homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

"Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума"

Меня удивляет волна родительского волнения на тему "Они хотят отобрать у нас право бить наших детей!". Вспоминается такая же волна мужского гнева, когда на границе 19-20 в. рассматривался вопрос о возможности развода с мужем, который бьет. Мужья встали на защиту своего права распоряжаться жизнью жены, церковь встала на защиту "святости брака". А судьи, образованные люди, наслушавшись по губерниям историй об избиении женщин и о невозможности развода, хотели лишь спасти жизни и душевное здоровье жен. Например, они хотели позволить женщинам подать на развод, если их муж - сифилитик и хочет их заразить. Но и тогда мужики и церковь стояли на своем - "Судьи нам не указ. Брак священен. Муж что хочет, то с женой и делает".

Сейчас родители поют похожую песню:"Это наши дети, наша собственность, что хотим с ними, то и делаем. Пусть они нас бояться, больше будут слушаться и уважать".

Таких выросших детей хочется спросить:"Вас в семье били в детстве? Мать, отец или те люди, которые временно выполняли эти функции? Что вы чувствовали в это время? Уважение, страх, любовь, желание сбежать, обиду, обесцененность, желание дать сдачи?" Те люди, которые поднимают руку на ребенка, т.е. на более слабого, учат его, что главное - сила. Кто физически сильнее, тот и побеждает.

Если родители догоняли и били полотенцем, ремнем или рукой за провинность, ребенок запоминал, что семья - это не где тебя выслушают, обнимут и поддержат, это место, где справедливость в виде наказания всегда настигает. Что самое главное - не его потребности в семье, а волнение родителей "что люди скажут". 5-летний ребенок принес чужую игрушку из детского сада - надо обозвать вором и наказать, а то люди подумают, что родители плохо воспитывают ребенка. Словно есть какой-то дневник, который предъявляют общественности, где за воспитание детей ставят оценки.

Сейчас женщины наполняют интернет своими сексуальными травмами. Я не знаю становится ли им легче от вытаскивания старого, запрятанного глубоко внутрь. Вспоминать больно. И есть ли от этого себе, настоящей, польза? Лишь проваливание снова в состояние травмы, ощущения жертвы. Это настолько тяжело и в какой-то мере опасно, что лучше это делать наедине со специалистом, а не "по секрету всему свету".

Так вот, читая эти рассказы я часто наталкивалась на страх детей перед своими родителями. Потому что дети уже привыкли к наказаниям, к обвинениям. Привыкли, что родители - не на их стороне. Лучше промолчать. И терпеть. Если надо - терпеть насилие годами. Иначе мама заругает, а папа еще и всыпет за вранье. Вот в этом трагизм - в отсутствии человеческих доверительных отношений между детьми и взрослыми.

И вторая беда - родители детям не объяснили, что тело - собственность ребенка. Что никто на свете, кроме мамы, папы и врача (в присутствии родителей) не может дотрагиваться до тела ребенка. Потому что ребенок имеет ценность и голос. Он имеет неприкосновенность. Ни один случайный взрослый не имеет права дотрагиваться до ребенка там, где он не позволяет. И задача родителей - научиться уважать тело ребенка.
Tags: Про детей, Про семью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments