homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про немцев

Сегодня хочу немного рассказать о немцах, их особенностях и привычках. Конечно, настоящих, этнических немцев в Германии немного. В большинстве своем люди и аналитики склоняются к тому, что их 30-25%. Довольно много немцев уехало из германских земель в 18-19 вв. Потом был отток из страны в 1930-е годы. В период Второй Мировой и после нее пошла заместительная миграция из других народов. Она продолжается до сих пор. Это связано с изобретением контрацепции, снижением количества детей у немцев и, следовательно, со стремительно стареющим населением, пенсии которым должны платить молодые работающие люди.

Среди немцев есть такая особенность (я не встречала ее у других национальностей), как "замороженность" мышц лица и тела. Не двигаются брови, словно остекленели и на выкате глаза, не получается легкой улыбки. Когда человек хочет улыбнуться, это скорее напоминает оскал и это отталкивает. Смотрела хронику периода до Второй Мировой войны - этих мышечных зажимов тогда еще не было, т.е. этот паттерн возник позднее. Сейчас эта сверхзажатость встречается и у 80- и у 30-летних. Т.е. гипернапряжение мышц не зависит от возраста.

В Германии (по сравнению с другими европейскими странами) очень развит "унисекс". Часто до последнего невозможно понять кто перед тобой - мужчина или женщина. Девочки и мальчики, молодые подростки очень хорошо понимают и соблюдают свою половую идентичность. Но где-то в 20-22 года молодые люди разделяются на тех, кто естественно следует физическому и психическому различию "я - мужчина" или "я - женщина", и тех, кто создает себя сам. Последствия выбора выглядят странно. Например, передо мной по улице в марте шла женщина в длинной юбке-клеш, туфлях, черных чулках. Но походка у нее была какая-то медвежья, неуклюжая, тяжелая. Перевела взгляд выше: ватная дешевая куртка, очки в большой роговой оправе... Ба, да это же мужчина! Другой случай. По улице шел очень толстый мужчина, катил перед собой большую тележку со всякими стульями, тряпками и прочим барахлом. Одет был в красно-черную юбку-клеш. Но он не был шотландцем! Окладистая борода и юбка у меня никак не складываются в единый образ человека.


Женщины очень любят носить брюки и ботинки мужского фасона. Проявляется это еще у старшеклассников. Я не знаю, может в Германии так много лесбиянок? Мне все равно кто с кем спит в постели. Мне только больно смотреть на барышень, которые в +30 носят высокие армейские ботинки. Походка при этом портится неимоверно. Эдакий тяжелый, чеканящий шаг. Вообще барышни в немецких землях из-за обилия брусчатки и перепада высот предпочитают туфли без каблука или на маленьком устойчивом каблучке. Это вызывается желанием не подвернуть и не натереть ноги. Но мало кто сохраняет девичью, женственную легкую походку, когда нога сначала ставится на мысок, а потом аккуратно перекатывается на пятку. Большинство предпочитает сразу тяжело переносить весь вес на пятку. Со стороны выглядит страшно.

Юбки и платья встречаются редко. Мне кажется, в большинстве своем это удел приезжих, в т.ч. туристов и студентов. Но почему-то я очень часто встречаю женщин и барышень в юбках и в платьях на велосипеде. Это какой-то пример эксгибеционизма :) "Я еду - юбка нараспашку".

Кажется, местная влажность и жара должны соответствовать сарафанам, юбкам, летним платьям.. Но чаще можно встретить летние шорты и брюки. Даже в рекламе женщины фигурируют в брюках (если только они не рекламируют нижнее белье).

Иногда я отделяю женщин от мужчин только по некоторой выпуклости в районе грудной клетке и по ярко-красному педикюру. Женщины настолько вживаются в роль мужчин, что носят мужские короткие стрижки, рубашки, брюки, ботинки, запоминают мужские черты лица и приобретают мужские жесты и походку. Но  при этом трепетно относятся к тому, что бы их называли - "парикмашерша", "продавщица", "врачиха", именно с женским обозначением на конце.



Еще одна удивительная местная особенность - не носить головные уборы. Даже если будет +35 и скорые собьются с ног, спеша на вызовы, никто, кроме туристов, не натянет панамку. Зимой, на холодном ветру, немцы будут ехать на велосипеде без шапок.

Почему-то в жару не принято пить воду на улице. Веера видела только у туристов.

Парни выглядят женоподобно из-за пивного живота и выросшей груди. С возрастом это только усугубляется. Неумение немцев драться не добавляет им маскулинности. Более-менее по-мужски выглядят парни из международного университета, что логично.

Почему-то мне кажется, что такая реклама невозможна в российском филиале Икеи:



Это мужчина, рекламирующий цветочный центр. То, что это мужчина, я поняла только после пристального разглядывания.



Молодые люди в Германии не спешат пересаживаться с велосипеда за руль автомобиля, поскольку автомобиль есть у всех (и этим девченок не закадришь), а с ним возникают большие расходы - сдать экзамен на вождение, купить автомобиль (взять в кредит, в лизинг), оплачивать бензин, штрафы, ТО, платить за парковки...

Реклама, призывающая "побрить свои кусты".



Статья в гастрономическом журнале, рассказывающая кто какие интимные прически делает:



С половой идентичностью немцев разобрались, теперь про магазины.

Мне это удивительно, но в Германии есть люди, которые копят и сдают пластиковые бутылки. "Пять старушек - рупь!" И люди реально притаскивают в магазин 100-литровые пакеты, набитые пластиковыми бутылками всех мастей. Это отзвук социализма, когда люди могут позволить себе быть бедными. Помню, моя бабушка, которая не умела ни писать, ни считать (т.к. никогда не ходила в школу), переехав в Москву, сдавала стеклянные бутылки. Потому что очень нужны были деньги. Мы тоже, будучи пионерами, сдавали кефирные бутылки, потому что очень хотелось купить булочку с изюмом или мороженое. Вот это и был мой последний опыт сдачи бутылок. Потом я научилась зарабатывать деньги.

За сданную большую пластиковую бутылку можно получить 25 центов, за стеклянную из-под пива - 8 центов.

Немцы обожают ходить в магазин каждый день, причем с корзинкой, и покупать 3-5 наименований продуктов. Видимо им нравится сам процесс хождения туда-сюда и у них очень много свободного времени. Мы со своей еженедельной тележкой еды остаемся каким-то редким подвидом.

В Германии даже в магазине эконом-класса предлагают путешествия в любую точку планеты, в том числе кругосветные на самолетах и круизных лайнерах. 120 дней - 11 тысяч евро. Можно поехать в Намибию (10 дней 1000 евро) или в морское путешествие вокруг Южной Америки (17 дней 2500 евро). Предлагают путешествия по Мексике, Кубе и тематические поездки по США. Хотите в Исландию на 8 дней? 1000 евро. А может быть 8-дневное путешествие по Мадейре? 650 евро.

Хотя многие немцы предпочитают взять в аренду дом на колесах, купить тент и поехать отдыхать в какой-нибудь кемпинг у воды. Этих кемпингов - как горошин в стручке, чуть ли не за каждым поворотом. Выглядят они, конечно, страшненько, как шанхайские деревни, но это выбор людей. Социально-ориентированное государство позволяет отдыхать на природе и путешествовать любому заводскому рабочему и небогатому пенсионеру.



Про дома.

Немцы очень чтят слово "Privat". Частная территория - это нечто сакральное. Достаточно таблички при входе или символического низкого заборчика. Немцы верят в них, как люди верят в магический меловый круг, который не пересечет никакая нечисть. При этом очень любят зашориваться жалюзи. Не шторами, ни тюлем, а жалюзи. Получается странная картина - днем в выходной день проезжаем по сонной деревушке и по звукам и запахам из окон понимаем, что семейство дома, но при этом железные жалюзи опущены почти до конца. И вот так люди "средь бела дня устраивают полночь". Мне это не близко и не понятно. Закрываются и днем, и вечером, словно панически подозревают, что за ними кто-то следит. Закрываются и в городах, и в деревнях, в частных и в социальных домах.

Возможно, это отзвук страха, что их квартиру ограбят. Во всяком случае реклама настойчиво призывает охранять окна и двери от домушников.

"Чаще всего в жилье немцев забираются сербы и албанцы" - естественно. Они строят - они же и знают расположение комнат и устройство окон/дверей. Это как таджики в России - сначала они строят, потом они же устраивают кражи.

Сводка по 2015 году. Граждане РФ совершили 13 235 преступлений, украинцы - 8 235, грузины - 8 085, литовцы - 5 064, армяне - 3 191, латыши - 2 796, молдаване - 2 187, азербайджанцы - 2 054, белорусы - 1 213, граждане остальных постсоветских стран - в пределах 500. По данным Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), в 2015 году именно грузинские преступники совершили большую часть из 167 тысяч квартирных краж в ФРГ.


Судя по рекламе, местных пенсионеров больше всего пугают боли в спине, проблемы с сексом и воры-домушники.

Про секс.

В Германии после новогодних событий в Кельне рассматривается принятие закона о сексуальном домогательстве (по попе погладить, за грудь ущипнуть...). Закон будет действовать только после осеннего одобрения в бундесрате.

"Парламент ФРГ 7 июля принял новый закон, согласно которому сексуальное действие будет приравниваться к изнасилованию - в том числе тогда, когда жертва не оказывает активного сопротивления. Таким образом, в уголовном кодексе ФРГ начнет действовать принцип "Нет значит нет". Наказание будет применяться и тогда, когда жертва словами или жестами продемонстрирует, что не дает согласия на половой акт. В законодательство также вводится ответственность за "сексуальное домогательство" - она распространяется на лиц, пристающих к женщинам.

До сих пор в Германии действовал принцип: сексуальные действия - с юридической точки зрения - считаются изнасилованием лишь в том случае, если жертва активно сопротивляется, преступник применяет насилие или угрожает. А если женщина просто упрашивает мужчину, умоляет его остановиться или же начинает плакать, то согласно действующему еще пока законодательству для преследования по закону недостаточно оснований. Что касается ситуации, когда кого-то лапают, то есть хватают за грудь или другие места, то привлечь за это насильника к уголовной ответственности зачастую невозможно."

В Германии довольно распространены обнаженные изображения людей, в т.ч. это часть соцрекламы защиты от СПИДа.



Про работу.

Те немцы, которые живут в Германии, не готовы "пахать" на работе. Они чинно отсидят свои 30-35 рабочих часов в неделю, посмотрят на часы и пойдут домой. Поработать сверхурочно из дома? Нееет. Поработать в выходные? Тоже нет. Те немцы, которые хотят работать, изобретать, придумывать новое, уезжают из Германии. Например, в развитые англоязычные страны без социализма.

Устроить себе внеочередную поездку за счет работодателя? Конечно да! Сказать, что будешь работать из дома и при этом поехать по магазинам? Конечно да!

У немцев много вкладывают в понятие честности. Немцы считают, что если человек улыбается - он более честный. Неизвестно откуда появилось такое убеждение.

Немцы кардинально отличаются от русских тем, что после окончания своего рабочего дня они выключают мобильный телефон.

"В Германии, например, согласно исследованию, владельцы мобильных телефонов и смартфонов в большинстве своем не желают быть доступными круглосуточно. Всего лишь 16 % немецких участников опроса заявили, что придают постоянной доступности абонента большое значение. В России и Китае 56 % респондентов согласились с утверждением "Нужно всегда и везде быть доступным". Не видят такой необходимости всего лишь 6 % российских и 3 % китайских участников опроса.

В Германии готовы быть дольше всего на связи подростки - 27%, а дальше, в зависимости от возраста, мобильная доступность падает вплоть до 10% среди людей старше 60 лет."

Немцы считают, что работа - это такой большой стресс, что он него нужно отключаться и отгораживаться. Поэтому после работы "стресс" снимают алкоголем и просмотром телевизора. Хотя могли бы гулять или заниматься спортом.

Молодые немцы (до 30 лет) пьют много и экспериментируют с крепостью напитков так, как это делают русские подростки. Т.е. если в России водку бросают пить в 21-23 года, то в Германии все только начинается.

"В июне был обнародован 3-й альтернативный доклад о ситуации с наркотиками в ФРГ, подготовленный Немецкой организацией помощи больным СПИДом (Deutsche AIDS-Hilfe, DAH) и негосударственными организациями Akzept и JES. Его авторы отмечают, что ФРГ занимает одно из лидирующих мест в мире по употреблению алкоголя и табака, а рост потребления нелегальных субстанций продолжается, несмотря на репрессивную наркополитику государства".

В 2015 г. каждый гражданин Германии выпил 105 л. пива в год. Для чистоты показателя из числа граждан нужно вычесть неевропейцев, для которых потребление пива не является частью культуры. Тогда немцы по потреблению пива переплюнут чехов, которые выпивают 144 л. пива в год.

Меня удивила малая готовность немцев к использованию интернета. Словно Германия по информационным технологиям живет лет 15-20 назад. В компаниях предпочитают экономить и не менять устаревшее оборудование на новое. "Работает? Ну и пусть работает дальше. Ну и что, что компания от этого терпит убытки".

Меня также удивило отсутствие желание немцев постоянно учиться. Все готовы часами рассказывать друг другу как они наполняются решимостью учиться, говорят, что "вот хорошо бы сдать такой-то курс и получить такую-то специализацию", но дальше слов дело не идет. А еще немцы обожают вместо непосредственно выполнения работы часами обсуждать как они ее сделают. Вечные совещания - это пожирание времени рабочего процесса. Любят ли немцы работать - нет. Любят ли они получать деньги - да. Заметьте, именно получать, а не зарабатывать.

Я часто читаю высказывания из России, что в Европе "нужно пахать". Немцы не пашут. Они имитируют трудовую деятельность, причем строго с 8 до 17 или с 8 до 12. Потом - законный отдых.

Если говорить о трудолюбии немцев, то те, кто действительно являются специалистами, уехали из Германии в другие развитые страны - Швейцарию, Францию, США, Австралию, Новую Зеландию, в Гонконг и Сингапур. Оставшиеся считают, что "трудолюбие" - трата времени на какие-то ежедневные процессы. Не могу назвать это "креативностью". Скорее "имитацией деятельности". Когда за сотрудником нужно перепроверять его работу, убеждаясь в его профессиональной компетенции - это невыносимо.

Рабочий день немцев начинается рано, но также рано и заканчивается. В 17 или в 17:30 многие уже дома и вовсю гремят тарелками, занятые приготовлением ужина. В 18 ч. уже почти никого нет на улице, а в 20 ч. ложатся спать (или смотрят огромные телевизоры, лежа на огромных диванах).

Про коллективизацию и консерватизм.

Немцы довольно консервативны. Среди них есть креативные личности, несомненно. Но являются ли они этническими немцами?

Как говорит профессор Черниговская:"Этнос — конкретная вещь, она тянет за собой ген. Несмотря на политическую корректность, которую сейчас так любит современный мир, этнос никуда не деть. На сегодня можно исследовать ген вплоть до шумеров. И это очень важная информация. От этого зависят наши болезни, наши предпочтения по вкусам, запахам, тип мышления, психофизиологический тип.
Мы знаем, что то, как человек живет, может влиять на его генетику. Это и тревожная, и положительная новость."

Немцам очень близки милые ценности середины прошлого века - архитектура домов, мебель, украшения дома, одежда, автомобили... Мне кажется, если у немцев отобрать традиции, это все равно что выбить табуреточку из-под ног - не на что будет опираться. В СМИ очень много рекламы и нация легко управляется этой рекламой. Что порекомендовали купить с экранов и журналов, то и купят. Также немцы помешаны на покупке товаров с лейблом "Сделано в Германии", мол, поддержи отечественного производителя. А еще хорошие деньги зарабатывают те, кто ставит на свою продукцию надпись "био". Био-бананы и био-кофе... Мне смешно, а есть люди, которые только такие продукты и покупают. Естественно, они стоят дороже. Ради чего рынок био-товаров и создавался :)

Юнг немного пишет про "роковую склонность немцев к коллективности" - http://monocler.ru/karl-yung-demonov-privlekayut-massyi/
Я не склонна всецело доверять этому источнику и переводу, но что-то в этом тексте есть...

"10% немецкого населения сегодня безнадежные психопаты.
В коллективе человек утрачивает корни, и тогда демоны могут завладеть им. Поэтому на практике нацисты занимались только формированием огромных масс и никогда — формированием личности. И также поэтому лица демонизированных людей сегодня безжизненные, застывшие, пустые.

Немцы проявляют особенную слабость перед лицом этих демонов вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнаруживается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения. Это соответствует общей психической неполноценности немцев, следствием их неопределенного положения между Востоком и Западом. Они единственные на Западе, кто при общем исходе из восточного чрева наций оставались дольше всех со своей матерью."

Про ценность личности и здоровый эгоизм.

У европейцев есть такая черта, не знают осознают они ее или нет, как ценность личности. "Я - человек, я имею права". И это очень хорошо читается по положению тела в пространстве, по открытому выражению лица, по положению шеи. Все же у советских людей осталось наследие за плечами. Его не вытравишь. У нас есть привычка ощущать себя неуместным (когда родители пришли с работы и мы им мешаем), когда ты своим поведением кому-то мешаешь (нельзя так громко кричать посреди ночи), когда ты знаешь, что оценить тебя может любой человек на улице (это запомнилось еще в маленьком детстве, когда любая старуха могла что-то внезапно брякнуть тебе или твоим родителям).

Немец сядет там, где ему надо, пусть даже будет мешать остальным. Мне вспоминается пожилая немецкая супружеская пара, которая поставила свои шезлонги на пляже ровно перед тем местом, откуда серферы вытаскивают паруса. Никто не догадался там расположиться, а они - догадались.

Немцы будут курить в кафе на улице, не обращая внимание на реакцию посторонних. Ведь формально на улице курить можно. А на окружающих - наплевать. "Я в домике".

На дороге немцы будут соблюдать дистанцию, пока их машина едет позади. Как только они начали перестраиваться - их даже не особо беспокоит вид сзади, а уж расстояние до машины сзади и подавно. Тоже проявление эгоизма. "Маленькая дистанция? Это не мои проблемы".

Немцы будут идти по узкому тротуару навстречу без малейшего намека на правостороннее движение со своей стороны. Уступать дорогу не в их правилах. Для меня это дико, а для них - проявление здорового волеизъявления. "Иду где хочу и это мое право". То, что другим они создают неудобства, неважно. Ведь это другим неудобно.



Следующий рассказ посвящу миграции из Германии и в Германию.


Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments