homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Почему бы не поехать на Сардинию?

Не знаю почему Сардиния так мало известна среди русских путешественников. Остров очень интересен для исследования. Путешествие на Сардинию может быть увлекательным и неразорительным.

Основные расходы:
- перелет (вероятно всего с пересадкой в Риме) или переезд (из Москвы на машине 4 дня дороги и ночь на пароме);
- проживание (можно подобрать виллу, апартаменты, остановиться в кемпинге или жить в машине);
- аренда автомобиля, расходы на бензин;
- расходы на еду (местных супермаркетов очень много, в них великое разнообразие продуктов по доступным ценам);
- расходы на парковку (только в летние месяцы).

В 60-70х годах прошлого века в Сардинию было вложено много средств для внезапного развития туризма. И это хорошо. Построили дороги, создали туристические деревни, появилась инфраструктура в виде магазинов, автозаправок, школ водных видов спорта. Появились национальные парки с проложенными тропинками, указателями, маршрутами. Осенью и весной стали проходить большие, по нескольку недель, праздники, охватывающие несколько деревень - это сделано для привлечения туристов с побережья.

Для строительства туристических деревень на северо-восточном побережье (Коста Смеральда, Изумрудный берег), были выкуплены дома у местных рыбаков. Да, изменения на острове способствовали переезду местного населения и смене профессиональной деятельности. С появлением туристов бывшие рыбаки могли заниматься менее опасной и более оплачиваемой работой - быть поваром, горничной, садовником, продавцом, ремесленником.

Сейчас туристические деревни стоят полупустые. Сезон еще только начинается. Кто здесь останавливается? Богатые итальянцы и пожилые немцы.

Но можно отдыхать и самостоятельно, арендовав виллу или апартаменты. Домов здесь много, стоят полупустые. Можно жить вдалеке от шумной жизни и цивилизации. У вас в соседях будут кошки, кабаны и лисы. Достаточно арендовать машину для поездок по острову. Ну или хотя бы для поездок на разнообразные пляжи.

Для немцев и  итальянцев в местных книжных продается множество путеводителей по пляжам Сардинии. Пляжей правда много, они все прекрасны, с чистой изумрудно-голубой водой и белым песком. Но не сидеть же целый день на пляже. Сардиния славится как удобное место для водных видов спорта. Сюда приезжают кайтеры и виндсерферы. Здесь хорошие ветра - 15-30 узлов. Бывает и 50.



Как выглядит день на Сардинии:

Утро. Завтрак (йогурт, кофе, бекон с яичницей, местный вафельный хлеб). Пляж или водные виды спорта. Расходы - парковка (только летом), аренда оборудования (если требуется).

День. Обед (можно поджарить рыбу/мясо на углях во дворе, сварить макароны, сделать салат). В магазинах щедро продаются местные зелень, овощи, фрукты, мясо, мясные продукты, рыба. Кстати, магазины могут закрываться на сиесту и для каждого магазина эти часы индивидуальны.

После обеда можно в зависимости от погоды час позагорать или спрятаться в тень дома от нестерпимого солнца.

В 15 ч. можно поехать вглубь острова или вдоль линии побережья, останавливаясь в приглянувшихся деревеньках или возле начала пешеходных троп.

Национальный парк возле мыса  Capo Testa.



Можно гулять по ухоженным туристическим деревням. Это все бесплатно и никаких ограничений нет. Платная парковка только в Порто Черво. Наверное, это место с самыми задранными ценами на всем северном побережье.

Вечер в туристической деревушке. Прогулка вдоль линии моря - бесплатно.



В выходной день можно поехать на целый день вглубь острова на какой-нибудь деревенский праздник (только нужно посмотреть в интернете расписание). Например, с сентября по декабрь проходит деревенский фестиваль "Осень в Барбаджии". Барбаджия - это область в центре острова. Такие праздники устраиваются для привлечения туристов к настоящим сардинским ценностям - культуре, еде, обычаям. Кормят там щедро, рады всем гостям. Заодно посмотрите колоритные горные деревушки, где стены многих домов украшают местные сардинские граффити.

Исторический центр довольно крупного городка Tempio Pausania.



Можно посмотреть список достопримечательностей острова и отправиться смотреть что-то интересное для себя. Например, так мы спустились на дно местного глубокого каньона (600 м вниз, а потом вверх, маршрут на 4-5 часов).

Дороги на Сардинии особенные. В большинстве случаев это бесконечные крутые серпантины. Т.е. если у вас стаж вождения всего несколько месяцев - постарайтесь избегать вождения на Сардинии, это непросто. Помню историю, как барышня ехала из аэропорта в сторону арендованных апартаментов, по дороге так была напугана серпантинами, что бросила руль и стала за рулем плакать. Позвонила арендодателю. он приехал за ней на машине и пересадил к себе. Дело было уже в темное время суток.

На Сардинии мало магистралей. В большинстве своем это одна полоса в каждую сторону, отбойник и серпантин. Т.е. если перед вами автобус, турист или местный "осенний возраст", нужно будет долго тащиться "паровозиком". Качество покрытия разное. Где-то меняют асфальт, где-то видные его слои и на дорогах ямы. В одном единственном месте асфальта не было совсем. Но в целом дороги на острове лучше, чем на севере Норвегии.

По дорогам днем и ночью бегает местная фауна: лисы, кабаны, кошки, ежики. Перед нами мужик из-под колес спас огромную черепаху. Размер панциря был около 35-40 см. Т.е. нужно быть очень внимательным. К тому же местные водители считают нормальным не соблюдать на серпантине разметку и ехать по центру разделительной линии.

Если любите бродить по тропинкам, лазить вверх-вниз по горам - Сардиния для вас. Можете найти немецкие или итальянские путеводители пешеходных троп, можете найти отчеты иностранных туристов в сети, можете найти тропы на Викимапии. Таких дорожек много. Не могу сказать, что повсюду достаточно информационных табличек, но это лучше, чем ничего. Вход в местные природные парки - бесплатный. Только прочитайте сначала внимательно в сети его степень сложности. Мы так были введены в недоумение маршрутом, про который в начале страницы на сайте было написано "легкий", а в конце той же страницы - "средний". На этом маршруте было место, где экстрим переходит в качественно другое слово и я дальше идти, т.е. ломать ноги, отказалась.

Пешеходная тропа Gola Gorropu с перепадом высот 600 м. Окончание тропы внизу каньона помечены оранжевым и красным цветом, идти туда стоит в соответствующей экипировке со шлемом.



Долина каньона выложена "рекой" из белых камней.



Мне кажется, Сардиния еще не охвачена и не убита туристическим бизнесом. Здесь можно увидеть колоритные старинные города, порты, крепости. Можно погулять по деревенькам, где местное население будет вас пристально рассматривать в такой тишине, что будет слышно жужжание мухи. А вечером по линии моря будут перемигиваться маяки...





Здесь растут эвкалипты, сосны и пробковые дубы. Флора острова какая-то особенная пряная. Даже луга вечером пахнут по-особенному. Здесь повсюду можно встретить коров и овец, осликов. Их перезвон колокольчиков добавляет колорита местности.

Конечно, на пляжах и в национальных парках нельзя что-то собирать и уносить с собой: песок, камни, растения...

Приезжайте! Мне кажется, Сардиния еще остается тем уголком на Земле, где в нужной пропорции соединяются дикая жизнь и цивилизация. Здесь территория евро и певучий итальянский язык, но при этом продают местные сардинские сладости, тонкий вафельный хлеб, можно попробовать плоды опунции и земляничного дерева. Особенно славится на острове мед. Он густой, вкусный и ароматный. Прекрасно сочетается с выпечкой или молодым сыром.
Tags: Сардиния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments