homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Черепаха, жара и салат

На прошлой недели в Гейдельберге три дня стояла жара 40 градусов. Люди на улице вели себя странно - ходили без головных уборов, не пили воду. Хотя были замечены негры, которые несли каждый в руке по сладкой газировке. Кажется, они только ею и питаются. В любой стране Европы негра можно увидеть с газировкой или с мобильным телефоном в руке. Это как Ленин и партия. Они не расстаются.

Удивили немцы, которые ни зимой, ни летом не носят головных уборов. Они странные. Зимой во время езды на велосипеде от сочетания влажности и скорости разве что уши на ходу не отваливаются, а они внимания не обращают, педалируют себе без шапок.

Итак, в этот день в зоомагазине было +33. Кролик всем своим видом давал понять насколько ему жарко.
Немцы обожают держать кроликов, я не знаю почему.



Ввиду жаркой погоды черепаха была выставлена на балкон. В обычную погоду в данной местности уровень УФ-излучения достигает 7 баллов, но может повышаться до 10 и выше, что для черепахи - родной фон.

Вот здесь можно отслеживать уровень УФ-излучения в Европе - http://www.wetteronline.de/uv-index/europa. Это полезная информация для любителей выгуливать черепах на природе.

А здесь можно прочитать подробную статью про УФ-излучение, почему оно полезно и каким образом оно может нанести вред - http://www.med-shop.ru/faq/ultra.htm

Чтобы черепахе было нескучно на балконе, я решила сгонять на велике в садовый центр (по совместительству зоомагазин) и купить там рассаду салата. Пусть ест.

Погода в Гейдельберге в те дни. Почти полдень.
Влажность 55%, давление в норме, температура в тени 27.

На следующий день ночью прошла грандиозная гроза и влажность в городе сразу выправилась до 88%.



Пока ехала в садовый центр, вспомнила все ужасы лета 2010 года. Было ощущение, что солнце обжигает все тело. Велошлем не спасал от перегрева.

Садовый центр не стал спасителем от жары. Внутри было душно.

Я медленно изучала полку за полкой в надежде найти пряные травы. Везде были только цветы и кустарники. Да где же они прячутся?

И тут, завернув за угол, увидела стену и штабеля этих пряных трав. Про треть из них узнала впервые. Порядка десяти видов мяты (ментоловая, сладкая, шоколадная, яблочная, со вкусом кока-колы - я реально потерла лист), несколько видов петрушки, базилика, майорана, орегано. Правда, при всем этом разнообразии еле нашла единственную упаковку укропа. Не догадываюсь почему он непопулярен.

Все пряности - в дальнем углу, а ближе к нам - зелень и овощи, которые можно посадить на балконе или участке. Здесь порядка десятка видов различных салатов (обязательно с приставкой "био", немцы помешаны на этом и готовы переплачивать), зеленый лук, различная свекла, кабачки, капуста в рассаде. Т.е. если в России рассада продается только в узкие периоды времени, для дачников, то в Германии зелень на посадку можно купить хоть в конце июня.



В этом углу - стеллаж с помидорами разных сортов. Хотите - классические, хотите - с мини-помидорчиками. Про каждый сорт можно прочитать подробности на этикетке.

Можно завести на балконе помидора Васю :)



Шкаф с перцами. Можно купить себе для красоты или для еды. В любом случае куст будет радовать разноцветными перчинками.



Рядом вывешена шкала ядрености перцев. Кто-то любит поострее...



У меня было две сетки на велике и это все добро я рассортировала по ним. Ехала словно зеленая клумба. Это непросто - загрузить тяжелую зелень на велосипед, который норовит упасть.



Черепахе салат понравился настолько, что теперь она на привычный корм совсем не смотрит.



P.S. В садовом центре хотела найти спички. Маниакально два раза обошла отдел со свечами и мангалами. Только газовые зажигалки. Немцы, где вы покупаете спички??
Tags: Гейдельберг, Германия, Черепаха
Subscribe

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Рождественский рынок в Вене

    Утром мы выехали из Инсбрука. Дорога была красивая, шла по горным долинам, но были частые туманы. Иногда такие сильные, что приходилось ползти,…

  • Чехия. Дорога в замок Звиков.

    При поездке зимой в Чехию на машине нужно учитывать, что далеко не все замки работают, что темнеет рано и что зимой нужно ездить на зимней резине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments