homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Удивительное рядом

Очередное удивление вызвал у меня тезис о том, что перекрытие автомобильных дорог в Москве - это, дескать, развитие велоинфраструктуры. Если один транспорт на дороге занимает место другого транспорта - это не развитие.

В Москве в спальных районах до сих пор нет городской службы аренды велосипедов. Нет безопасных, длинных и продуманных велодорожек. Нет веломаршрутов с указанием направления движения и километража. Толком нет пандусов в поземных переходах. Велодорожки на асфальте размечены кусками. Видимо, велосипедисты должны подниматься в воздух, вопреки законам физики. Минск и то более удобен для велопередвижения, чем Москва. Хотя там тоже поленились с расстановкой дорожных знаков.

Велоинфраструктура - это длинные велодорожки, это светофоры для велосипедистов, велопарковки, в т.ч. закрытые, велопарковки и ремонтные мастерские при ж/д и автовокзалах, электрички с веловагонами, большая сеть веломаршрутов, крытые домики в лесу на случай дождя, открытые кафе для велосипедистов, с парковками, аренда велосипедов в парках, велокарты и велоиздания.

Люди в Москве до сих пор ездят кто во что горазд - велошлемами и светоотражающими жилетами не пользуются, габариты не включают, повороты руками не показывают.

И почему-то до сих пор стойко убеждение, что на велосипеде - "катаются", т.е. развлекаются, используют в часы досуга. С другой стороны столичные чиновники мало что делают для популяризации велосипеда как ежедневного транспорта. С ним даже в метро ездить нельзя. До сих пор живо предубеждение, что человек на велосипеде - нищий. Мол, у него хватило денег только на покупку велосипеда. При этом мало кто задумывается о том, что велосипед - сознательно выбранный удобный транспорт для конкретной поездки. В гараже этого же велосипедиста могут стоять легковой автомобиль, кабриолет и мотоцикл для прочих разнообразных поездок.
Tags: Вело
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments