homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Обычная жизнь

С интересом рассматриваю все те рекламные проспекты, что нам кидают в почтовый ящик. Через подачу информации, расставленные акценты, я пытаюсь понять местные культурные особенности. Понять не значит принять )) Любопытствую, сравниваю. Заодно практикуюсь в написании шариковой ручкой (о да, прошлый век!) и в переводе. Т.е. я переписываю себе в тетрадь интересные тексты и перевожу их.

Сегодня была тема - уборка квартиры. Повсюду микробы: с улицы на ботинках можно принести собачьи какашки (что правда, немцы далеко не всегда убирают за своими питомцами), при мытье сырой курицы на кухне каплями с нее можно распространить по полу салмонеллез, упавшую на пол еду нужно выкинуть (почему бы не помыть?), а смывая воду в унитазе, нужно сначала опустить крышку, иначе брызги разнесут инфекцию по полу. Ни слова про мытье рук после туалета... Немки моют руки чуть чаще, чем русские, но тоже далеко не всегда. Вобщем, при уборке в доме пылесос - не панацея, нужно пользоваться горячим воздухом пароочистителя.

Русский человек прочтет эту статью, хмыкнет и забудет. Немцы - народ точный, они все принимают к исполнению. Меня до сих пор поражает уголок в Икее, посвященный безопасности в случае стихийных бедствий и прочих войн. Там продаются тапочки, халаты, аптечка, антипожарная накидка на плиту, светоотражающие жилеты всех размеров (как этого не хватает в России!). А еще в местном городском бюро распространяется брошюра про действия в случае всяких катаклизмов. Нужно обязательно дома хранить запас консервов, круп, питьевой воды, иметь батарейки для переносного радио, фонарик, аптечку... Я словно окунулась в 1980-е в СССР, когда дома нужно было хранить противогаз, таблетки от радиационного облучения и знать где рядом находится бомбоубежище. Помню, в середине 1980-х у меня был невроз - я боялась наступления войны каждый день, боялась любых самолетов (а рядом было Внуково и самолетов было достаточно), каждый миг мне казалось, что от сброшенной бомбы наш класс разлетится вдребезги. Но я была ребенком... Это к слову о вреде новостных газет и каналов для детей. Они все видят и слышат, только трактуют в меру своего понимания.

Ну так вот, про уборку квартиры и борьбу с микробами. Дело не в количестве и качестве микробов, они нас окружают всегда. Дело в собственном сильном иммунитете и умении подключать собственные резервы организма для скорейшего выздоровления. В конце-концов мы иногда болеем, потому что организму нужна передышка от работы. Он устал и не знает как еще нам сообщить о замедлении темпа жизни. И укладывает нас в постель. Отоспаться - это тоже очень приятная и редко доступная вещь.

P.S. Тем временем немецкие соседи продолжают нас удивлять, выставляя в общий коридом не только обувь (которая в закрытом помещении создает запах словно в солдатской раздевалке), но и мусор. Приходится держать коридор принудительно открытым. Это же газовая атака!
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments