homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Еще один пример сравнительно честного отъема денег у населения

Оригинал взят у khaa_alec в (Антон Лагутин)

На прошлой неделе я боролся с группой мошенников, которые спекулируют на интересе некоторых людей к отдыху в археологических экспедициях. Так вот, эти мошенники создали в сети "Вконтакте" страницу записи в Ростиславльскую археологическую экспедицию на август месяц. Обещали платить за работу 800 рублей в день. Для тех, кому сложно жить в палатках, обещали домики, которые якобы есть на территории лагеря экспедиции, по цене 200 рублей в день. В группе было размещено много информации о городище и о раскопках на нем. Все выглядело очень солидно и правдоподобно. Допускаю, что у них все бы получилось, если бы на эту группу случайно не наткнулся кто-то из ростиславльцев ... Дело в том, что экспедиция работает не в августе, а в июле (т.е. ровно сейчас), никаких домиков на территории лагеря нет, никакой зарплаты начальник экспедиции, увы, платить не может - он может только обеспечить бесплатное питание в лагере. Тем не менее, для солидности и правдоподобности мошенниками в фальш-группе была размещена информация о городище и раскопках, взятая с официальной странице экспедиции на сайте ее спонсора.

Можно предположить, что с записавшихся мошенники собрали бы некий не очень большой "организационный сбор", после чего исчезли бы.

Письмо, направленное мною в группу поддержки "Вконтакте" ждало в очереди на рассмотрение 22 часа (о чем я был честно предупрежден с самого начала). За это время я написал в эту фальш-группу требование немедленно удалить мошенническую информацию. Само собой, пост этот был сразу удален из группы. Я не унимался и написал даме, создавшей группу в личку. После этого вся информация из группы была удалена, а сама группа переименована. Теперь она называется просто "экспедиция". Служба поддержки ничего существенного не сделала, т.к. отказалась предпринимать какие-то дискриминационные действия против группы и ее организатора на основе скриншотов. Ведь никакой информации к моменту, когда у них дошли руки до моего послания, в сети не осталось. Это выглядит о-очень странно, т.к. я убежден, что на сервере "Вконтакте" хранится бэкап системы за несколько прошедших дней. Похоже, служба поддержки просто не удосужилась воспользоваться этими бэкапами!

А вчера я узнал, что это далеко не первая и не вторая попытка подобного сетевого мошенничества, связанного с археологическими экспедициями. В связи с этим, друзья, всем, кто решится подписаться на какую-нибудь подобную историю, НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ - 10 раз все перепроверьте прежде чем отдавать организаторам любые, пусть даже не большие деньги. Вы можете лишиться и денег и запланированного желанного отдыха в кругу единомышленников!
Tags: Про людей, Про страну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments