homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про разное отношение к еде у европейцев

Проживание в Европе дает возможность пересекать границы других стран и культур. Раньше я думала, что Евросоюз - это братство народов со схожим образом мышления. Нет, это всего лишь совместная экономика. Люди разные и любят подчеркивать свои различия. Например, итальянцы откровенно называю французов националистами :) Французы страшно гордятся своим гуманизмом, воспитанием, манерами, и, конечно, культурой еды. Хотя французские соседи не разделяют их привычки к режиму питания.

Мне, например, не понять, как можно обедать и ужинать в строго определенное время. Обед с 13 до 15, ужин с 20 до 22. Т.е. приличные люди приходят к началу трапезы и едят. Тем, кто пришел под закрытие, достаются опустевшие залы и кое-что из еды. Кто пришел позже или раньше - остался без еды. Кому нужен этот распорядок?

Выяснилось, что во Франции в 15 ч. приличные люди не обедают. Я вздохнула и достала НЗ - пакетик чипсов. Хотела поесть нормальной, здоровой еды. Вынудили есть черте что.



Казалось бы, в распоряжении французов есть фрукты и овощи, зелень и ягоды, грибы и рыба. Но даже в 10 ч. вечера, даже на заправках, вы увидите людей разных возрастов с некоторым количеством багетов в руках. Я смотрю на их задницы и думаю:"Что вы делаете? Остановитесь!" Кажется, во Франции стройные и здоровые люди только велосипедисты. И то, если они не носят обтягивающее велотрико, вызывающее варикоз. Остальные люди на улицах с более или менее видимым ожирением. Когда дама лет 40 носит обтягивающую кофточку, подчеркивающую ее слои жира - это выглядит безобразно.

Французский велосипедист на дороге.



Да, французы и голландцы отличаются по стилю одежды от немцев. Женщины чаще носят платья и юбки, выбирают тонкие пояса и утонченные силуэты, любят яркие краски и разнообразные узоры. У женщин есть женская походка, женские движения рук, женские манеры. Но французский стиль одежды на улице мне не близок. Часто у меня было ощущение, что передо мной женщины, надевшие на себя что-то с Черкизовского рынка или что-то откопавшие на дне бабушкиного сундука. Если вы думаете, что только советские люди хранят на своих дачах и на балконах старье, то французы и немцы всех переплюнули. Они настолько трясутся над старыми ненужными вещами, что готовы продолжать ими пользоваться и 60 лет спустя, ну в крайнем случае готовы продать свой хлам и получить барыш.

Когда в Париже устраивают рыночные дни, это действительно по пестроте толпы похоже на Черкизовский рынок.
Главная улица в Китайском квартале Парижа. Здесь очень много мигрантов с разноцветной кожей. Они очень любят внезапно перебегать дорогу. Кажется в Париже пешеходы в принципе игнорируют сигналы светофора. Может это такой протестующий образ жизни? Революции, забастовки, игнорирование ПДД?



В целом французы более стройны и элегантны, чем немцы. Французы более маленькие и гибкие, с более пластичным телом, где присутствует талия.

Париж, встреча с друзьями после окончания рабочего дня.



В  целом молодые французы стройные, даже поджарые, как гончие. Но это правило действует для тех, кто не ест багеты, занимается бегом или проводит жизнь на велосипеде.

Париж, толпа перед концертным залом в Берси.



В Германии можно встретить очень много толстых и тучных людей. Толстые - те, кто уже имеет хороший пивной живот, выпадающий из брюк, тучный - кто под тяжестью своего веса передвигается с трудом и с палками (или в инвалидном кресле). Нельзя сказать кто из них немец по месту рождения, а кто - из свежеприбывших. Но местные врачи уверяют - в Германии проблема с ожирением и его последствиями для организма. В большинстве случаев толстыми становятся бедняки и приезжие. У них нет денег на качественную, полезную еду, они покупают сладости, газировку, чипсы, пиво, крепкий алкоголь, едят макароны или картошку. Таких людей буквально разносит. Они с трудом и медленно ходят, у них одышка. Велосипед не для них, они передвигаются на мопедах. Часто и мотоциклисты - очень толстые люди с вываливающимися из брюк животами. Их образ жизни - ездить на мотоцикле, пить пиво, есть мясо с хлебом. Верный пить набрать килограммы и сбить обмен веществ.

Голландские школьники возвращаются домой.



Словно нарочно, в Германии повсюду, даже в горах и в деревнях, устроены во множестве кафе и пивные сады. Видимо, чтобы никто не ушел голодным. Хотя казалось бы, если едешь на велосипеде или устраиваешь пешую прогулку по окрестностям, достаточно взять с собой бутерброды или шоколадку и термос с чаем. Мне кажется, многочисленные кафе - это излишний сервис, навязывающий человеку желание снова поесть. Конечно, я рада за пенсионеров, имеющих собственный ресторанчик, работающих, имеющих постоянный источник общения и ощущающих свою нужность.

Больше всего толстых людей я встречаю в немецкой Икее. Это недорогая мебель и туда, соответственно, приходят люди с небольшими доходами. На самом деле приходят люди с разными доходами. Но почему-то в магазине в маленьком пространстве тучные тела буквально бросаются в глаза. А что они едят на обед? Побольше фрикаделек, жареной картошки и сладкую газировку. Я беру себе штрудель, поливаю его ванильным соусом (я тоже люблю получить удовольствие от еды). Но мне становится дурно от вида огромных порций жирной еды. Люди ведь столько калорий не потратят.

Еще меня тихо бесит немецкая привычка продавать сосиски с булочкой или с большим ломтем хлеба. Сделали бы кукурузную лепешку что ли, питу... Или положили бы салата с помидорками... Просто голая сухая булочка, без соуса.

Голландцы в силу того, что проводят жизнь на велосипеде, высокие и стройные. Да, они могут быть плотными, но я не видела среди них таких вываливающихся поп и животов как у немцев и некоторых французов. К тому же голландцы в силу своих постоянных мореплаваний и борьбой со стихией имеют более гибкое мышление и готовы пробовать разную кухню. Чего не скажешь о немцах. Они все же в своей массе консерваторы. Например, по разнообразию риса, чая и специй мне больше нравится выбор в голландских магазинах. Из Италии мы привезли местный хлеб, сыр, макароны, соусы и масла. В Германии это подается как экзотика и продается по соответствующим ценам.

Голландские бабушки возвращаются с моря.



О да, каждая страна - Франция, Германия, Италия, будет биться за то, что у нее самый прекрасный выбор вина. А Франция и Германия еще косо смотрят друг на друга из-за разнообразия в хлебе. Немцы считают, что у них больше вариантов, а французы - что у них выше качество. Италия вообще не понимает как можно мясо заедать хлебом и тихо наслаждается своей средиземноморской кухней. Да, среди пожилых итальянцев встречаются толстенькие. Но скорее могу назвать их упитанными, чем жирными. Все же итальянская кухня более легкая, предполагающая использование свежих, а не замороженных продуктов. Это простая еда, без гриля и немыслимых французских сложностей. Да, итальянцы садятся за вечернюю трапезу в 20 ч., у них будет 5-6 смен блюд и они будут болтать за столом до полуночи. Но вы посмотрите на фигуры немцев и итальянцев :) Немцы садятся ужинать в 18-19 ч., а потом лежат кверху пузом на диване. Есть те, кто занимается бегом и не смотрит телевизор, но их не так много в общей массе. Вечером, проходя по улице, мы намного чаще видим отсвет телевизоров в окнах, нежели встречаем бегунов.

К тому же у французов и итальянцев нет привычки запивать трапезу пивом. Вино, вот что помогает усваивать тяжелую еду.

В России тоже есть проблема лишнего веса. Часто лишними килограммами обрастают люди с малоподвижным образом жизни, бедняки, больные люди, в том числе и психически (уныние приятно заедать). Я смотрю на людей, у которых жир выпадает над брюками и мне хочется сказать:"Люди, зачем вы так с собой поступаете? Это же ваше тело, ваше здоровье. Другого запасного тела у вас в шкафу нет".

На московских бульварах.



Материалы по теме:

Почему толстый человек ни за что не хочет худеть - http://homaaxel.livejournal.com/1011020.html

Зачем человек набирает лишний вес - http://homaaxel.livejournal.com/1174700.html
Tags: Про людей, Про толстых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments