homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Рейн"

На немецко-французском телеканале Arte выложили фильм "Рейн". Он идет полтора часа. Логически и методологически выстроен прекрасно. Съемки восхитительные. На интервью и закадровый немецкий текст не обращайте внимание. Наш мозг способен уловить информацию помимо речевой части. Фильм - http://www.arte.tv/guide/de/063620-000-A/der-rhein-strom-der-geschichte?autoplay=1

Я тихо таяла от удовольствия и думала:"Может в России тоже когда-нибудь снимут подобный фильм про Волгу? Ну найдутся же деньги, люди, специалисты, правда?"

В фильме рассказывают геологическую историю возникновения реки, как когда-то давно это были отдельные речушки. Потом пришел Ледниковый период, реки начали сдвигаться. Потом произошел взрыв огромного вулкана, лава попала в русло будущего Рейна, вода вышла из берегов и превратилась в огромное озеро, затопив окрестности. Показывают откуда берет начало Рейн, какие имеет притоки и куда несет свои воды. Вся передача построена вокруг воды: рассказывают про торговцев лесом (лес из Шварцвальда продавали голландцам, они из него строили свой флот и основания для домов Амстердама), про перевозчиков угля, про рейнских виноделов, про жадных сборщиков налогов.(весь срединный Рейн усыпан крепостями и замками любителей денег, капитанам приходилось чуть ли не каждый километр платить очередные налоги). Рассказывают про причины и опасность выхода из берегов Рейна. Жители Германии от своей реки страдали, быть может, меньше, чем голландцы от Северного моря, но все же страдали.

Мы, пока были в отпуске, пропустили момент, когда из-за обилия дождей Некар (приток Рейна) вышел из берегов и подтопил проезжую часть возле Старого моста Гейдельберга. На этой неделе обещают, что опять "разверзнутся хляби небесные". Надеюсь увидеть легкое наводнение своими глазами. Сейчас Некар вспученный и грязный. Ливни с грозами продолжаются. С состраданием думаю о клубнике, для которой сейчас наступил самый сезон, а она там в полях мокнет...

В фильме рассказывают как для пресечения наводнений разработали систему спрямления русла Рейна, как осушали болотистые рукава, как строили мосты. Как Германия помогала Голландии строить огромные дамбы в месте впадения Рейна в Северное море, как насыпали грунт и отбирали у моря сушу.... Грандиозная была проделана работа. Заодно коснулись темы загрязнения Рейна, как в 20 веке в него многочисленные заводы сливали что угодно. Показали последствия экологической катастрофы, когда в реке из-за химии пропала рыба.

Ну и конечно коснулись темы поэзии и мифов. Показали кусочек фильма про Зигфрида и нибелунгов, рассказали о красавице Лорелеи, которая сидит на высокой скале над Рейном и поет свои песни, смущая умы капитанов. Красиво!
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments