homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Наши маленькие праздники жизни

Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло безупречно и стало одним из самым невыразимо прекрасных воспоминаний? Трогательная атмосфера и внимание к мелочам — вот залог чудесного праздника, счастливых молодоженов и гостей."

Мне вспомнилась наша подготовка к свадьбе, которая состоялась 5 лет назад. По профессии я - экскурсовод и это оказалось решающим значением для организации праздника. Дело в том, что по работе я ежедневно видела свадебные процессии всех национальностей и размеров бюджетов, которые копировали маршруты друг друга "ЗАГС-катание-фотосессия-ресторан". Все эти Поклонные и Воробьевы горы мне набили оскомину. Я видела как жених с невестой позируют для фотографа, а гости в это время скучают в стороне, забавляя себя бутербродами, алкоголем и трепом.  Получалось - молодые сами по себе, гости - сами по себе.

В день свадьбы мне не хотелось видеть работу, потому что Москва для меня - работа. Хотелось уехать "в глушь, в Саратов", т.е. на природу, и чтобы гостям тоже было чем заняться. Чтобы гости не разбивались на "кланы по интересам", число гостей сократили до 13. Они, конечно, стремились держаться привычными кучками, но в замкнутом пространстве автомобиля или за маленьким столом им хочешь-не хочешь пришлось познакомиться и начать общаться.

Идея праздника была - расписаться в 9 утра и уехать на природу.  Я не знала, что ради определенной даты молодые люди готовы со столом, едой и стульями дежурить у дверей ЗАГСа с 19 ч. Учитывая, что в России 80% браков заканчиваются разводом, непонятно для чего нужен этот театр. Мы дважды приезжали к ЗАГСу, потому что в первый раз мы приехали к его открытию и обнаружили, что мы чуть ли не 60-я пара, стремящаяся записаться на последние выходные августа. На 9 утра претендентов не было, поэтому со второй попытки мы-таки записались. У нас оставалось два месяца чтобы организовать праздник.

Свадьба на ферме | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я шила платье. Сама, по "Бурде". Мне совершенно не нравились пушистые свадебные платья в стиле "баба на чайник" и привычки невест задирать выше колена подол арендованных платьев.  К тому же к платью нужно привыкнуть, нужно вжиться в него, тогда походка будет уместна. Сашка мне активно помогал с примеркой.

Парикмахером и визажистом стала моя давняя парикмахер, в руки которой я всецело доверялась с 22 лет. Мы сделали пробную прическу и пробный макияж, незадолго до свадьбы выбрали краску и тонировали волосы. Единственное изменение в жизни, с которым мне пришлось смириться - это отращивание волос для свадьбы. Потому что прическу нужно было на чем-то делать :) Волосы мешали работать, лезли в рот, постоянно приходилось пользоваться заколками, от которых я порядочно отвыкла.

С прической и платьем понятно. Оставалось подобрать место для праздника. Я села за компьютер и стала просматривать все усадьбы, фермы и дома отдыха на расстоянии 2 часов езды от Москвы. То цены попадались заоблачные, то дело со свадьбой было поставлено на поток, то отзывы посетителей расстраивали. В итоге мы нашли в Рузском районе (по Можайскому направлению) совершенно удивительный сельский уголок с французским шармом - ферму  "Потапово". Мы заранее попросили нам провести экскурсию по коттеджному комплексу и показать его возможности. К нашему приезду подготовились и показали нам всю территорию - пруд с рыбами, сельский дворик с лошадьми/овцами/гусями, бассейн, зал с камином, номера в стиле французских шале. Здесь было очень уютно! Мы договорились о том, что праздник пройдет на поляне. На случай дождя и холодной погоды администрация отеля предложила нам большой зал с камином и мебелью в шотландском стиле. Мы продумали расстановку столов, попросили все украсить шариками, обсудили меню. Для нас на улице работал повар, откуда-то появилась музыка (про которую мы забыли), играли приятные романтические мелодии, совсем ненавязчиво и удивительно гармонично. Повар был прекрасный! Официанты очень ловко и тактично предлагали гостям то салаты, то горячее мясо.

Мы выбрали немного деревенское меню, поскольку вся свадьба была в загородном стиле. Если мы на природе, то должно быть отлично приготовленное на огне мясо и птица, должны быть поджаренные овощи, печеная картошка, легкие летние салаты. Все было очень вкусно, легко и по-летнему.  А в качестве свадебного пирога я попросила испечь августовский яблочный пирог. Есть в этом что-то простое, домашнее. Повар заботливо украсил его клубникой и фигуркой жениха и невесты. Мы даже забыли это оговорить :)

Для перевозки мы заказали один большой автомобиль. Это словно маршрутка, в которой можно ходить во весь рост.  Мне было не зазорно сидеть в маршрутке в свадебном платье )) Гости не заметили долгой дороги - кто спал после ночи в поезде, кто тихо болтал с соседом. Иногда всех взбудораживали мои свадебные шарики, которые то и дело лопались в салоне. Зато было нескучно ))

В приглашении мы заранее всех известили, что едем за город и пригодится удобная обувь, т.к. сидеть за столами будем на газоне. В тот день было настолько жарко, что сотрудники отеля даже заботливо поставили над гостями большой шатер. Мы про это тоже забыли и не оговаривали. Человеческое внимание было, безусловно, приятно.

Часов в 18 мы засобирались обратно, поскольку день был длинный, начался рано и все уже устали от насыщенных эмоций. Повар заботливо собрал нам оставшееся мясо и прочие закуски, хотя мы его об этом не просили и даже не думали о том, что что-то останется. Но на второй день все это пригодилось на завтрак ))

Мы заранее спросили у гостей кого до какого метро довезти и попросили водителя развезти гостей по домам. Ему лишние 3 000 рублей, а нам приятно. Итого - свадьба на территории отеля стоила нам 40 000 рублей. Сейчас я понимаю, что это очень странные деньги.  Уже год спустя, зайдя на сайт "Потапово" я обнаружила запись "По вопросам организации свадеб менее 400 000 рублей не обращаться". Вот как бывает...

У нас не было конкурсов, тамады, застольных песен, выпускания голубей, бросания букетов невесты. У нас был просто праздник на природе. А на второй день мы вдвоем пошли в зоопарк, потом сидели в кафе, отдыхали от переполоха и улыбались друг другу, радуясь, что все получилось.

Фотограф - Евгений Мироненко  evgenymironenko

Прическа, макияж - Юлия Тищенко - https://new.vk.com/id6703332

У нас была экскурсия на конюшню, где гостям предлагали морковкой кормить лошадей. Гости включились в игру!

Площадка для праздника была окружена соломенными тюфяками с ткаными ковриками-дорожками.

Свадебный яблочный пирог.

Это фотографии с сайта фермы "Потапово":

Здесь играют на лошадях в конное поло. Тренер специально приглашен из Аргентины.

У войлочного мастера на свадьбе непременно должны быть овцы!

Сайт фермы - http://ferma.ferma-potapovo.ru/

На следующий год мы не успокоились и поехали отмечать годовщину свадьбы в Питер, потому что именно там мы по сути познакомились, хотя до этого несколько лет были знакомы, вместе работали на тренировке по восточным единоборствам, вместе катались на велосипедах и даже жили на одной станции метро. Мы пригласили того же свадебного фотографа, нашего питерского друга, Евгения Мироненко.

Фотограф - Евгений Мироненко  evgenymironenko
Прическа, макияж - Полина Орлова http://vk.com/lina_orloffa

Было немного непривычно в свадебном платье садиться в свой автомобиль, где я обычно в джинсах грызу яблоки.

Во дворе Петроградской крепости сам Петр I пожелал нам счастья :)

Хотелось самых таких туристических , "традиционных" питерских свадебных фотографий. Я столько раз наблюдала за свадьбами на Стрелке, что самой уже захотелось так проделать. Свадебный букет был заказан в номер гостиницы, а парикмахер найден по рекомендациям питерских друзей.

У нас в прическах маленькие заколки-короны. Мне они показались забавными.

А вечером мы попросили Женечку сделать нам "типичную свадебную серию" уже в антураже "белых ночей". Мне кажется, задумка удалась.

Вечером я с удовольствием променяла натирающие туфли на удобные кроссовки.

Tags: Питерские каникулы, Свадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments