homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Мечты об Олимпии"/ "Der Traum von Olympia"

Полуторачасовой документально-художественный фильм посвящен организации проведения в Берлине 1936 года Олимпийских игр. Одновременно рассказываются несколько линий трагедии:

- гонения на евреев по всей стране (закрашивали витрины магазинов, ставили предупреждающие знаки при въезде в города);

- запрет лучшей прыгунье в высоту Гретель Бергманн участвовать в этих олимпийских играх, поскольку у нее были еврейские корни. Это была трагедия для спортсменки. Еще в 1933 г., сразу после начала гонений, она уехала в Великобританию, где продолжила тренироваться. Германия, желая показать США свою лояльность к евреям, пригласила Гретель вернуться обратно в Германию, чтобы тренировать немецких легкоатлетов для игр. Заодно мягко пригрозила расправой с ее оставшимися в Германии еврейскими родственниками. Гретель вынужденно вернулась и даже достигла своего нового рекорда - 160 см, но на сами игры ее не пустили, придумав повод, что "у нее недостаточно хорошие результаты". В это время ее личный рекорд прыжка в высоту был 160 см. На Олимпиаде победила спортсменка из Венгрии, взяв высоту 162 см... После этого Гретель уехала из Германии навсегда в США, получила американское гражданство, продолжила свою спортивную карьеру и в знак протеста никогда больше не говорила на немецком языке. Вернулась в Германию лишь однажды, нарушив свое слово. Она приехала в свой родной немецкий город в 1999 г. чтобы участвовать в церемонии присвоения стадиону ее имени. Она прожила 102 года

- назначение на должность коменданта олимпийской деревни и устроителя игр Вольфганга Фюрстнера. За месяц до начала игр выяснилось, что у него тоже еврейские корни. Его устранили с должности коменданта олимпийской деревни. Жена отвернулась от него, а спустя несколько лет вышла замуж за его адьютанта (на 15 лет моложе), прожила долгую, наверное счастливую жизнь (почти 100 лет). Коллеги отвернулись от него. В день празднования окончания олимпийских игр Вольфганг подошел к начальникам -коллегам и предложил тост:"За наши олимпийские игры!". Его поправили:"За наши олимпийские игры, еврейский мальчик". А дальше непонятно - то ли его застрелили, то ли он сам застрелился. Его тело нашли в пруду олимпийской деревни, той самой, которая стала самым грандиозным организационным и строительным объектом его жизни. Ему было 40 лет. Прошло 3 дня после закрытия олимпийских игр...

- показана попытка протеста США против национальных гонений в Германии. США даже хотели бойкотировать участие в олимпийских играх, но затем огромным кораблем прибыли на игры. На играх участвовали негры. Но они был американскими гражданами, поэтому Германия к ним относилась лояльно. Хотя в это самое время в похожих корпусах Заксен-Хаузена уже находились немецкие граждане исключительно по национальному признаку.

Весь мир при этом молчал. Сколько моральных уродств одних вылезло при молчаливом согласии других. Никто не хотел остановиться - в Германии были свои 1930-е годы, в СССР - свои. Вытравляли, вырезали, стирали из истории. Это повод нам задуматься о настоящем времени, о том разумном, человечном, что осталось в нас.

Фильм на немецком языке, но можно воспользоваться гугл-переводчиком и перевести описание фильма "Der Traum von Olympia" на русский язык. Потом фильм будет смотреть более понятно. Актеры подобраны с фотографической точностью и отлично играют. Также фильм полон документальных хроник тех лет о строительстве олимпийской деревни, о Берлине и царящих тогда нравах в обществе.

Деревня существует и сейчас. При открытии в ее пруд были запущены утки, лебеди, аисты... Но какие трагедии разыгрались на фоне этой идиллии.

Для лучшего знакомства с историей спортсменки Гретель Бергманн можно посмотреть фильм "Берлин 36", снятый в 2009 г. Но в описании указывается на множественные документальные неточности, допущенные при съемках.

Про попытку мирового сообщества бойкотировать олимпийские игры 1936 г. можно прочитать здесь - https://www.ushmm.org/wlc/ru/article.php?ModuleId=10005680. По сути это краткое описание сюжета фильма. Если бы страны тогда объединились и заявили о недопустимости нарушения прав человека, много чего удалось бы предотвратить. Но все смолчали. Не захотели увидеть наращивание военного потенциала и агрессии. СССР не участвовал в этих играх, испанцы собирались в Барселоне провести альтернативную, свою олимпиаду, но там началась гражданская война. Не было тех голосов, которые могли бы противостоять в решающий момент...
Tags: Германия, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments