homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кольмар, продолжение прогулки

Заглянули в очередной двор. Внутрь проход запрещен, но можно увидеть еще одно историческое здание - средневековое зернохранилище. Сохранился старинный подвал 14 века. Изначально зернохранилище принадлежало монастырю Unterlinden. Его площадь 1000 м² и оно способно хранить зерно, достаточное для обеспечения потребностей жителей средневекового города. В 1602 году зернохранилище из монастырского стало городским. Впоследствии его стали использовать в качестве склада для пожарных рукавов.




Кольмар повсюду украшен цветами. Они образуют пеструю смесь, которая создает атмосферу праздника. Эдакие маленькие "солнечные зайчики".



Потрясающие каменные арки гаупвахты или Полицейского дома. Здание построено в 1575 году, является историческим памятником.

Когда-то давно, еще в конце 13 века, на этом месте была часовня и при ней кладбище. Но постепенно город разрастался и со временем на этом месте запретили хоронить, часовенку в 14 веке превратили в склеп. Сейчас на задней стене караула можно рассмотреть арку старой часовни.



Во внутренний двор (или на соседнюю улицу) выходит ренессансный балкон, с которого будущие главы города объявляли присягу, а судьи выносили приговор.



Дом семьи Pfister. Считается самым красивым зданием старого города. Является историческим памятником. Построен в 1537 году. Чуть позднее был украшен фресками. Изначально был построен для шляпника, а семья Пфистеров владела им около 50 лет, начиная с середины 19 века.

На фасадах изображены германские императоры 16 века, евангелисты, сцены из книги Бытия, гербы, символы веры и справедливости. Этот дом еще называют "иллюстрацией Библии".



Рядом с ним вплотную слева стоит зеленый дом - zum Kragen. Тоже является историческим памятником (фасад и крыша дома). Дом известен с 14 века, рухнувшая башня достраивалась в конце 16 века. Если приглядеться к фасаду, то на углу можно увидеть деревянную резную фигуру.

Неподалеку на Рыночной фруктовой площади (Place du Marché aux Fruits) стоит Дом Kern. Построен в 1594 году. Является историческим памятником (фасады, крыша, интерьеры). Фасад возле крыши украшен завитками узоров.



Я увидела эту водосточную трубу и меня поразило внимание к проработке деталей. Мелочей не бывает...
Можно было сделать дешево и привычно, а сделали красиво.



Еще одна арка. Обожаю в них заглядывать. Словно на несколько секунд заходишь в гости.



На площади в кадках растет виноград. А в центре площади установлен памятник защитнику Кольмара - Жану Россельману. Он был королевским общественным судьей города. Когда епископ Страсбурга, свободного города, решил подчинить себе Кольмар, Жан, вынужденный уйти со своего поста, начал против него активные военные действия.  Был убит во время сражения. Памятник был установлен скульптором Бартольди. Тем самым, который создал статую Свободы. Он украсил подножие памятника фигурами рыб, вдохновленный готическими мотивами фонтанов.



За памятником виден пример современного строительства дома: под традиционной черепичной крышей прячется огромное застекленное пространство. На первом этаже огромное помещение, которое в будущем может служить офисом, кафе или магазином.



Рядом с площадью проходит русло реки Лош, а окраину средневекового города называют Маленькой Венецией (La petite Venise). Прочитала, что пройдя вдоль русла реки Лош можно увидеть выдр. Хотя мне кажется, тут гораздо вероятнее увидеть туристов всех возрастов. Потому что сейчас дома мастеров заняты ресторанами, отелями и апартаментами. Если хотите провести ночь в современном интерьере и со старыми балками на потолке - интернет полон предложений.





Рядом находится район кожевников, там проходит улица Rue des Tanneurs. Мастерам для выделки кож требовалось много воды, поэтому они заселили эти берега. Сейчас сохранились старые полудеревянные здания 17-18 вв. Конечно, кожевников сейчас здесь нет, они своей работой (запахом и красителями) распугают всех туристов. В 1970-х годах город полностью отреставрировал этот район.

Сейчас здесь у воды много ресторанчиков. Туристов море. Будьте внимательны - ближе к 19 ч. нужно занять место. Потом улицы опустеют, жизнь остановится - все в 20 часов будут дружно ужинать, как по расписанию. Французы называют это "традицией".



Мы зашли в первый же угловой ресторанчик. В качестве аперитива нам принесли по рюмке горячего наваристого рыбного бульона. Французские кафешки - это как театры. В них заходишь с ощущением предвкушения удовольствия от новой постановки. В большинстве случаев разочаровываешься. Потому что дома вкуснее и дешевле. Я никогда не пойму французское ценообразование и налогообложение. Они одни из самых высоких в Европе. Я готова платить. Вопрос - стоит ли оно того.

У нас был простой зеленый салат, кусок террина (холодца) и мясного пирога, вареная картошка с йогуртом. Это не стоит 60 евро. Театральный эксперимент не удался... Но официанты бегали шустро. Правда, для расчета нам пришлось их отлавливать.

Что интересно, в Кольмаре стулья стоят так, что собеседники сидят лицом друг к другу. А не лицом к прохожим на улице, как в Париже.




Центральная парковка Кольмара, где мы оставили машину, в 21 час закрывается. Видимо, чтобы безобразия не нарушали. И вот мы, переполненные хлебом и картошкой, перекатываясь, спешили по красивым средневековым улицам навстречу машине. Ха, вход в паркинг не там где выход! Нашли новый вход, оплатили и за 20 минут до окончания парковки выехали. Мы были почти последними. Парковка опустела. Никогда не доводилось такого видеть.



На обратном пути на выезде из города нам еще раз помахала рукой статуя Свободы. Путь назад навигатор построил через Страсбург, мы с ним спорить не стали. За это нам дорога показала красивый летний закат и потрясающую дизайнерскую архитектуру современного района Страсбурга. Надо будет приехать еще раз и все обойти ногами. На машине слишком быстро проскакиваешь интересные места.

Да, Кольмар и его окрестности (поля, замки, винная дорога, эко-музей) требуют отдельного и неоднократного посещения. Особенно приятно видеть стройных людей с непринужденными лицами, а барышень - в платьях и с легкой походкой :)



Tags: Кольмар, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments