homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Коротко и ясно

Нашла новую для себя интересную штуку - сайт с кратким содержанием популярных книг. Как мне этого не хватало в детстве, когда аннотации к книгам писались очень пространственно и редко когда конкретно. Посмотрев краткий пересказ двух десятков книг, по которым все вздыхают, поняла, что ничего не потеряла и мое мнение "Не читать" было верным. Не хочу тратить время на чтение чужих психологических диагнозов. Отдельный затейник - маркиз де Сад. Он в своих бесконечных фантазиях переплюнул даже сочинителей историй для "желтой прессы" в 21 веке :) "Вобщем, все умерли".

Кстати, эта концовка очень популярна у писателей. Если в 18 веке герой должен был умереть от внезапной и неминуемой смерти в виде удара молнии или отравления "по нечаянию", то в 20 веке эта смерть преобразилась в сбивающий автомобиль при отсутствии свидетелей. Что ж так шаблонно-то!

С Реем Бредбери у меня неоднократно не сложилось. Я попыталась понять его еще раз, ознакомившись с кратким пересказом еще нескольких книг - бесполезно. Он в одной истории пересыпает столько рассказов из одной ладони в другую, все это щедро пересыпает аллегориями, что узор рассказа от меня ускользает. Хотя в его произведениях очень много верно увиденных причинно-следственных связей. Попробуйте прочитать "Вино из одуванчиков" - https://briefly.ru/bredberi/vino_iz_oduvanchikov/

Если прокрутить страницу вниз, то можно увидеть еще несколько предложенных к ознакомлению книг.

P.S.Я понимаю, что премии книгам дают не за суть, а за литературный язык. В витиеватости рассказа есть своя прелесть. Но читать про нервных людей, которые то прыгают в постель друг к другу, то скрашивают свои дни алкоголем, то стреляются - совсем не хочется.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments