homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Поездка в Шрисхайм (Schriesheim)

По выходным, когда бывает хорошая погода (а это бывает далеко не всегда), мы изучаем окрестности на велосипедах. В этот раз решили проехать через исторические северные пригороды Гейдельберга по эко-тропе, что ведет по полям вдоль цепочки гор. Мне хотелось посмотреть в тишине и со всем вниманием на развалины некоего бастиона на выезде из города, а еще изучить древнюю деревеньку, где сохранились узкие улочки и фахверковые дома.

С развалинами на севере Гейдельберга не задалось - на этой площади решили устроить балаган-праздник с каруселями, гуделками, яркими огнями, воздушными шарами и сладкой ватой. Вырвались из этого детского ада, поехали по тропе вдоль огородов.

Немцы, как и голландцы, помешаны на огородах. Но это не "Картошку посадить, чтобы выжить". Это страсть к созиданию. "Я выращиваю помидор. Я своим трудом создаю чудо". Для немцев копание на грядках - это не зарабатывание скачков давления, а радость от приятного времяпрепровождения. Огородики очень красивые. Много места занимают газон, цветы (самые разные, садовые, полевые), фруктовые деревья и ягодные кустарники. Излишки урожая хозяева продают тут же, у дорожки. Стоит столик, лежит лист с ценами и урожай. Можно дождаться владельца и отдать ему деньги.

С цветами проще. Видели два поля разноцветных гладиолусов, где стоит импровизированная касса и висит ценник. Мол, вы состригите чего вам надо, а деньги сюда положите. Забора нет и камеры не следят. Все на доверии.

Мы довольно долго ехали вдоль огородиков, полей и виноградников. Повсюду зелень и молодые побеги. Рапс давно уже убрали, сейчас доспевают зерновые и вытягивается вверх кукуруза. Подозреваю, что ее выращивают на корм скоту, потому что немцы не замечены в особой любви к маисовым лепешкам и поленте.




Велотропа (сносная асфальтовая дорожка) привела нас в Шрисхайм. Это очень древний не то городок, не то деревня. Юридический статус менялся век за веком. Весь этот регион благодаря горам - аномально теплая земля Германии. Климат здесь океанический - очень влажно, частые дожди, то затяжные, то грибные. Лето мягкое +20+25, зима без снега, с температурой +5+8. На холмах, там где на горы попадает максимум солнечных лучей, выращивают виноград. Преимущественно сорт Рислинг. Им Шрисхайм гордится, поэтому осенью устраивает у себя винный праздник. Символом Schriesheim является виноградник "Шлоссберг".

В ноябре будут проходить праздник и джазовый фестиваль, посвященные вину. О датах событий можно узнать здесь - http://www.wg-schriesheim.de/aktuelles/index.php

Немцы обожают устраивать праздники, особенно связанные с пивом или вином. К большим шумным застольям с огромными столами приучают детей в детских садах с возраста 3 лет. Мы видели как они спешили на свой праздник с родителями и каждый при этом что-то нес из угощения. Правило немецкой вечеринки - не хочешь остаться голодным, принеси еду с собой :)

С 1930 г. Шрисхайм входит в содружество немецких производителей вина из долины Баден. Сейчас это содружество включает в себя около 200 членов. Также исторически в этой местности мелкие хозяйства выращивали помимо винограда ягодные кустарники и табак. Здесь небольшая площадь для возделывания винограда, но вино получают отличного качества.

Над городом возвышается Коровья гора (на ней видны развалины замка Штраленбург, Strahlenburg). Можно ознакомиться с виноградниками, поднявшись по пешеходному маршруту - http://www.wg-schriesheim.de/wg-schriesheim/region/themenweg.pdf. Лестница берет свое начало от школы, она очень широкая и заметная, с информационными щитами. Но мы были с велосипедами, нам было совсем неудобно подниматься.

Культурный календарь событий в Шрисхайме - http://www.schriesheim.de/index.php?id=69


Исторический центр города маленький, но очень яркий. По домам вьются кусты роз.





Расстояния между древними домами такие узкие, что через них с трудом можно пройти. Хотя эти дороги - официальные веломаршруты. Толстые не пройдут :)



История развития этих мест стандартная для немецких земель. Первое известное поселение - римское. Затем здесь жили франки, а потом на эти земли пришли германские племена. В 13 веке на холме был построен замок Штраленбург (Strahlenburg). Затем начались споры между религиозной и светской властью, замок разрушили. Люди борятся за власть независимо от цвета одежд и якобы миролюбивости своего мировоззрения.

Есть разные версии разрушения замка. В любом случае это произошло не позднее 1500 г. В начале 18 в. его начали официально разбирать чтобы построить стены для защиты виноградников от воров.

При замке есть гостевой домик. Вот его сайт - http://www.strahlenburg-schriesheim.de/en/index.html

Schriesheim, Germany:

В середине 13 в. земли при замке и аббатстве стали называть городом. Кстати, в городе сохранилось огромное здание средневекового двора с 700-летней историей.

Когда в конце 15 в. местные курфюсты передрались за возможность владения городом, победитель выставил Шрисхайму счет - 400 гульденов, которые должны были собрать горожане, и годовой запас вина. Немцы всегда были не дураки выпить :) Горожане выплатили эту "дань" и их город не был сожжен. Но Шрисхайм на 100 лет потерял звание города. А это означало отмену рынков - двигателей торговли и залога финансового процветания поселения.

Только в 1579 г. местный курфюст Людвиг VI разрешил два раза в год проводить крупные рынки - винный Mathaisemarkt в марте и скотоводческий в конце июля. До сих пор Mathaisemarkt - самый ранний и крупнейший винный фестиваль в регионе.

Горы, возвышающиеся поблизости, давали местным жителям не только урожай виноградников, но и возможность убежища. Например, когда шла Тридцатилетняя война, население, выжившее после предыдущих напастей тифа и чумы, спряталось в лесах. Они боялись озверевших солдат-мародеров настолько, что лишь изредка осмеливались спускаться с гор чтобы собрать урожай полудикого винограда.  Когда мир окончательно пришел на эти земли, вернулось менее 20% былого населения. На восстановление довоенной численности потребовалось сто лет.

Также местные горы служили рудниками. В Оденвальде порядка 800 шахт горнодобывающей промышленности. Есть те, которые использовались еще древними римлянами и кельтами. Возле Шрисхайма добывали железную руду, цинк, свинец, медь, барит.

После Великой Французской революции волны недовольства докатились и до этих земель. Люди были требовали снижения налогов. Вспышки восстаний продолжались несколько десятилетий. Это привело к тому, что во второй половине 19 в., после провала готовившейся революции 1848 г., началась интенсивная эмиграция местных жителей в США. Хотя первые эмигранты уехали из немецкого города еще в первой четверти 18 века. Пополнение населения началось только в конце 19 в. за счет беженцев, а в 1940-х годах - за счет пригнанных людей на работы (порядка 1500 человек). Так что в Германии давно идет отток местного населения и его замена людьми из других стран. Это к вопросу о том, много ли в Германии немцев :)

Шрисхайм вновь получил статус города только в 1964 г.


Через город проходит маленькая речушка горного происхождения - Kanzelbach. Сейчас она кажется мелкой, но когда-то на ней работало 12 мельниц и два мельничных завода. Река быстро насыщалась дождями и выходила из берегов. Редкие наводнения приносили большие бедствия. В 1920 г. было решено поменять ее русло относительно Некара, а в 1970-х годах для предупреждения наводнений выше по течению был построен бассейн для равномерного распределения вод.

Недавно прошли ливневые недели, после которых смыло в реку цветочные горшки, украшающие поручни. Яркая герань валяется где-то там внизу.

Вплотную к реке нависают старые кладки домов, плесневые, поросшие мхом и растениями. Интересно, сколько они еще выдержат?



Сашка бросил клич: "Давай проедем вдоль русла реки и посмотрим где она начинается". Надо было бросить эту затею после первых 15 минут, но на энтузиазме любопытства чего только ни сделаешь.

Мы проехали местный пивной заводик, дом престарелых (у немцев отличные условия в старости!), закрытый водный клуб с огромным бассейном, зонтиками, лежаками и водными горками, пастбище с коровами, садик с малиной и клубникой (ягоды продавались здесь же, в киоске), несколько отелей и пивных. Казалось бы - все увидели, пора поворачивать. Но мы уперлись и, пыхтя, въехали на этот чертов холм высотой почти 500 м. Зачем? Я не знаю. Наверное мы это делали по инерции, ожидая когда же этот подъем закончится.

Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: «Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?», — я не буду знать, что ответить!

Вот я тоже не знаю зачем мы въехали на эту высоту. Жаль было бросать начатое дело и сворачивать на половине дороги. Ожидалось, что вершина совсем рядом.

Вершина горы была встречена с гиканьем и радостными воплями. Оказывается, здесь рядом есть высокая башня, по совместительству обзорная площадка, куда все приезжают на машинах. А чуть в сторону - пивной дом "Белый камень" (Weisser Stein).

Отсюда, с полей, хорошо видна телевизионная башня на той же высоте.



От парковки начинается тропа со следами былого асфальта. Мы увидели указатель "Гейдельберг - 15 км" и радостно поехали вниз, по дороге удивляясь местным размерам папоротников и улиток. Несомненно, сюда стоит приехать еще раз, но уже на машине. По этим тропам любят гулять всей семьей, включая собак.

Многие приезжают сюда чтобы влезть на обзорную башню неподалеку от деревеньки Wilhelmsfeld. Башня 35 м была построена семьей Тельчик в 2001 г. поэтому называется "Башня Тельчик". В Германии давние традиции постройки подобных башен. Еще в конце 18 века они служили для развлечения дворян. Также их можно было использовать для наблюдения за лесными пожарами или за военными действиями.

Сайт башни - http://www.teltschik.de/Teltschikturm/

http://www.teltschik.de/images/turm-kl.jpg

Здесь, видимо, так же трогательно любят кабанчиков, как и в соседнем Эльзасе.



Доехали до пивного сада при ресторане "Белый камень". Высота - 548 м. С одной стороны - хочется сесть, отдохнуть и поесть. С другой стороны - нам еще ехать 12 км, причем с вершины, по каменным серпантинам, с перепадом высот от 6 до 15 градусов. На сытый желудок это неудобно.



В башне на высоте 23 м находится обзорная площадка. Она была построена в 1906 г. членами Оденвальдклуба - любителями прогулок по холмам и полям, защитниками природы. Именно члены этого клуба организовали сеть пешеходных и велодорожек в регионе Оденвальд, они были первыми экскурсоводами, этнографами и собирателями историй региона.

В наши дни клуб любителей пеших прогулок насчитывает 14 000 человек в сотне различных городов и деревень. Они заботятся об охране природы, о поддержании в порядке троп, актуальности меток, сохраняют местное историческое наследие. А еще у членов клуба 5-10 % скидки в различных магазинах, связанных с пешими прогулками, скалолазанием, велоспортом, водными видами спорта...

Сайт клуба - http://www.odenwaldklub.de/ Там можно найти карты маршрутов или присоединиться к организованной прогулке. Зависит от того - мизантроп ли вы или любитель социального общения.



Детская площадка при ресторанном дворике, а за ней возвышается телекоммуникационная башня Deutschen Telekom.



От Белого Камня тропа пошла резко вниз. Т.к. недавно прошел сезон дождей, дорогу размыло. Она превратилась в грязь, смешанную с корнями деревьев и камнями разной величины. Тут мне очень пригодилось умение съезжать вниз с крутого холма, лавируя между камнями.

Потом было легче - более пологие лесные дороги с мелким щебнем и асфальтовые дороги, где можно было разогнаться до скорости выше 40 и наблюдать за тем, как быстро меняются впереди светотени леса, взрываясь по мере приближения солнечным светом. Дорога состояла из сплошных серпантинов. Вдоль нее росли гигантские папоротники и цвела наперстянка. Мне не доводилось в России видеть ее заросли. Мне много чего в России не доводилось видеть. Например, перебегающих дорогу оленей и пасущихся неподалеку зайцев.



Это был непростой день. Один из тех, когда ты едешь вроде бы по привычному и знакомому направлению, а видишь совершенно новые вещи. Например, обвязанные яркой пряжей деревья как символ радости местных жителей открывшемуся тоннелю для автомобилей. Очередной раз мы узнали что можем что-то новенькое (въехать на высоту), причем делаем это на чистом энтузиазме, потому что не знаем когда и где все это закончится. "Я дерусь, потому что дерусь". Я еду, потому что могу это делать. Наверное, в этом секрет продолжения своего дела и успеха в нем - не останавливаться, не сдаваться и не поворачивать назад. Не отказывать себе в успехе и принимать его.

Tags: Вело, Германия, Шрисхайм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments