homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как выглядят здания 1920-х, 1960-х в Хельсинки?

На этой неделе в сообщество экскурсоводов выкладывала текст о необходимости сохранения памятников конструктивизма 1920-х годов в Москве. Текст снабжен фотографиями разрушающихся и полузаброшенных зданий. Откровенно жалкое зрелище. И тут я вспомнила, как обстоит дело со стилем конструктивизма в Финляндии. Год назад мы были в Хельсинки (12 июня там отмечается день города) и мы просто таяли от восторга, рассматривая здания, построенные в стиле 1920-х и 1960 х годов. Они целые, чистые, у них непыльные окна. Любо-дорого посмотреть. Мне хотелось бы, чтобы в таком состоянии здания были и в Москве. Чтобы дома не уродовались проводами, надстройками, кондиционерами и рекламой. Чтобы можно было увидеть замысел архитектора.

Мне еще несколько раз удалось встретить такую любовь европейцев к минималистическому стилю 1920-х и 1960-х - в Швейцарии, в Голландии и в Париже. Я смотрела на них с открытым ртом. Вот такими - чистыми и ухоженными - могли бы быть здания в Москве.

Сейчас покажу здания Хельсинки. Все они построены в разное время. Много современных зданий построено в лаконичном скандинавском стиле. А от финских аккуратно застекленных балконов я просто млею. В новых домах так замечательно разработана система сбережения тепла, что я, наверное, согласилась бы жить в лесной Финляндии. Только меня пугают длинные зимние ночи. Все же без солнца моя работоспособность снижается.

Это внутренний двор нашей гостиницы. Совсем нет ощущения "задворок".



Питерский внутренний двор на Лиговском проспекте. Мы туда приезжали за шерстью. Хотя двор выглядит так, словно там торгуют оружием, попутно грабят и убивают :)



Комплекс жилых домов на набережной в центре города. Просыпаешься - а под окном море и яхты.



Мелкая плиточка, столь любимая в Советском Союзе. Но она была неаккуратная, а здесь выглядит отлично, несмотря на серо-белую унылую гамму фасада.



С этим зданием чем-то созвучен московский жилой дом для работников табачной промышленности, построенный в конце 1920-х. Рамы - кто во что горазд.



Пример застекления жилых домов в Хельсинки. Все одинаковые! Без рам, которые перехватывают свет и внимание. Никаких кондиционеров, холодильников на балконах и занавесочек. Балкон (лоджия) - это пространство для красоты и отдыха.



Подумала, что такими могли бы быть низкоэтажные дома в Москве. Всплакнула.
Мы гуляли по району Ullanlinna, что спускается вдоль парков к морю. Фотографии голубоватого цвета, поскольку это была почти полночь.



Бесконечно любуюсь этим чистыми балконами.



Лаконичное кирпичное здание. Казалось бы - скучное, а в нем есть красота простоты. Окна все одинаковые, нет "винегрета".



Созвучное здание в Москве - жилой дом на Гоголевском бульваре (1933 г.), отделанный армянским розовым туфом. Разные оконные переплеты и самовольное остекление балконов "как бог на душу положит" вызывают у меня грусть.



Еще одно современное здание, перекликающееся с конструктивизмом - ленточное остекление, четкие и симметричные формы, минимализм.
Выполняется принцип достаточности. Просто и гармонично. Главное украшение - природа вокруг.



Такими чистыми могли бы быть здания и в Москве. Всего лишь нет проводов и кондиционеров.



Пример фабричной застройки. Она тоже может выглядеть аккуратно.



Огромные чистые окна. Все целые. Нет болтающихся проводов.



Созвучное краснокирпичное здание в Москве, министерство сельского хозяйства неподалеку от трех вокзалов. Кондиционеры смотрятся ужасно. Хотя идея здания была замечательной.



Улица в центре Хельсинки. Справа здание, которое вполне могло быть в центре Москвы. Дом на ножках, с ленточным остеклением. Мило.



Еще один отзвук конструктивизма в наши дни - округлый фасад-башня. И тоже с ленточным остеклением. В стране полуночного солнца действительно любят летние белые ночи :)



Тоже пример из прошлого - угловое остекление. Я восхищаюсь этим архитектурным решением.



Почти московское здание 1960-х годов. Но чистое.



В тот вечер (ночь?) мы гуляли до полуночи, настолько любовались тихим полуночным городом с лаконичной архитектурой. А потом долго сидели рядом и молчали. Видимо каждый думал о своей несбывшейся архитектурной Москве...

Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • (no subject)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…

  • Нужен ли европейский взгляд на российские города?

    Как и ожидалось, на тему "Нужны ли в российских городах постройки, мероприятия, организация пространства города, чтобы он стал более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments