homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про активный отдых на воде

Стоя на берегу, я наблюдала за тем, как люди учатся виндсерфингу. Одна из главных задач новичка - расслабиться и ощутить свое тело, довериться ему и перестать его чрезмерно контролировать. Мы ведь когда ходим пешком не контролируем каждое микро-движение своего шага. Иначе бы никуда не пошли, запутались бы как сороконожка в своих собственных ногах.

С детьми легко. Их головы не забиты опытом, он не знают многих "нельзя" и "невозможно", которыми щедро делятся между собой взрослые. Дети еще не заработали себе таких сверх-зажимов тела, которыми могут похвастаться взрослые. Забавно было смотреть на группу итальянских школьников лет 10-12, когда учительница на суше занималась с ними по свистку, что-то им кричала, а они на воде своими парусами крутили. Они не соревновались между собой, не смеялись над менее проворными, они даже пытались криками и жестами помочь друг другу. Дети достаточно равномерно поднимали паруса, отчаливали, а после упражнений прибывали обратно к берегу.



С немцами был караул. Немцы не то чтобы эгоисты. Но они эгоисты :) "Я устроился хорошо, а на остальных мне наплевать. Я никого не вижу. Вокруг меня никого нет". Кто бросит оборудование на месте схода на воду? Немцы. Кто разложится со стульчиком и будет принимать солнечные ванны возле склада, где вытаскивают и заносят оборудование? Немцы. У них какое-то удивительное отсутствие ощущения неадекватности своего поведения. Немцы-родители даже не пытаются отозвать своих детей-гномов от дорожки, по которой люди несут огромные паруса. Носят их обычно в хороший ветер и парусом можно очень качественно попасть по ребенку. Но родителей это почему-то не беспокоит.

Немцы становятся учениками в большинстве случаев во взрослом возрасте. Я видела нескольких немецких подростков лет 14-17, видимо у них была многолетняя практика с родителями, вот они отлично понимали что они делают на воде. Взрослые немцы как-то переоценивают свои силы и умения, берут большие паруса, профессиональные и полу-профессиональные доски, трапеции и со всем этим новым для себя оборудованием пытаются ходить. Ну как пытаются... Ветер их несет. Трапецию они забывают пристегнуть. Рулить на скорости руками они не могут. Разворачиваться не умеют. Разворачивались немецкие ученики оригинально, постоянно одним и тем же способом - они падали в воду.



И как они падали! Бросали оборудование, падали на него боком. А как страшно взрослому человеку упасть назад спиной в воду... Видимо это какой-то психологический момент - "не падать спиной назад - там неизвестность". Я так и не поняла, брали ли эти люди уроки. Наверное, да. Иначе как они догадались, что им для именно такого ветра нужно именно такое оборудование. Но на воде они смотрелись ... опасно для окружающих.

Ученик + скорость + неумение обращаться с оборудованием = страшное дело. Такие взрослые ученики с большими парусами очень любят как по команде заходить в воду в количестве 8-10 человек. Они несутся на скорости, но с какой стороны они собираются тебя обходить - непонятно. Частенько мне приходилось останавливаться, потому что я не понимала зачем человек так упорно держит курс на меня, хотя я прилагаю все усилия чтобы разминуться. Я тоже ученик. Но я не придумываю себе умения, которыми я не обладаю. Потому что в моей практике было и самоспасение, и "спасалка" за мной проходила. Маленький шрам на коленке хорошо предостерегает от очередных глупостей.



Часто получалось так, что в момент соседнего прохождения наших парусов, ученики вдруг падали. Не знаю в чем дело. Ученики вообще любят стайно падать. Один упал - еще 2-3 обязательно упадут рядом. Забавный эффект. Получается, что человек недостаточно сконцентрирован на своей работе.

Когда идешь на скорости под парусом - ни о чем не думаешь. Настоящая медитация в моменте. Есть миг, есть ветер. Каждый момент условия меняются и мозг ни в коем случае не должен диктовать мышам что им делать, потому что мозг реагирует медленно, а мышцы - быстро. Нужно быть пластичным и доверять своему телу. Тогда все получится.

Особое удовольствие - поймать порыв ветра и скользить на нем, свешиваясь спиной вниз. Это огромное доверие своему телу, парусу и ветру. На тренировке в зале у нас уделялось огромное значение хождению спиной вперед, в неизвестность. Человек в обычной жизни не привык так делать, поэтому ужасно страшно упасть, оступиться, получить боль или насмешку. Но если днями и годами привыкнуть к этой практике хождения, тело становится более отзывчивым и мягким. Уже не так страшно встретить что-то новое на своем пути, с чем-то столкнуться в физическом и психологическом плане.



Я смотрела на итальянец лет 40 спустил свою широкую школьную доску на воду и все никак не мог овладеть парусом. Тело итальянца было настолько напряженным, деревянным, что он сам себе мешал. Достаточно было расслабиться и осесть, словно тесто. Но он злился и дергал парус. Я удивилась, узнав, что перед этим в течение часа у него был урок с тренером на берегу.

Есть поговорка:"Будьте как дети". Она про важность доверия своему телу, своим ощущениям. Про отсутствие страха, навязанного другими людьми:"Ты не сумеешь. Это невозможно. Так никто еще не делал".

Например, я хожу со школьным оборудованием и без трапеции. Управляю парусом руками. Я так - могу. У меня так - получается. Даже при ветре в 22-25 узлов я продержусь на воде полтора часа без падений. Мне нравится выходить на глиссирование, когда нос доски задирается и один ее бок поднимается кверху. Нравится висеть спиной близко к морю. В это есть доверие своему телу.

***
Все снимки сделаны при ветре 30 узлов и выше. Это 50 и более км/ч. Называется "крепкий ветер". В такую погоду на воду выходят только опытные серферы. В тот день ветер сломал береговой приборчик, определяющий силу ветра :)

На Сардинии не редкость такие ветра. Помню, в конце апреля пришел мистраль, сильный северный ветер. В 6 утра ветер был более 50 узлов, это 90-100 км/ч. Из окна дома было страшно интересно смотреть на море. Да, в такую погоду на воду выходили серферы-дьяволы! А мы в такие дни обычно изучаем остров пешком и из окна автомобиля.



Tags: Виндсерфинг, Сардиния
Subscribe

  • Книга "Вскрытие покажет"

    Наверное, все знают про книгу "Криминальные аборты". Есть еще не менее интересная книга на ту же тему - "Вскрытие покажет". И…

  • Книги про вино

    Для тех, кто интересуется искусством пития вина, хочу порекомендовать три книги на английском языке. На русском, к сожалению, эти издания не…

  • Книга „Deutsch für Eltern“, как писать тексты

    Продолжая рассказывать про сборник правил немецкого языка „Deutsch für Eltern“, "Немецкий для родителей", хочу привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments