homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Норвегия. Карашок. Музей саамской культуры

Пересекая границу Норвегии, мы перевели время на 1 час назад. В тот день наш переезд Рованиеми-Карашок составил 444 км и более 6 часов (с остановками на заправку, кофе и туалеты). Около 15 ч. мы приехали в Karasjok - столицу норвежских саамов. От  границы до городка ехать примерно 20 км или 20 минут. Это была та запланированная остановка, которая могла дать возможность подвигаться телу и получить впечатления для ума. На остановку мы запланировали потратить 2 часа.

Sapmi Park - Sapmi Park

От радости, что можно подвигаться (да и от дорожной усталости) я забыла фотографировать. Просто ходила и смотрела. Мы приехали в культурный парк Sampi, где можно познакомиться с историей, традициями и бытом саамов. Sapmi KS, Porsangervn 1, Karasjok, http://www.visitsapmi.no/. При парке есть удобная бесплатная парковка.

Летом открыто с 9 до 19 ч., в остальное время года - до 15-16 ч. В летние месяцы можно увидеть как в парке кормят оленей. В музее работает сувенирный магазин, кафе. Можно увидеть домики саамов (земляные и надземные), пасущихся оленей, посмотреть 30-минутный фильм о местных жителях и узнать о ремеслах. Есть ферма хаски. Здесь в том числе работают русские сотрудники (это мурманчане, у которых предки были саамами).

Как ни удивительно, большинство посетителей музея - из Азии: Гонконг, Тайвань, Китай. Много немцев. В основном наплыв туристов чувствуется в летние месяцы.

Здание музея очень современное, из стекла и дерева, с тихими самораздвижными дверями. Здесь большой выбор в сувенирном магазине - книги, шерстяные вязаные носки, игрушки с норвежскими животными, кожаные и деревянные изделия саамов, шкуры оленей.

Внутри музея:

https://media.holidaycheck.com/data/urlaubsbilder/mittel/144/1173681936.jpg

Sapmi Park - Sapmi Park

Территория музея небольшая, но познавательная. Лесная тропинка петляет между оленями, домиками, спускается под землю в местное кафе. Лучше сразу при входе в музей оговорить с сотрудниками время начала фильма о саамах на английском языке. Фильм интерактивный, идет каждые 20 минут. Вы увидите пламя огня, сияющие звезды, полярное сияние и дух шамана над головой. Весь небольшой и современный кинозал - это площадь для фильма. По потолку будут транслировать наскальные рисунки и полярное сияние.

Зал с фотографиями перед входом в кинозал. Двери открываются и закрываются автоматически. Здесь можно подождать начала своего сеанса.

Pre-Show, Sapmi Park

Саамы верят, что наш мир произошел от белого оленя… Наши леса - это его шерсть, реки - его рога, его глаза - наши звезды, а его сердце стало центром планеты и если приложить ухо к земле, можно услышать как оно бьется… "Если ты потерялся в жизни и не знаешь, куда тебе дальше идти и что делать, остановись, приложи ухо к земле, послушай как бьется сердце оленя и скоро ты получишь ответы на свои вопросы", - так сказал шаман

План парка Сампи:



Как рассказали музейные смотрители, внимание к малочисленному народу Лапландии обратилось не так давно. В 20 веке на севере Норвегии дети в школе учили два языка - норвежский и английский. Все изменилось в начале 1980-х, когда на севере страны решили воплотить два грандиозных гидропроекта. Тут саамы сказали "Хватит!" и устроили в Осло серию демонстраций, голодовок, приковывали себя наручниками к дверям. Они не хотели раствориться в западной цивилизации. Только так правительство смогло услышать и заметить представителей малочисленного народа. Да, сейчас саамы пользуются дизельными снегоходами для путешествий за оленьими стадами, одевают синтетические лайкровые штаны под традиционную шерстяную оджду, смотрят телевизор. Тем не менее они продолжают хранить свою традиционную культуру, изучают в школе разновидности саамского языка, у них есть свои музеи и правительство.

В городке Карашок находится здание саамского парламента. Здесь раз в год собираются представители народа саамов со всей Норвегии. При здании есть библиотека.

Sami Parliament

Карта распространения народа саамов (лапландцами их называть нельзя, это уничижительно):

http://www.julienfumard.com/wp-content/uploads/2012/10/1_carte-laponie-sapmi_en-450x327.png

Здесь можно в комиксах, быстро и понятно, узнать историю саамского народа - http://www.julienfumard.com/the-north-way-sami-people/

Каждая народность говорит на своей вариации языка.

Sami community areas/villages ('lappbyar') in older times. It shows how the sami villages were distributed in the 1500s (Sweden & Norway), 1600s (Finland), and 1800s (Kola peninsula, Russia).:

Маленькие земляные укрытия саамов. В каких-то из них жили, в каких-то хранили запасы еды.



Вход в подземное кафе с саамской кухней:

Wami Museum Restaurant

Этот музей стал первым погружением в норвежские цены. Фильм мы посмотрели, носки купили, а вот кушать в местном кафе не стали, т.к. в наши планы не входило тратить столько времени и денег. Поэтому пошуршали в своих пакетах, нашли еду и поехали дальше.

Впереди нас ждал путь в 256 км. до коттеджа в Skarsvåg, что на краю земли. Ехать туда предстояло более 4 часов, учитывая дожди и заправку.



Tags: Карашок, Норвегия
Subscribe

  • Два фильма с Юппер

    Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne,…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments