homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Не жалеете ли вы что переехали?"

Меня сегодня спросили:"Не жалеете ли вы что переехали?"

Ну совершенно неожиданный вопрос в стиле:"Не жалеете ли вы, что наконец выплыли со дна моря и начали дышать?" Мы приобрели, наверное, самые главные вещи - понятность правил игры и следующее из этого психологическое спокойствие. Немцы говорят, что каждый их день состоит из стрессов, поэтому они европейские чемпионы по употреблению пива и вина. Хочется им сказать:"Да что вы знаете о стрессе?"

Вот когда на МКАДе стоишь в пробке и из машины напротив высовывается рука с огнестрельным оружием и ты не хочешь проверять - муляж это или нет - вот это стресс. Когда у людей напрочь отшибает разум и вежливость и они не хотят аккуратно разъехаться в узком месте. Когда приходишь домой и видишь на окнах следы привычного способа релаксации соседей. Когда лифт отключают и поднимаешься на 10 этажей вверх по исписанным ступеням, а под конец встречаешь человеческую кучку. Когда возле подъезда встречаешь лужу крови или соседа зимой в трусах с "белочкой" - вот это стресс.

У немцев вполне размеренная жизнь. Она даже немного сливочно-сахарная. По радио крутят сюси-пусечные мелодии, очень много музыки из прошлого века (вот старье-то!), совсем нет рока, метала и других альтернативных направлений музыки. На дороге совершенно понятно расставлены знаки, в том числе про ограничение скорости. Водитель своевременно предупреждается о ситуации на дороге (в том числе с помощью радио). Все понятно, а потому - предсказуемо и спокойно. Да, есть переносные камеры, которые, например, отслеживают расстояние между машинами, но это тоже понятная ситуация, потому что видителю на асфальте рисуют на каком расстоянии нужно ехать от впереди идущей машины. Это понятно, а значит это можно принять и использовать.

С велосипедами тоже понятно - для них есть велодорожки, выделенные полосы на автодороге, свои светофоры и своя разметка на асфальте. Также есть правило - переезжать переходы и показывать рукой, когда собираешься повернуть. Этим правилам учат деток в школе, чтобы они могли сами каждое утро в эту самую школу педалировать. Мне понятно и предсказуемо, что на переходе автомобиль мне уступит, а не протаранит. Что на дороге он объедет как можно дальше, а не пронесется вихрем в полуметре. Да, это правда, что в Германии можно переходить дорогу с закрытыми глазами - водители знают сколько баллов им начислят за проезд на красный свет. И знают сколько тысяч евро и сколько месяцев будут стоить им новые права. Потому что правила есть и штрафы не замедлят себя ждать.

С продуктовыми магазинами тоже все понятно. Какой бы ценовой категории не был магазин (Азбука вкуса, Перекресток, Дикси), в нем будут одинаково качественные продукты. Да, в более дешевых магазинах будет меньший выбор и несколько другой ассортимент. Но мятых пачек и просроченных продуктов не будет. Даже в самом дешевом магазине мне не придется на пол-корпуса опускаться вниз в большую картонную коробку, чтобы там в грязи выковыривать себе в пакетик морковь (как это организовано в Ашане). На полках не будут лежать надкушенные печеньки, хотя местные безработные мигранты тоже любят себя побаловать вкусненьким - покупают себе водочку, детям - мороженое или конфеты.

С медициной - понятно. Мне выписывают счет, я его оплачиваю. У меня на руках остается чек. Никаких взяток и "подарочков". Предельно простая ситуация - вот клиент с задачей, вот врач решает задачу и выставляет счет.

С пересдачей водительских прав тоже все понятно. Хочешь - практику проходишь с инструктором, хочешь - арендуешь машину самостоятельно (и инструктор тебя за это не "валит"). Когда приходит экзамен по вождению, инструктор с принимающим садятся на заднее сиденье (никто вас не отвлекает и на тормоз не нажимает, когда вы на эстакаде) и инструктор специально отвлекает принимающего. Вы сдаете (или не сдаете) с первого раза и никто с вас деньги не вымогает.

С парковками - понятно. Это - парковка для местных. Это - парковка на 15 минут. Это - парковка хоть на целый день, но до 21 часа. Все расписано и расположено в очевидном месте.

С оплатой налогов тоже понятно - есть налоговый консультант, его услуги стоят стабильно 50 евро/час. Приходишь к нему на консультацию, приносишь все чеки и документы по переезду, спрашиваешь что с возмещением медицинских расходов. А дальше он сам все сделает за небольшое вознаграждение. Если есть вопросы, можно в пинг-понговском стиле общаться по электронной почте.

Наконец мы избавились от телевизора и от окружения людей, смотрящих этот самый телевизор. Потому что больно смотреть, как место личности замещается телепрограммой. К местным новостям, "Немецкой волне", я отношусь с приобретенным недоверием, но иногда крупицы интересной информации там попадаются. Сосед недавно увидел меня на балконе, спросил работает ли у нас телевизор, потому что его не работал. Я ответила, что у нас нет телевизора, он чуть в обморок не упал от удивления, учитывая, что скоро должен был состояться футбольный матч. Вообще в каждой комнате предусмотрены телевизионные розетки, абсолютно все платят телевизионный налог. И немцы реально любят вечерами валяться на диване и смотреть телевизор.

Да, здесь тоже есть бомжи, есть вольные любители попеть и что-то себе насобирать в кепочку. Но этот не тот "навязчивый сервис", который можно увидеть в вагонах московского метро.

Здесь тоже есть места, где лучше не появляться даже в 18 ч., а ночью и подавно. Там обитают юные негры, которые пьют до потери сознания и валяются там же, возле лавки в парке. Но я выучила правило "Там лучше не ходить" и замечательно существую в заданных координатах.

Я недавно зашла в восточный магазин. Рассчитывала купить там китайские или японские сладости из рисовой муки. Но оказалось, что это не азиатский, а мусульманский магазин. Возле меня ходили люди-тени в черных паранджах. Была видна только щелочка для глаз. А я была в шортах и в маечке. Мне стало неуютно, как в компании с шагготами. Я поняла, что зашла не туда. Но теперь я знаю правила игры, знаю в какие магазины заходить можно, а в какие - лучше не надо, я там - из чужого клана.

Шумный мегаполис мы поменяли на тихую деревню на окраине исторического города. У нас второй этаж (а всего три этажа), большая лоджия, где мы любим ужинать (странно что немцы так не делают). Неподалеку от дома стеной растут деревья. Т.е. тени от них нет, но они словно работают кулисами в театре. У нас под окнами никто не ходит и не проезжает - только деревья, небо и птицы. Птицы поют, заливаются!

Я просыпаюсь от солнечного света, который в 6-7 утра бьет в самое лицо. Хочешь-не хочешь, а организм просыпается. Я ставлю чайник, включаю компьютер и выпускаю черепаху на балкон. Она там обожает проводить утренние и дневные часы. Она радуется ультрафиолету и чистому воздуху, и мне за нее спокойно и приятно.

Недалеко от нас живут лохматые и обычные коровы. Вокруг - заросли ежевики и лес. В лесу есть тропинки для пешеходов, автодороги и велодорожки. На любой вкус. Народ часто гуляет или бегает. По вечерам по улицам бегает ласка, а в воздухе иногда можно заметить летучих мышей. Обычное человеческое прикосновение к природе. Раньше ради этого нужно было куда-то далеко ехать. Сейчас - достаточно проснуться.

Когда местные слышат, что мужу до работы нужно каждый день ехать 40 минут, они в шоке:"Это же так далеко!" Знаете, после Москвы с ее непредсказуемыми пробками и неадекватными водителями местные дороги - одно сплошное удовольствие. Конечно, полнолуние, перегрев и резкая смена погоды влияют в одинаковой степени на людей в Москве и на юге Германии. Но в Германии идиоты на дорогах встречаются значительно реже.

Да, здесь тоже есть старики с болезнями мозга, которые толкаются и рычат, т.к. им кажется, что весь мир живет не так. "Чего вы тут со своими рюкзаками ходите! Пройти нельзя. Чего ты не по той стороне улицы на велике едешь!" Но старики одинаковы в своем брюзжании и перестройке работы мозга независимо от точки проживания.

Несколько удивляет факт распространенности курения травки. Но, наверное, для мозга последствия мягче, если начать курить траву в 20 лет, чем начать пить водку в 13. Например, мои одноклассники к окончанию школы уже спивались, а к 23 годам умерли три наркомана.

Я не слышу в Германии о "зацеперах", о подростковых суицидах. Несомненно, они есть, только не таком масштабе, как в России. Потому что для детей и подростков есть различные творческие и спортивные общества. Можно заниматься стрельбой, греблей, йогой, верховой ездой, велоспортом... В Германии очень много всего придумано для сбрасывания напряжения через физическую активность. Иногда даже грустно, что немецкие мужчины не умеют драться. Они мне в этот момент напоминают собаку без зубов или кошку без когтей. Такие вечно плюшевые, с улыбками... Или со стеклянным взглядом.

Про стеклянный взгляд напишу в следующий раз. Есть у немцев специфические особенности, о которых хочется рассказать.
Tags: Германия
Subscribe

  • Михайловское. "Выхожу один я на дорогу..." (С)

    Посмотрела на часы. Хорошо в гостях, но надо возвращаться. Обратная дорога шла через яблоневый сад, уже приготовившийся к зимнему сну: Затейливая…

  • Михайловское. Усадьба Пушкиных.

    Подходим к самой усадьбе. Честно говоря, я ожидала увидеть огромный дом. Усадьба в моем понимании - это таки усадьба! А родовое гнездо оказалось…

  • Михайловское. Еловая аллея.

    Идем дальше по солнечным дорожкам. Раньше здесь располагались разные хозяйственные постройки и домики для слуг. Сейчас размещается сувенирный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Михайловское. "Выхожу один я на дорогу..." (С)

    Посмотрела на часы. Хорошо в гостях, но надо возвращаться. Обратная дорога шла через яблоневый сад, уже приготовившийся к зимнему сну: Затейливая…

  • Михайловское. Усадьба Пушкиных.

    Подходим к самой усадьбе. Честно говоря, я ожидала увидеть огромный дом. Усадьба в моем понимании - это таки усадьба! А родовое гнездо оказалось…

  • Михайловское. Еловая аллея.

    Идем дальше по солнечным дорожкам. Раньше здесь располагались разные хозяйственные постройки и домики для слуг. Сейчас размещается сувенирный…