homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Радость-то какая! Совсем скоро в Петербурге, на Заячьем острове, пройдут два фестиваля - литовский кулинарный и ремесленный фестиваль и норвежский фестиваль викингов.

Про литовский фестиваль - http://www.spbmuseum.ru/events/63/48953/

В дни работы фестиваля литовские мастера гончарного, переплетного, ювелирного, текстильного дел представят свои работы и проведут мастер-классы, в которых смогут принять участие все желающие. Среди участников программы Вильнюсский клуб ремесленников «Дворцовые мастера».

Также пройдет дегустация блюд, приготовленных по традиционным литовским рецептам на глазах у публики.

Взрослые и дети смогут принять участие в различных конкурсах.

В музыкальной программе - народная литовская музыка.

Вход на фестиваль – свободный.



Про норвежский фестиваль - http://www.spbmuseum.ru/events/63/48916/

Фестиваль пройдет в формате «живой истории». Ровно на три дня Заячий остров снова превратится в настоящее средневековое поселение викингов под открытым небом, с походными шатрами, лавками купцов, палатками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем.

В фестивале примут участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов со всей России: из Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии, а также из Белоруссии. Второй год подряд на петербургский фестиваль приедут викинги из Норвегии из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. Именно там, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга.

В начале фестиваля состоится торжественная встреча варяжских гостей, когда к берегам Петропавловки торжественно причалит корабль викингов «драккар» во главе с легендарным норвежским конунгом. Гости из страны фьордов покажут настоящее театральное представление, основанное на древних обычаях викингов.

На ристалище традиционно будут проходить сражения. Гостей фестиваля ждет незабываемое зрелище - масштабные реконструкции боев, когда под трубный зов рога и бой барабанов в поединке сойдутся около сотни воинов. Общий вес доспехов, включая шлем, щит и меч каждого воина, превышает 20 кг.

В деревне викингов у гостей фестиваля будет возможность познакомиться с устройством быта в древние времена: увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали резчики по дереву и по кости. Можно будет побывать на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки.

Новинка фестиваля 2016 года: специальная интерактивная площадка «Гадания на рунах», где будет проходить театрализованное действие и где все гости фестиваля смогут узнать, что им предстоит в будущем, спросив об этом древние руны.

В торговых лавках скандинавских и русских купцов будет развернута выставка-продажа всевозможных аутентичных изделий ручной работы: уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия из стекла, кожи и дерева. В каждой лавке посетителям не только продемонстрируют, но и расскажут про каждый из представленных предметов: какое значение имело то или иное украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние символы и руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему.

На фестивальной площадке будут организованы интерактивные игровые зоны для маленьких гостей. Дети смогут почувствовать себя настоящими подмастерьями в древней кузнице. На ристалище, где только что бились викинги, будут организованы эстафеты, конкурсы и импровизированные сражения между детскими дружинами. Реконструкторы научат малышей, как должен звучать боевой клич викинга и как правильно держать меч. Норвежский парк (Norway Park) снова представит интереснейшую игровую зону на специально оборудованной детской площадке. Памятные призы и море детского восторга обеспечены!

На фестивале будет развернут промо-шатер Совета по туризму Норвегии Visit Norway, где все желающие смогут бесплатно получить каталоги и буклеты с самой актуальной информацией о путешествии в Норвегию, а также информационную брошюру о самых крупных фестивалях эпохи викингов, проходящих в Норвегии.

Добро пожаловать в древнюю Скандинавию – на праздник истории, где оживают легенды норвежских викингов! Подробная информация на сайте: - https://www.visitnorway.ru/things-to-do/art-culture/vikings/viking-festival-in-st-petersburg/
Tags: Фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments