homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Про право быть собой и жить своими интересами". Хм, а у меня есть свои личные интересы?..

Большая статья про сценарии жизни, которые мы заучиваем в своей первой семье. Автор - Юлия Рублева - https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/raskoldovatsya-mama/

Жалко людей, мальчиков и девочек, мужчин и женщин, которые живут с оглядкой на родителей. "А вдруг я недостаточно успешен в их глазах?", "Как же я поеду на море, а мама - нет? Надо будет взять ее с собой". И кофе уже не лезет в горло, потому что " у мамы сейчас нет возможности пить кофе. Вот и я не буду!"

Статья большая, здесь не уместится. Оригинал достоин прочтения.



"Ты никто. Тебе не удастся быть хорошим для меня. Ты не имеешь права злиться. Ты всегда должна меня беречь."

... и тогда мы получаем мощных сильных женщин, которым нипочем холод и снег, склонный к насилию партнер, непосильные задачи. Они не ощущают, каково их телу, запросто справляются со всем страшным и опасным, берут на себя ответственность за других взрослых или старших людей рядом, а если заболевают, чувствуют себя дико виноватыми.

Получаем мощных сверхфункциональных, успешных мужчин, которыми манипулируют, используют, не давая ни поддержки, ни утешения, ни радости, ни понимания. А если такой мужчина вдруг встретит поддерживающую и вдохновляющую женщину, то не будет знать, что рядом с ней делать. Они незнакомы со своими потребностями или считают их незначительными.

«Я не пойду в туалет, пока не допишу статью». «Я не выберу хорошую, крупную картошку для жарки, потому что нечего себя баловать, буду чистить мелкую», «Я должен каждую секунду думать о заработке, а в отдыхе не нуждаюсь». Такие люди могут быть незнакомы со своими эмоциями, блокируют их, не умеют называть или запрещают проживать.

Например, агрессия используется не для защиты, а для решения задач, непосильных обычным людям. Игнорируется, не опознается такая важная для выживания эмоция, как страх. Удовольствие вызывает вину. Наслаждение - стыд. Они, как правило, незнакомы со своей зависимостью, уязвимостью и нуждой в людях. Одиночество безопаснее, независимость лучший друг, уязвимость позорна.

Нужда в ком-то или чем-то вызывает ужас. Не дадут, не поймут и даже не услышат. Такие люди никогда ничего не просят. Иногда, в отчаянии
- требуют или кривыми окольными путями добиваются своего. Но прямо сказать - "мне нужно то, что у тебя есть, дай, пожалуйста, если можешь",
- ни за что и никогда.
Заклинание «Ты должен опираться только на себя» иногда родители, сознательно или неосознанно, отягощают заклинанием «Ты один отвечаешь за все», и особенно ловко получается, когда «Ты отвечаешь за все, что с нами происходит».

Вы ощущаете, что ваша мать доминирует над вами?:


Невозможно такому ребенку, лет 35-ти, выпить чашку кофе в кафе, чтобы не подумать - а пьет ли вкусный кофе его мама? Имеет ли мама пирожные или вафельные трубочки? Я тут расселась, а она там лишена. Чашка кофе у таких выросших детей всегда приправлена виной, как корицей, и точно так же присыпана любая радость: от отпуска на море до новой сумки/ноутбука.

В итоге маме покупается такой же, а то и лучше - чтобы откупиться от вины, но это только до следующей чашки кофе. - ну и самое серьезное осложнение такого сценария - такие выросшие дети не распознают эмоционального насилия. Манипулирования. Мне хочется спать или играть, а маме нужно рассказать мне, как ее обидел папа или как ей тяжело жить? Я перестаю смеяться, становлюсь серьезным, отодвигаю игрушки и слушаю (куча реальных случаев с детьми четырех-пяти лет). Я не хочу обниматься или целоваться, но меня обнимают и целуют, и отталкивать нельзя - мама будет плакать. Такие мамы не ругаются. Если она ругается, она прочная и сильная. Это из другого сценария. Эти мамы тихо, но выразительно страдают или плачут.
Самое ужасное наказание - произнести ребенку «вот умру, кто будет тебя любить?» Такие дети в итоге живут так, чтобы их ни в чем не могли упрекнуть, это не получается, и это настоящий Сизифов труд - в борьбе за трон жертвы всегда выигрывает мама, и ты снова сидишь со своим пирожным и кофе, пока она страдает, негодяй. Выход из этого сценария через бунт, через отказ наполнять мамину жизнь смыслом.
Ставятся границы - «нет, мама, я не буду тебе звонить несколько раз в день, мне это неудобно и не нужно». Расставляются приоритеты: «если ты еще раз скажешь гадость про моего мужа, я встану и уйду». Высказываются потребности: «у меня сейчас тяжелое время и я сам нуждаюсь в поддержке».
Tags: Психо, Созависимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments