homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
По телеканалу Arte посмотрела цикл из трех передач про трех велосипедистов, которые путешествуют по Дании, Швеции и далее в Норвегию до Бергена. Это двое мужчин и женщина. Самому молодому лет 45, остальным лет 65-75. Глаза горят, тело поджарое, сильное. В дороге они пользуются то шоссейниками, то горными велосипедами. Изучают разные природные особенности, музеи, профессии прибрежного народа. Иногда что-то на себе пробуют, например, выдувать стекло или прыгать с вышки со страховкой, грести на лодке или готовить. Тело у них гибкое и расслабленное как у подростков, а в глазах - мудрость приобретенного опыта. Им нескучно жить. Им все интересно и их жизнь проходит в движении.

И вот я читаю описание жизни моей ровесницы. Она - мать трех детей и четвертого в проекте:"Я когда-то мечтала о большой и крепкой семье с домиком, садиком, гамаком, новогодними семейными дружными застольями, добродушным сенбернаром, двумя машинами и несложной необременительной работой по душе, доходы от которой тратила бы на изящные вещички для себя и своих многочисленных (очень любимых) деток."

Реальность: замуж в 19 лет, первого родила в 22, кухня 5,6 кв м, муж, который устраивает коалицию вместе с ребенком 4 лет против жены, не умеющий готовить и не покупающий продукты в принципе, привычка орать на детей и хроническое неумение услышать мужа. У нее - работа преподавателем русского и английского языков в университете на 1,5 ставки, у него - посменная работа 2 через 2, по 12 ч., любит отоспаться дома. Не знает где у среднего ребенка находится детский сад, не знает когда проходят родительские собрания и чем там занимаются. Не умеет водить машину.

Мне подумалось, что никакое государственное образование ни в состоянии дать человеку мудрость жизни, умение выстраивать свое направление в жизни, умение находить ресурсы чтобы этому направлению следовать. Не учит личной психологической гибкости, отзывчивости, умению сопереживать и слушать партнера, умению договариваться и уважать друг друга. Да, это должно закладываться дома. А если дома неоткуда взять этот опыт? Если большинство детей воспитываются матерями-одиночками в семьях-матрешках? Государственная программа образования настроена только на создание работников, не личностей.

Вспоминаю опыт СССР, когда в конце 1970-х решили с помощью социологов и демографов выяснить что происходит в обществе, почему так много разводов, ругани, абортов, бытовых склок, трудностей с алиментами и разделом имущества. Опросили, выяснили. В начале 1980-х началась программа по выпуску литературы по психологии, педагогике, в школах ввели предмет "Психология семейной жизни". Возможно, немного изменили тот запущенный в социуме процесс непонимания людьми друг друга. Но все вскоре прекратилось с распадом СССР. Там было не до сохранения семей и психологического здоровья детей. Итог - у матерей, закончивших школу в конце 1980-х в большинстве случаев нет мужей и только один ребенок (по финансовым причинам). Не успели научиться жить во взаимопонимании и согласии. Не прошли эти школьные уроки житейской мудрости.

Со школьными выпусками середины 1995-2000 гг. стало еще интереснее (где в школе совсем никак не касались психологии и семейной жизни, зато успели рассказать про использование Tampax). Все чаще дети стали появляться вне брака (потому что мужчина брак не предлагает, а женщина его боится, помня ад между родителями дома), женщины и мужчины стали чаще менять партнеров, пытаясь найти того самого, который подарит то тепло, которого никогда не было, даже в детстве мать не подарила - она вечно работала чтобы прокормить. Все чаще мужчины и женщины стали по-детски обижаться друг на друга, яростно устраивать скандалы, разойдять, угонять машины супруги и воровать детей у бывших мужей с детских площадок. Потому что разговаривать друг с другом так и не научились.

И вот очередной ребенок вырастает в семье матери-одиночки, обозленной на мужчин, или в семье отца, который вновь женился и мачеха относится к приемному ребенку несколько по-другому, чем к своему собственному. И снова вырастают душевные инвалиды. Цикл повторяется.

Я надеюсь, что государство однажды одумается и поймет, что создание людей счастливыми - это часть государственной программы.
Tags: Про людей, Психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments