homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Бункер" 2004 г.

В России есть свой фильм о последних днях Второй Мировой войны - "17 мгновений весны". Он прекрасен, но... наверное, немного лиричен.

Немцы в 2004 г. сняли свою версию последних дней войны и битвы за Берлин. Я очень удивлена, что не слышала отзывов об этом фильме от знакомых, не видела его по русскому телевидению, не видела рекомендаций и отзывов в соцсетях. Сложилось впечатление, что для русских этого фильма не было...

Тем не менее он был номинирован на Оскар как "Лучший фильм года на иностранном языке". Актер, гениально сыгравший Гитлера, был номинирован для получения наград "Лучший актер" и "Лучшая мужская роль". Фильм получил приз "За лучший сценарий". Остается добавить, что фильм был снят по одноименной книге историка и по воспоминаниям личного секретаря Гитлера. Фильм действительно переполнен вниманием к деталям. Это похвально.

Часть съемок проходила в Петербурге. В маленькой роли санитарки снялась Елизавета Боярская. Честно говоря, в той сцене, где она общается с актером, игравшим Гитлера, была видна вся ее неумелость, незрелость актерской игры. Она играла саму себя и не больше. А Бруно Ганц, сыгравший Гитлера, сделал это гениально. Я не люблю театр, не люблю актеров, т.к. вижу фальшь в игре. Я не люблю "фильмы для зарабатывания денег", где ставка делается на человеческие пороки, искусство компьютерного монтажа и прочие штуки для вызывания всплеска дофамина. Не так уж часто везет увидеть талантливую человеческую игру. Где камера не просто прыгает крупным планом с лица на лицо, а способна показать "длинный кадр". Это сложно и это редко.

Фильм длится 150 минут. Мне приходилось несколько раз ставить на "паузу", поскольку на одном дыхании смотреть было тяжело. Никогда не доводилось видеть такого "пира во время чумы" и такого количества самоубийств за столь короткий промежуток времени.

Фильм с русским переводом лежит на Youtube. Причем перевод хорош тем, что он наложен сверху оригинального звука, что позволяет услышать дикие крики и индивидуальные интонации в речи всех участников бункера. Это важно.

В конце фильма дано краткое описание судеб главных участников событий. Больше всего мне жалко военного врача, который умер вскоре после окончания войны. Казалось бы, у него была самая мирная профессия.

В фильме камера очень детально следит за каждым участником бункера, показывая странности характера перед чертой неизбежности - кто-то сбегает, кто-то стреляется, кто-то травит себя и детей, кто-то напивается чтобы быть одурманенным. Люди ведут себя очень по-разному. Остаются ли они при этом людьми?
Tags: youtube, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments