homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Разные кухни, разные рецепты

В составе продуктов, манере приготовления еды можно рассмотреть различия между культурами соседних, но таких разных стран.

Вот французский рецепт Рататуя.

Понадобится большая кастрюля, поскольку овощей много и они должны пропитаться соком.

Ингредиенты:
- 1 большая луковица (порубить);
- 2 маленьких болгарских перца (желтый и красный, порезать тонкими дольками);
- 2 баклажана (порезать вдоль пластинами толщиной 0,5 мм);
- 2 маленькие цуккини (порезать так же пластинами по 0,5 мм);
- 2 порубленных свежих томата;
- 2 зубчика чеснока (мелко порубить);
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 70 г. сушеных томатов;
- 40 мл. воды;
- 6 веточек тимьяна;
- 12 листочков базилика;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 щепотки черного перца.

Нарезанный лук положить толстым слоем на дно кастрюли. Посыпать сахаром. Ломтики овощей поместить в кастрюлю вертикально. Сверху овощей выложить томатную пасту. Добавить тимьян, лавровый лист, базилик и измельченный чеснок. Добавить соль, перец, сбрызнуть оливковым маслом и налить воду. Тушить 45 минут под крышкой на слабом огне, затем снять крышку и варить еще 15 минут. Овощи получаются очень нежными, ароматными, пропитанными соком. Сахар, зеленые пряные травы и сушеные томаты идут блюду на пользу.

Теперь немецкий рецепт (на 4 персоны).
Понадобится большая сковородка.

Ингредиенты:
- 3 болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 банка консервированных томатов;
- 2 ч.л. сушеного тимьяна;
- по 1 щепотке корицы, соли и перца;
- 100 гр. сметаны
- белый хлеб, рис или кускус.

Перец, баклажан и цуккини помыть. Перец разрезать на 4 части, удалить семена (далее идет рисунок, показывающий как это делается), разрезать на дольки. Баклажан и цуккини разрезать пополам вдоль и затем порезать на ломтики.  Лук и дольки чеснока очистить от шелухи и крупно порубить. В большой сковородке на масле в течение 5 минут быстро обжарить перец, цуккини, баклажан и лук, затем добавить чеснок и еще немного пожарить. Затем добавить томаты, тимьян и щепотку корицы, соль и перец по вкусу и варить на медленном огне 10 минут. В самом конце добавить сметану. Подавать с белым хлебом, рисом или кускусом.

Немецкий рецепт более простой в приготовлении, не требует свежих трав или свежих помидоров. Он более сытный из-за сметаны и подачи с хлебом.

По мне французская кухня более легкая (в смысле, не падает кирпичом в желудок), ароматная, требует творчества, она сезонная, в ней большое разнообразия ароматных мелочей. Немецкая кухня более простая в приготовлении (справится и начинающий), более быстрая (не нужно сложных кулинарных фокусов), использует продукты, которые всегда под рукой (например, консервированные, а не свежие томаты), жирная и обязательно включает в себя хлеб или мясо ("нажористая").
Tags: Еда-второе
Subscribe

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments