homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Не в силах молчать

Сегодня от молодой барышни, не так давно - жены, не так давно - дважды мамы, прозвучало, что одна из составляющих хорошей семьи - супружеский долг. Я решила уточнить - кто кому чего из партнеров должен.

Супружеский долг есть. Но только в императорских и прочих аристократических семьях. Где вопрос наличия наследников - государственная необходимость. Где использование контрацепции - государственное преступление. Потому что не будет наследника - будет госпереворот и долгая борьба между кланами, стране будет не до развития, а народу будет не до богатства и изобретений. В аристократических семьях тоже ждут наследников. Ведь есть "заводы, газеты, пароходы". Все эти компании должен кто-то унаследовать. Кто-то, кого воспитают, передав ему ценности семьи, научат правильно управлять всем этим, созданным дедушкой и прадедушкой.

С тезисом разобрались, барышня заменила слово "Долг" на фразу "Мужу нужен секс". Когда я спросила:"А вам секс совсем не нужен? Вы не испытываете удовольствия от того, что сами проявляете инициативу?", мне ответили "Вы о каких-то вещах говорите, которые от меня совсем далеки".

И тут я задумалась о несчастных женщинах, которые не разрешают себе чувствовать, ощущать, проявлять свои желания. Они - молчаливые исполнители в постели. Как наложницы или те, которые пятки перед сном мнут. Но это наемные сотрудницы, которые делают это за деньги или чтобы их на улицу не вышвырнули.

Разозлилась я ужасно. Из-за того, что в 21 веке, когда есть книги, интернет, психологи, остались эти дремучие предрассудки, что секс - это инструмент для достижения цели. Как и дети, впрочем. Секс и дети не являются инструментами для управления мужским поведением. Это унизительно - ставить мужчину в такие дрессировочные рамки. Это унизительно для себя - путать роль наложницы и любимой женщины. Молча соглашаться, терпеть и безмерно себя обкрадывать, боясь согласиться с мыслью, что "Я тоже человек. Я тоже имею право на проявление своих чувств и желаний".

P.S. Сегодня прочитала, что секс может превращаться в долг, когда в паре кто-то продолжает играть детскую роль и отыгрывать детско-родительские отношения. Ведь с родителем нельзя хотеть заниматься сексом, можно только покорно согласиться, боясь потерять благосклонность партнера. Ведь нехорошо же сердить папу...

"Сексуальные потребности в таких отношениях, как правило, оказываются неудовлетворенными и часто замещенными. Секс в таких браках становится супружеским долгом. Согласно одному из основных законов удовлетворения потребностей, в фокусе сознания одновременно не может присутствовать две потребности. Актуальной оказывается более важная потребность, остальные же уходят в фон. Для такого клиента потребность в безусловной любви оказывается важнее потребности сексуальной, она генетически более ранняя, а, следовательно, более важная.

Еще один немаловажный момент – присутствие в таких отношениях символического (психологического) инцеста. Партнер бессознательно воспринимается, ко всему прочему, как родительская фигура, и тогда сексуальная потребность оказывается блокированной.

Клиентка К., обратившаяся с запросом по поводу измены мужа, говорит о том, что у нее нет сексуального желания к нему, как, впрочем, и у него к ней. Мужа своего не ревнует, ее не занимает собственно его сексуальная измена, в фокусе ее переживаний доминирующей остается возможность его ухода от нее. От мужа лишь хочет внимания, заботы."

Источник - http://psychologytoday.ru/public/komplementarnyy-brak-detsko-roditelskie-otnosheniya-u-suprugov/
Tags: Про секс, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments