homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Норвегия. Дорога к Норд Капу, до поселка Skarsvåg

Эти красные тычинки вдоль дороги призваны зимой, в сугробах, показывать границы дороги. По высоте тычинок можно оценить как много здесь выпадает снега.




Вдалеке, в море, бесконечно варится погода. Отсюда она пойдет на запад, вглубь материка, если её не остановят Скандинавские горы.
В более теплой части Лапландии, где могут расти ели, от долгого дождя можно спрятаться под еловыми лапами, которые спускаются до земли и образуют природные шалаши. Здесь, на открытом и сильно продуваемом пространстве, нет комаров и мошки. А в тихих лесах ее много. От нее саамы спасались тем, что поджигали собранные сухие грибы, мох, веточки. Едкий запах отпугивал мошку.



Знак заранее предупреждает о сильных ветрах со стороны моря.



Наконец нас встречают туалет и площадка для отдыха, столь желанные для любого туриста.
Туалет чистый, подогреваемый, с легким теплым запахом дерева и со всем необходимым внутри. Русские, правда, зачем-то решили напомнить о себе, нацарапав всякое на деревянных стенах. И надо ли было ради этого ехать в такую глушь? Именно это ли хотели высказать путники при виде бесконечного пространства перед собой?



Мой хлопковый свитер с шерстяным жилетом, джинсы и осенняя куртка продувались так, словно их не было.
Одна вылазка в туалет -- и я промерзла до костей. Бегом в машину!



Периодически спрашивают на чем мы передвигаемся. На обычной городской машине.

Казалось бы - тут стоит столик, предлагающий насладиться видом бухты, перекусить. Но на улице так холодно, что единственная мысль - юркнуть обратно в теплую машину.



Безумно-счастливое ощущение, что мы где-то на краю земли, на узкой полоске между камнями и ледяным морем, когда нас сдувает ветер. Все ощущения становятся очень яркими, а время бесконечно растягивается.



Не знаю из чьей культуры это пошло, строить башенки из камней. Встречала только у европейцев. Кто какой смысл в это вкладывает, не знаю.



И снова мы едем дальше по красным тычинкам, вдоль ажурного, изрезанного бухтами берега. Полотно дороги становится более узким, разметка пропадет. Я не знаю как здесь разъезжаются два дома на колесах.



Из машины не слышно моря, но гудит ветер. Мне кажется, если взять пенку и сесть на краю моря, можно услышать многие его истории. Только нужно сидеть тихо-тихо... С собой в путешествие мы везем большую книгу по норвежскому фольклору, будем читать по вечерам, после чая. Возле северного моря, при полуночном солнце, эти истории воспринимаются особенно остро, как настоящая хроника прошлого.



Где-то вдалеке идут стеной плотные дожди. Здесь все время создается погода, вместе варятся в одном котле море и небо. Создается ощущение, что попал в настолько древние времена, когда еще только зарождалась жизнь на Земле. Не хватает только извержения вулканов.



Небо и море постоянно меняют свой цвет. Миг - и тучи расступились, засияло солнце, море показало свои голубовато-изумрудные краски. Миг - и все заволокло плотными тучами, море стало стального серого цвета.

В дороге нас сопровождают чайки.



Тучи проходят совсем низко, словно накрывая тяжелым ватным одеялом.



А какое здесь небо! Пестрое, словно перо куропатки. Но это всего лишь подарок на 5 минут. Скоро все сдует очередной ветер.



И тут снова вышло солнце, ярко-рыжей полосой резануло по камням и домам.



Золотом высветило тундру.



И снова за окном замелькали красные домики рыбаков.



На равнине тундры дорога уже выглядит так. Здесь нет деревьев и кустарников, в местном климате им не выжить, слишком холодно, слишком сильный ветер.



Очень часто у домиков норвежцев можно увидеть государственный флаг. Им есть чем гордиться.



Возле кромки моря часто встречаются северные олени. Здесь их не беспокоит мошка и комары.

Олень глуповат и пуглив, поэтому нужно быть внимательным, завидев оленей возле дороги.



Так и живут здесь, на краю света, у самой кромки воды. По ночам рыбу ловят, утром развешивают ее сушить или помещают в морозильные камеры.
На севере Норвегии большие приливы и отливы случаются в полнолуние, когда вода может подниматься почти до 3 метров.

Вот здесь полезный и подробный пост о туристической рыбалке в рыбацкой деревушке Хасвик на самой оконечности Норвегии - http://seaanglers.blogspot.de/2013/10/blog-post.html



Часто посреди тундры встречаются небольшие озера, отражающие небо.
Что интересно, ненецком значении "тундра" - это большое, не оттаивающее до дна болото. У саамов, наоборот, сухое, покрытое оленьим мохом место.



В дороге встречаются небольшие "островки", где можно поставить машину, выпить кофе, съесть бутерброды, уточнить данные по навигатору.



Когда из-за туч выглядывает солнце, кажется, что тундра золотая. А машинки на таких огромных пространствах выглядят как маленькие жучки.



Очередной маленький рыбацкий поселок возле бухты. Когда его подсвечивает солнце, кажется, что это драгоценный камень в благородной оправе моря. На берегу среди кучи водорослей щедро разбросаны бело-розовые ракушки, темно-синие створки мидий, белые панцири морских ежей...



Над нами снова встали плотные тучи. Весь интерес в дороге в том, что не знаешь что ожидает за очередным перевалом. И дорога вьется, вьется, как лента.  Жизнь человеческая тоже так проходит. Только кто-то выбирает себе направление, идет с открытыми глазами, прокладывает себе путь, а кто-то с завязанными глазами тычется сам не знает куда, как слепой котенок.



Вот в лунке холмов снова показалось озеро из растаявшего льда. На отсветах солнца оно кажется золотым.  При более близком рассмотрении эти ледниковые озера кажутся то прозрачно-голубыми, то темно-синими неподвижными зеркалами. Иногда в них плавают морские птицы.



Пришвин:"Проходит день, ночь, еще день, еще ночь, солнце не сходит с неба, постоянный день.
Чем ближе к океану на север, тем выше останавливается солнце над горизонтом и тем ярче оно светит в полночь. Возле океана оно и ночью почти такое же, как и днем.
Иногда проснешься и долго не поймешь, день теперь или ночь. Летают птицы, порхают бабочки, беспокоится потревоженная лисицей мать-куропатка. Ночь или день? Забываешь числа месяца, исчезает время.
И так вдруг на минуту станет радостно от этого сознания, что вот можно жить без прошлого и что-то большое начать."




Тот самый момент, когда из-за поворота внезапно блестит озеро-золото. И, кажется, мало путников в этом суровом краю увидит все разнообразие постановок Природы. А она творит... Не для зрителей, для себя.



За освещенным солнцем островом прячется огромный траулер. Здесь их можно много увидеть вдалеке от берега.



Современные норвежские мосты причудливо поднимаются верх, позволяя под ними проходить судам.



Помню, движение судов такой интенсивности мне доводилось видеть лишь в советское время, в Одессе и в Батуми.



Редкая возможность увидеть развалившийся норвежский сарай. Второй за двухнедельную поездку. Обычно дома регулярно видят ремонт и так не запускаются.



Объезжаем бухту с рыбацкими домиками.



Обычно домики/коттеджи в Заполярье бронируют за 9-12 месяцев. Но за неделю до поездки всегда можно найти места в кемпингах. Вдоль дороги достаточно указателей. Замерзнуть на улице не дадут.





Впереди тоннель, который приведет нас с материка на остров Mageroya, где и находится самая северная оконечность Европы. Ныряем под море. Нужно проехать около 6 км.

Затем, уже на острове, будет еще один тоннель. Его длина почти 4,5 км. Проходит внутри гор. Проезд по тоннелям бесплатный.



На острове, в бухте напротив рыболовецкой деревеньки Хоннингсвог (Honningsvag), расположился большой склад топлива. Вообще это называется "город". Деревенька получила этот статус 20 лет назад, в 1996 г. Хотя по закону, принятому в Норвегии годом позже, городом может считаться поселение с числом жителей от 5 000 человек. Здесь же проживает около 2 000.

Само название городка расшифровывается как "Бухта, лежащая под горой Hornungr"

В порт Хоннингсвога заходят круизные лайнеры и корабли Хуртигрутен (Hurtigruten), следующие с частыми остановками вдоль всего берега Норвегии. В основном туристов привозят в летние месяцы. Зато благодаря незамерзающему морю здесь круглый год ловят рыбу в промышленных масштабах.

Позднее, на Лофотенских островах, мы попадем на старенький корабль Хуртигрутен, превращенный в музей.



А еще в городке Хоннингсвог жил сенбернар Бамси (1937 - 22 июля 1944). Он был талисманом военных моряков, символом свободы Норвегии во время Второй Мировой войны. С февраля 1940 г. он был официальным членом экипажа китобойного судна Thorodd. Спустя два месяца это судно вошло в состав военно-морской оппозиции против немецких войск, стало выполнять роль судна береговой охраны.

Когда в июне 1940 г. материковая Норвегия капитулировала, судно Thorodd вошло в число тех 13 кораблей, которые успели уйти и примкнуть к берегам Шотландии. Бамси поднимал моральный дух команды. Он спасал людей из воды, вытаскивая их на берег. У него был свой, особенный сторожевой пост на палубе и матросы даже сделали ему каску. Когда внутри команды назревал агрессивный спор, Бамси просто подходил к спорщикам и сзади кому-нибудь из них укладывал лапы на плечи, потом укладывал человека на палубу. В Шотландии в его задачу входило собрать весь экипаж и вывести его обратно к кораблю до вступления в действие комендантского часа. При этом он ездил на местных автобусах без сопровождения. Матросы купили ему билет и прикрепили к ошейнику. Пес от порта садился на автобус, проезжал по улице с пабами, выходил на нужной ему остановке и собирал команду. Если он нигде не находил матросов, то так же автобусом возвращался обратно в порт.

Погиб на причале от сердечной недостаточности. Был похоронен со всеми военными почестями. Его провожали сотни военных норвежских моряков и местных жителей. Его похоронили в песчаных дюнах недалеко от шотландского города Montrose. Каждые 10 лет Королевский норвежский военно-морской флот отдает почести могиле пса. Награжден посмертно.

В Montrose и в Honningsvag установлены одинаковые памятники Бамси, они словно через море смотрят друг на друга. В Honningsvag памятник можно найти возле здания городского музея.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/79/Bamse_%28St._Bernard%29.jpg

Погода показала весь свой северный нрав - нас изрядно залило дождем.
Направо - островной аэропорт Honningsvag.
Даже несмотря на условия Крайнего севера, возле многих домов растут деревья высотой 3-4 м. Это кажется невероятным чудом.

Местную погоду можно посмотреть здесь - http://www.worldclimateguide.co.uk/climateguides/norway/honningsvag.php. Например, в октябре количество световых часов - 8, а в ноябре всего лишь 2. Почти всегда идет дождь.



Теперь впереди нас ждали только снега, желтая трава да гладь небольших озер, образованных от растаявшего снега.







20 километров до конца света.



Здесь не дадут потеряться или замерзнуть путнику. Налево уходит местная дорога на другую оконечность большого острова, а заодно и национальный туристический маршрут.



Приехали! В этом безлюдном пространстве удобно пользоваться карточками для оплаты, смс-ками для взаимопонимания и ящиком для того, чтобы найти ключ от своего домика. На часах около 22 ч.



Пришвин, "За волшебным колобком", глава о норвежском путешествии "К варягам" - http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/za-volshebnym-kolobkom/glava-iv-svidanie-u-kanina-nosa.htm

Предыдущий пост - Норвегия. Дорога к Норд Капу (про особенности климата, про растительность полутундры, про рыбаков и дома...) - http://homaaxel.livejournal.com/1252872.html
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments