homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Норвегия. Дорога к Норд Капу

Дорога вьется в сторону Скандинавских гор. Хотя на самом деле это небольшие холмы, высотой около 600-800 м. Но по сравнению с окружающей тундрой кажутся горами. По-настоящему высокие горы будут на уровне Тромсё и Лофотенских островов. Норвегия даже хотела в будущем 2017 году подарить одну из своих горных вершин Финляндии, но по конституции страны запрещено раздаривать ее территории.

Придорожный знак справа напоминает о том, как важно пристегиваться в автомобиле, чтобы остаться живым. Такая социальная реклама часто встречается на скандинавских дорогах.



Нас сопровождают карликовые березы. Они скорее похожи на кустарник, чем на деревья. Многочисленные низкие ветки позволяют спрятаться и выжить под снегом. Они очень прочные и гибкие. С помощью веток кустарник "ползет" в разные стороны и распространяется по лесотундре.

Карликовая береза может расти до 100 лет. Растет очень медленно: в 20 и 50 лет высота будет менее 3 метров.





И снова над нами встали плотные темные тучи. Вдалеке виднеются Скандинавские горы, чей длинный хребет протянулся через всю страну. Горы из-за таяния ледника устроены интересно: со стороны материка они пологие, словно по ним прошелся тяжелый пресс, а со стороны моря они крутые, резко обрываются. Когда ледник ушел в море, освобожденная от веса материковая часть стала подниматься. И поднимается до сих пор. В этом плане Норвегия гораздо более счастливая страна, чем Голландия в условиях потепления климата, таяния ледников и поднятия уровня моря.



Слева в горах тянется национальный парк Stabbursdalen National Park, где живут самые северные сосны в мире. Высокие горы защищают их от ледяных ветров Арктики. Раньше, когда климат севера был теплее, сосны росли более широко. Но с наступлением периода похолодания сосны выжили только в самых теплых местах, укрытых от ветров. Летом на территории парка пасутся северные олени.

Из лапландских записок Пришвина: "Путь мой лежал по краю лесов и моря. Тут место борьбы, страданий. На одинокие сосны страшно и больно смотреть. Они еще живые, но изуродованы ветром, они будто бабочки с оборванными крыльями. А иногда деревья срастаются в густую чащу, встречают полярный ветер, пригибаются в сторону земли, стонут, но стоят и выращивают под своей защитой стройные зеленые ели и чистые прямые березки."



Желтая разметка посреди трассы довольно условная. Дорога часто сужается, а трафик по ней настолько редкий, что нет смысла разграничивать стороны дороги. Мол, редкие водители и сами разберутся как разъехаться.



Возле деревеньки Lakselv, что расположилась в устье фьорда, можно заправиться. Большинство заправок в этих местах - по карточке. Кофе более терпкий, крепкий и не столь вкусный и ароматный, как в Финляндии.

Будьте готовы к тому, что с 1 сентября не работает совершенно ничего, что севернее Бергена. Ни кафе, ни рестораны, ни многие магазины, ничего!



Теперь наша дорога будет тянуться вдоль берега фьорда по трассе Е6, а затем Е69 вплоть до Норд Капа.



Вся жизнь здесь сконцентрирована у кромки воды, поскольку теплое течение Гольфстрима создает особый теплый микроклимат, а моря богаты рыбой. Древние народы считали, что их северное море не замерзает от того, что оно великое.



Как писал Пришвин:"Если идти по краю лесов, то можно, обогнув все море, добраться до Лапландии, а там совсем первобытные лесные места, страна волшебников, чародеев."



Берега Норвегии очень затейливы. Здесь более 150 000 островов. В спокойных, глубоко врезанных в материк бухтах стоит вода, позволяющая использовать паромное сообщение. Дно и острова Норвегии очень богаты полезными ископаемыми. Хотя раньше считалось, что есть только запасы угля в районе Шпицбергена. Норвегию даже в свое время не приняли в число стран-участниц ЕС. Все изменилось в 1970-х, когда в Норвегии были найдены огромные залежи нефти и газа. Тогда уже и сама Норвегия отказалась от членства ЕС.

Итог: Норвегия занимает 2-е место в мире по экспорту газа и 6-е по экспорту нефти. Нефтегазовая промышленность приносит 1/3 государственных доходов страны.



Благодаря теплому течению, даже самые северные порты Норвегии крайне редко замерзают. Поэтому рыболовство и судоходство возможно круглый год. Если обычно в странах теплее на юге, то в Норвегии теплее на побережье, на западе. Уже за горами, восточнее, зимой температура будет на 10 градусов ниже. Вот таким барьером выступают Скандинавские горы. Внутри материка зимой может быть -40 градусов.



Также на берегу выпадает значительно больше осадков, чем в глубине материка. Горы встают как преграда.
Лесам здесь расти очень трудно - мешают сильные арктические ветра и частые ливни.



Вдоль линии моря все чаще встречаются рорбу, рыболовецкие домики. Часто они белого или красного цвета. Почему так? Ответ нашла в сети:
"Белый цвет норвежского дома в XIX веке говорил о состоятельности норвежского домовладельца: импортируемая белая краска стоила в семьдесят раз дороже красной охры, изготавливаемой на местном сырье. Поэтому большинство скандинавских домов имело (и имеет) характерный красно-коричневый охристый цвет. Белую краску покупали только для наличников. Впрочем, был еще и вариант, когда в белый цвет красили только главный фасад норвежского дома. В желтый цвет свои дома красили купцы."



Над морем сотворяется погода. Здесь постоянно клубятся облака, переходя в тучи и проливаясь дождем.
Погоду в Норвегии мы узнавали здесь - http://www.yr.no/place/Norway/Finnmark/



Пустынная дорога с полустертой линией разметки кропотливо огибает мыс за мысом.



Нам вперед, на Норд Кап. Коричневым цветом по дороге будут отмечены национальные маршруты, призванные показать туристам всю геологическую, растительную и климатическую красоту края. На следующий день мы проедем по этому национальному маршруту - Havoysund.

Здесь можно выбрать себе национальный туристический маршрут по различным районам Норвегии - http://www.nasjonaleturistveger.no/en/routes



Уже встречаются целые островки, населенные рыбаками. У них яркие, хорошо заметные издалека домики.



Вдоль линии моря часто можно встретить большие и малые рыболовецкие суда. В Норвегии вообще очень много морской рыбы, особенно возле Лофотенских островов. Это происходит потому, что возле Норвегии смешиваются теплое течение, богатое растительным планктоном, и холодное, насыщенное кислородом. Именно ради зоопланктона сюда приходят косяки трески, сельди, макрели.

Правда, норвежские рыбаки исторически считали китов конкурентами за люблю рыбы, поэтому истребляли китов как могли. Но 30 лет назад была принята международная конвенция по охране китов, в результате которой за Норвегией сохранили историческое право на китовую охоту, но разрешили ловить только полосатиков, которым не угрожает истребление, причем только в нормах выданных лицензий (около 700 штук в год). Полосатики - это такие маленькие киты. Больших синих китов никто не убивает. За такими китами устраивают только туристическую фото-охоту (если "охотников" не укачает).

Про то, как была устроена охота на китов и про их современную международную охрану я написала после посещения специализированной выставки в Бременском естественно-научном музее - http://homaaxel.livejournal.com/1191294.html



Как писал Пришвин:"И хорошо же вот так удрать от всех в какое-то новое место, полное таинственных сновидений. Хорошо так касаться человеческой жизни с призрачной, прекрасной стороны и верить, что это – серьезное дело. Хорошо знать, что это не скоро кончится. ... Я пойду дальше. А там еще таинственнее. Ночи будут светлеть с каждым днем, и где-то далеко отсюда, за Полярным кругом, в Лапландии, будут настоящие солнечные ночи."



Где-то далеко в море идет дождь и видна радуга.



В этих краях по дороге к Норд Капу туристов часто будут встречать такие сувенирные магазинчики серебра.



И снова Пришвин: "Чем ближе к океану, тем климат мягче от теплого морского течения. Я это замечаю по птицам. Внутри Лапландии они сидят на яйцах, а здесь постоянно попадаются с выводками цыплят. Но, может быть, я ошибаюсь и раньше не замечал птенцов, потому что был весь поглощен страстью к охоте.

Тут что ни шаг, то выводок куропаток и глухарей, но мы не стреляем и питаемся рыбой.
Проходит день, ночь, еще день, еще ночь, солнце не сходит с неба, постоянный день.

Чем ближе к океану на север, тем выше останавливается солнце над горизонтом и тем ярче оно светит в полночь. Возле океана оно и ночью почти такое же, как и днем.
Иногда проснешься и долго не поймешь, день теперь или ночь. Летают птицы, порхают бабочки, беспокоится потревоженная лисицей мать-куропатка. Ночь или день? Забываешь числа месяца, исчезает время.

И так вдруг на минуту станет радостно от этого сознания, что вот можно жить без прошлого и что-то большое начать."




По дороге то и дело встречаются подземные тоннели. Возможно, когда-то, когда их только сделали, они и были платными. Но сейчас все, ведущие к Норд Капу, бесплатны. Какие-то из них проходят в скале, а какие-то ныряют под морем.

Представьте себе, как непросто в арктическом климате вгрызаться в скалы или в морской грунт. В Норвегии это сложно и все равно строят. А в России?



Карта осадков в Норвегии. В областях с низким давлением больше осадков. Особенно их много в районе Тромсё и фьордов.



Сейчас Норвегия серьезно озадачена повышением выброса СО2 в атмосферу и последующим потеплением климата. Ледники тают, приводя к наводнениям. Норвежские ученые понимают, что население планеты будет только расти, соответственно, будут больше производить продуктов и это еще еще больше будет повышать температуру окружающей среды. Даже если удастся остановить выброс СО2 в атмосферу на существующем уровне, ледники Норвегии уменьшутся на 1/3. Потепление климата приведет к более короткому сезону зимы и к более обильным осадкам в виде дождей. Уровень моря к 2100 г. поднимется предположительно до 35 см. По расчетам ученых это не очень опасно, поскольку материк Норвегии тоже поднимается.

В будущем осадков будет намного больше:

NEDBØR: Her mener forskerne det blir våtere fremover. Kart: Metreorologisk institutt / Norsk klimaservicesenter

Температура повысится:

TEMPERATUR: Så mye varmere mener forskerne Norge blir. Kart: Metreorologisk institutt / Norsk klimaservicesenter

А плотность снежного покрова существенно уменьшится:

SNØDEKKE: Her mener forskerne det blir mindre snø fremover. Kart: Metreorologisk institutt / Norsk klimaservicesenter

Источник - http://www.tv2.no/a/7410375/

Статья "Природа Норвегии", 1981 г. - http://www.geografia.ru/norge.html

Пришвин, книга о путешествии в Лапландию "За волшебным колобком": http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/za-volshebnym-kolobkom/glava-i-volshebnyj-kolobok.htm

Материалы по теме:

Большое путешествие со сковородкой на Север (карта маршрута)

Дорога в Норвегию (сравнение дорог и остановок России и других стран)

Дорога в Норвегию, продолжение (сравнение процесса ремонта российских и европейских дорог)

Дорога в Норвегию, продолжение (от заката до рассвета...сравнение организации дорожного движения в России и в Европе)

Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти. Часть 1. (сравнение лесов, дорог и туризма Финляндии и Карелии)

Дорога в Норвегию. Едем в Вуркатти. Часть 2. (сравнение сельского хозяйства Финляндии и Карелии)

Дорога в Норвегию. Едем в Рованиеми (маленькая ночь в большом финском лесу. А также про статистику ДТП в Финляндии, в т.ч. по алкоголикам, велосипедистам и встречам с оленями)

Дорога в Норвегию. Рованиеми (про комплекс гостевых домиков, музей Арктикум, ресторан Нили и муми-троллей)

Дорога в Норвегию. Едем в Ивало (про алкоголь в Финляндии и в Норвегии, про леса и геологию Финляндии, возможности для туризма, сбора ягод и грибов)

Дорога от Ивало до границы с Норвегией (про озеро Инари, священный остров саамов, про северных оленей, лапландцев и собак)

Норвегия. Карашок. Музей саамской культуры

Tags: Норвегия
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно я написала статью про важность работы с заказами клиентов - http://www.livemaster.ru/…/1098479-pro-vazhnost-raboty-s-za… Идеи…

  • (no subject)

    Сегодня мои турысты окончательно задубели на улице. Да и я с ними тоже. Конечно, мороз мне на руку - они быстрее сбегаются в автобус, не подвисая на…

  • Текущее

    Ура! Сбылась моя мечта последних двух лет. Я записалась на курсы экскурсоводов. Теперь у меня будут теоретические занятия три раза в неделю и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments