоды - нельзя. Даже собаку здесь нужно держать на поводке. Дело в том, что этот участок называется "каменное море" - огромные глыбы представляют собой широкую реку. Кажется, тронь один камень, и весь поток придет в движение. Можно запросто сломать ногу или попасть в ловушку между мшистыми камнями. Поэтому - "смотрите глазками".



Оказалось, что "Трон короля" - самая высокая вершина Оденвальда (567 м), местного горного и лесного массива. С вершины холма открывался захватывающий вид на огромную долину между двумя землями (около 50 км простора). Расстояние скрадывается. На самом деле перед нами огромная равнина, которую можно бесконечно изучать с высоты велосипедов.



Отсюда начинают разбег парапланеристы и любители спусков на горных байках. Мы увидели тех и других. Немцы развлекаются любыми способами.

Кстати, парапленеристу было за 60...



Обратный путь был сложен - старые каменные ступеньки из красного песчаника, поменявшие со временем свои места. Нас обгоняли бегуны и догоняли немецкие пенсионеры! Такие ступеньки шли на 270 метров вниз, с редкими остановками. На фотографиях смотреть на такие покрытые мхом старые ступени - одно умиление, но идти по ним в реальности тяжело.

На деревьях голубой рекой отмечен пешеходный маршрут. Маршрут для спуска на горных байках проходит в стороне и пешеходам туда путь запрещен. Очень удобное разграничение. Не нужно ожидать велосипеда в спину.



Прочитала дневник немца, который забрался на эту гору с геологическим интересом. Набрал 30 видов разных камней. Рад был, как ребенок! А мне стало его немного жаль, я представила себе как он с этими килограммами камней спускается по этим моховым крутым ступеням.

Маршрут официально называется "Лестница в небо" и представляет собой более 1200 ступеней. "Лестница в небо" - это прямой маршрут, не меняющий своего направления, с минимумом разделяющих маршей. Эти ступени было проложены в середине 19 века. 20 лет назад лестницу реконструировали.

Зимой, с ноября по февраль, этот маршрут закрывается. Чтобы ноги не переломали.



Надпись "Himmelsleiter" и означает начало маршрута "Лестница в небо". Такие прямые маршруты на холмы - редкость для любой страны.



Помните австрийскую императрицу Елизавету, Сисси? Она здесь жила в 45-летнем возрасте, вместе с дочерью, и любила совершать восхождение по этой "лестнице в небо". Отчаянная была женщина! Сохранился скромный дом, где они вместе жили. Они любили прогуливаться и по той деревушке, где мы сейчас живем. В память о прогулках этих двух женщин здесь названы две тропы - Valerieweg и Elisabethenweg. Фотографии вдоль тропы Валерии можно посмотреть здесь - http://www.schoener-reisen.at/forum/showthread.php?988-Heidelberg-Stadt-am-Neckar/page2. Она начинается от ж/д станции и ведет сквозь нашу деревню к охотничьему домику "Волчий фонтан". 8 км чистого удовольствия с перепадами высот в 200 м. Карта маршрута с профилем местности  - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tmpfvzmyxwixosmf&language=cs

Дом, где жила императрица с дочерью, сохранился. Сейчас любой желающий может снять здесь комнату (340 евро в месяц вместе с коммунальными платежами и интернетом). Сохранились старинные паркетные полы, ставни, распашные внутренние двери. Сохранился даже внутренний лифт для подачи горячих блюд с кухни.


Фото отсюда - http://www.wg-gesucht.de/wg-zimmer-in-Heidelberg-Altstadt.5305656.html

Итог: мы пошли гулять по деревне и заодно, совершенно случайно, совершили восхождение к телебашням. Внизу виден замок Гейдельберга (высота около 200 м), а внизу - сам город.



Чтобы была немного понятна местность: на холме слева мы живем. Там видны маленькие белые домики с красными крышами. Живем почти в лесу. Хотя у нас много соседей, этот район считается самым менее населенным в городе, около 3 500 человек. Чуть выше нас обитает стадо большерогих и мохнатых коров, напротив через реку - средневековый монастырь с большим скотным двором.

За холмом слева расположен Гейдельберг. Пешком дохожу до центра за 40-50 минут. На велосипеде еще быстрее, правда, потом мне приходится его на руках закатывать на гору.

Tags: Гейдельберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments