homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Яблочный чизкейк или творожная запеканка с яблоками

Еще один рецепт, показывающий суть немецкой кухни. Сначала приведу оригинал рецепта, потом поделюсь своими изменениями в него (потому что немецкая кухня слишком сытная). Это большой пирог, удобный для приема гостей. Он вкусный, ароматный и недорогой. У него очень нежная консистенция благодаря творогу и отсутствию муки. Понадобится большая форма внутренним размером 32х22х6 см.



Для теста:
- 4 средних яблока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 200 г. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- сердцевина 1 стручка ванили;
- 150 г. сахарной пудры;
- 6 яиц;
- 1 кг постного творога;
- 100 г. крахмала (можно кукурузного);
- 1 щепотка соли.

Для начинки:
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 30 г. сливочного масла;
- 100 г. нарезанного миндаля.

Для посыпки:
- сахарная пудра.

Приготовление.
В форму для выпечки положить пекарскую бумагу, духовку прогреть до 175 градусов. Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать на дольки толщиной 0,5 см, сбрызнуть лимонным соком. В сковороде разогреть 20 гр. масла и кленового сиропа. В этом расплавленном сиропе 2 минуты тушить яблочные дольки, затем снять с плиты и остудить.

Оставшееся сливочное масло смешать с сахарной пудрой и мякотью ванили так, чтобы получился крем. У яиц разделить белки от желтков и желтки по одному добавить в крем. Затем в крем добавить творог, смешанный с крахмалом. Подмешать в творожную массу охлажденные яблочные дольки. Белки с солью сбить в крепкую пену и осторожно ввести в творожное тесто. Заполнить тестом форму для выпекания и поставить в духовку на средний уровень на 35-40 минут.

Тем временем сделать начинку. На сковороде нагреть сливочное масло с кленовым сиропом. Добавить лепестки миндаля. Потушить буквально пару минут. Пирог в указанное время вынуть из духовки, по всей поверхности осторожно смазать миндальной пропиткой и поставить снова в духовку на 15-20 минут.

Немцы рекомендуют подавать этот пирог холодным, посыпанным сахарной пудрой.

************

Прочитав рецепт, я поняла, что от его поедания слипнется не только рот, но и другие части тела. Пачка масла, килограмм творога, 6 яиц, стакан сахара... Это перебор. И немного изменила рецепт под реальность. Взяла 5 яблок и 5 яиц, чтобы не превращать пирог в омлет с яичным запахом. Вместо разделения яиц использовала разрыхлитель. Взяла лишь треть стакана сахара. Уменьшила количество масла. Кленовый сироп заменила ароматным медом, а стручок ванили - ванильным сахаром. Для такого объема творога использовала сок и цедру целого лимона (и аромат был прекрасен). Не посыпала сахарной пудрой перед подачей и, конечно, творожный пирог мы ели горячим. Он очень напомнил сырники.



В это рецепте вся суть немецких сладостей - много сахара, много масла, нет особых пряностей и сверху пирог дополнительно смазывается сахаром и орехами. Порции обязательно большие. По этой причине мне пришлось покончить с магазинной немецкой выпечкой и начать печь самой. Правда, до сих пор так и не разберусь, где продается настоящее сливочное масло, не спреды. На этикетке написано - 82% жира, вроде бы настоящее масло, но оно толком не замерзает до состояния "порубить ножом", легко продавливается пальцем, а застывая разделяется на фракции. Создается ощущение, что это полумаргарин и в это сливочное масло добавляют растительные масла. Состав на этикетке не пишут... Зато будет гордая надпись "Био".

Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments