homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Срочно замуж?..

Наверное, у обуви должна быть пара, у человека - не обязательно.



С 18 лет я слышала от подружек, падающих от удивления на стул:"Ты что, одна на день рождения придешь?? У тебя до сих пор не парня??" По их мнению и по мнению женской половины моих родственников, я была неполноценной без присутствия в моей жизни мужчины. Эдакий инвалид. Я удивленно на них смотрела и занималась своими делами. В 19 лет передо мной нарисовался образ парня, согласного занять роль "поклонника" (я его не искала). Мне был интересен этот мммм... эксперимент. Было интересно ночью кататься по Москве и окрестностям на машине, но у нас было мало общего. Вернее - ничего. Хватило нас месяца на 3. Потом я уволилась с нашей совместной работы и больше его не видела.

Мои однокурсники-одноклассники не внушали радости возможных встреч, поскольку были занятыми делами, которые мне были не интересны. Они любили какие-то сомнительные поездки, алкоголь, наркотики, путать день и ночь, заниматься неинтересной работой "лишь бы зацепиться за место".

Я знакомилась на концертах, на улицах и в метро. Все не то. Мир состоит из эгоистов со слишком разными интересами. Я активно путешествовала. Но в моем круге знакомых не было тех, кто хотел составить мне компанию. Поиск компании по интернету дал лишь парня, который приглашал к себе в арендованную квартирку на секс, и девушку, которая на встрече сразу заявила:"Мне твой план поездки не нравится, давай я тебе свой предложу". Я поулыбалась, доела свой ужин в кафе и ушла.

Больше всего созвучных себе людей я нашла на тренировке по восточным единоборствам. Нет, мне не хотелось научиться "отрывать головы", я пришла познакомиться с самой собой. Первые годы меня называли "дочерью полка", я вела учет денежных средств и с удовольствием сидела за общим столом во время чаепития. Мы разговаривали об интересных вещах, о том, о чем нельзя поговорить с людьми с улицы. Мне тогда было 25 и я уже рассталась со своей студенческой идеей непременно к этому возрасту выйти замуж и родить парочку детей. И "замуж", и "родить" стали мне казаться сомнительной ценностью.

Конечно, на тренировке (и с помощью тренировки) вспыхивали новые романы. Люди были на одной волне. Некоторые даже женились. Работа с собой превратилась в клуб знакомств :) Мне приятно было видеть вокруг себя более здравомыслящих людей, чем за пределами тренировочного зала.

Мои очередные романы тоже были связаны с людьми с тренировок. Но, наверное, мы были незрелы. Некоторое время продержались на страсти чувств, а когда речь зашла об умении слушать, разговаривать, договариваться, идти навстречу, говорить о своих страхах, планировать общее будущее - вот тут мы не сдали экзамен перед самими собой. Я не знаю, счастливы ли сейчас мои предыдущие партнеры. Надеюсь, что жизнь обогатила их опытом взаимодействия с близкими людьми. Но когда мы молоды и неопытны - мы эгоистичны, поверхностны и капризны как маленькие дети. Нам еще рано жить вместе. Даже если один ребенок забеременел от другого.

Я это все к чему. Я удивлена, что до сих пор жив миф "К 25 годам нужно состоять в браке. Ну к 30 точно." А то что будет? Мы же не средневековые люди, которые в 25 лет помирали от болезней, ран и антисанитарии. Вспоминается поставленный во второй половине 19 века в Венгрии памятник "Спасителю матерей". Мужчина впервые догадался не лезть грязными руками в женщину! Женщины в благодарность за внимание врачей перестали помирать табунами от заражения крови.

Мой отец женился в 30 лет. Он искал, но не мог найти. Он путешествовал - пешком, на велосипеде, на поезде. Не так-то просто подобрать для себя человека. Нашел :) Ругаются до сих пор. Потому что матери на момент свадьбы было 22 года, она была нелюбимым ребенком в семье, она себе нафантазировала чудеса семейной жизни, а они не сбылись. Прибавьте сюда еще мгновенную беременность после свадьбы. Трудно придумать более худшие условия, чтобы два человека не поцапались.

Будь моя воля - я бы ввела в школе уроки сексуальной грамотности, вернула предмет "Психология семейной жизни", ввела бы больше командной работы в детских клубах, развивала бы детский и молодежный туризм, больше бы внимания уделяла спорту, потому что это умение работать в команде или с партнером. И запретила бы браки до 25 лет. Потому что с таким инфантильным воспитанием в голове у "подрощенных детей" - ветер. До сих пор существует пласт девушек, которые "сбегают" от матери в брак. Хрен редьки не слаще :) Брак - это не пилюля счастья, это лишь начало других отношений в жизни человека. Партнер - это не благодетель и не волшебная палочка. Это человек, который точно так же нуждается в человеческом к себе отношении. Как там... "Не спрашивайте, что партнер может вам дать, спрашивайте, что вы можете дать партнеру".

Я уважаю выбор людей жить самостоятельной жизнью, не бросаясь в отношения ради галочки. Жить для самого себя, свободно распоряжаясь временем - очень даже приятно. И никаких эмоциональных убытков :)
Tags: Про людей
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments