homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про велоинфраструктуру в Германии

Вчера вновь подняли вопрос про велоинфраструктуру в Москве. Мне прислали фотографию, мол, посмотрите, это же велодорожка:



Нет, это не велодорожка. Это покрашенный тротуар для пешеходов. На него потратили краску и будут продолжать тратить каждый год (как и на покраску заборчиков, поребриков, деревьев...). Замечательная расходная статья. Но на этом "зебро-коне" неудобно ни пешеходам, ни велосипедистам. И тем, и другим тесно. Потому что на самом деле нужно было рядом построить велодорожку. Но денег не было. Поэтому просто покрасили тротуар.

В Минске не так давно через весь город, вдоль долины р. Свислочь, проложили велодорожку. Там недостаточно дорожных знаков, мосты через реку построили черте как, но тем не менее это велодорожка. Оцените ширину тротуара и велополос для города с 2 млн. населением. В Москве дневное население 22 млн. человек.



Так выглядит велодорожка через маленький немецкий город Шветцинген с населением около 22 тыс. человек. Слева - место для велосипедистов, справа - для пешеходов.



Велодорожка в Гейдельберге, в новом построенном квартале. Население Гейдельберга - более 150 тыс. чел.
Ближе к домам - дорожка для пешеходов, справа - дорожка для велосипедистов.



Дорожные знаки для велосипедистов и указатель маршрутов.
Красная пожарная машина - большая детская площадка. Дети и велосипедисты разграничены расстоянием и разным уровнем земли.



Это велодорожка между маленькими немецкими деревнями. Тут и на велосипедах катаются, и бегом занимаются, и собак выгуливают.





Велодорожки в долине Некара. Маршрутные указатели позволяют их сделать односторонними. Т.е. маршрут выстроен так, чтобы велосипедисты все время двигались в одном направлении, без встречного движения, и маршрут закольцовывается так, чтобы все время ехать по новым местам. Очень познавательно.



Велодорожка, ведущая в Мангейм (почти 340 тыс. жителей). Она двусторонняя.



У меня спросили, почему в деревнях на улицах не видно людей. "Что, пешком совсем не ходят?" Ходят, если хотят именно заняться ходьбой. Тогда пенсионеры берут подружку или приятеля, берут палки и ходят. А по делам и за покупками - только на велосипеде. Потому что это удобно.

Что делается для безопасности велосипедистов? В населенных пунктах стоит ограничение скорости для автомобилей - 30 км/ч. В городе может быть 30 или 50 км/ч. Если велодорожка пересекает автодорогу, то обязательно ставится предупреждающий знак для водителей. Таким образом велосипедист на дороге перестает быть неожиданностью. Да, везде хватает раздолбаев-велосипедистов, которые, страшно гордясь своей скоростью 40км/ч, вылезают на автодорогу при наличии рядом велодорожки. Это их личный выбор и их личный штраф. Автомобилисты от таких велосипедистов в легком недоумении.

Для велосипедистов через города, деревни и дома проложены и обозначены веломаршруты. Таким образом разделяют поток тяжелого транспорта и велосипедов.

Велодорожки проложены так, что автодорогу можно или проехать по мосту (над или под машинами), или пересечь по надземному переходу. Светофор регулируется по кнопке. Это удобно и безопасно.

Вот, например, одна из улиц в центре Регенсбурга. Это довольно крупный баварский город. На широкой улице стоит ограничение 30 км/ч, вовсю катаются на велосипедах и на досках.



Перекресток переезжают на велосипедах. Это быстро, безопасно и удобно.

Tags: Вело, Германия
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Ночная прогулка

    Вечером того же дня, погуляв с Ромкой prozerin по улицам, решили прокатиться по питерскому метро. И решение это было принято ровно за…

  • Наш первый год семьи-2

    Питер - это город, в котором мы второй раз познакомились заново. Одно дело, когда ты с человеком только на велосипеде катаешься, другое - когда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments