homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Творожная запеканка с яблоками

Вторая переведенная сегодня статья была про полезность творога. Мол, ешьте его на ужин и худейте. Да, прямо во сне )) "Что бы такого съесть, чтобы похудеть?"
Слишком сухой творог можно смешать с минеральной водой или пахтой. Кому не нравится просто творог, его можно запечь с фруктами и пряностями. На этом этапе я бросила переводить и пошла печь творожно-яблочную запеканку по русскому рецепту.

Помню, в немецком рецепте на 1 кг творога рекомендовали положить пачку масла, 6 яиц, стакан крахмала, кленовый сироп, добавить орешков... Вобщем, очень калорийно. Русский рецепт более полезен для фигуры, взят с сайта "Гастроном" - http://www.gastronom.ru/recipe/12248/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami





Продукты:

Кисло-сладкие яблоки – 300 г
Тертая цедра половины лимона
Крупа манная – 6 ст. л.
Сахар – 1/2 стакана
Соль – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар ванильный – 1 ч. л.
Сметана – 125 мл
Творог – 1 кг
Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Растереть творог с сахаром и желтками. Отдельно взбить белки, добавить к творожной смеси. Положить манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, цедру и соль по вкусу, перемешать. Дать постоять 5–7 мин.

2. Из яблок удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

3. Выложить подготовленную массу в смазанную маслом огнеупорную форму. Разровнять поверхность, смазать сметаной. Выпекать 40 мин. при 190°C.

Итог - действительно вкусная запеканка. Съели по две тарелки.

И еще немного про творожные запеканки с того же ресурса:

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа его – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Но это, как мы уже сказали, основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки… Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, то вы вытащите из духовки фактически творожный торт!



Теперь фантазирую о соленой творожной запеканке с травами и грибами...
Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments