homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Месяц не была в городе, решила сходить

Я - гений почтовой пересылки. В пятницу отправила в числе подарочной посылки мед. Потом дома почитала список запрещенных к пересылке продуктов и вещей. Две минуты просидела в трансе. В субботу опять пошла на почту, отправив то же самое содержимое посылки, но уже без меда. Спустя полтора часа после закрытия почты вспомнила, что забыла написать индекс.

Прошлась по городку. В витринах и на полках все готово ко встрече зимних праздников. На улице +8, вечный дождь, под ногами размокшие листья и упавшие каштаны. Зимним настроением и не пахнет. Поначалу колючую мякоть каштанов я принимала за маленьких зеленых ежей. Албанцы на заправочных станциях возле автобанов собирают опавшие грецкие орехи. Наверное, это ощущение вечного голода...

Я тоже, гуляя по магазинам, проголодалась. Купила себе бутерброд с рыбой и зеленью. За мной стояла немецкая пара, парню и девушке было лет по 25, а может быть они были студенты. Я не знаю. В Германии все, кому не 40 - вечные дети. Парень купил два бутерброда. Я отошла в сторону, жую, и вижу как парень свой второй бутерброд отдает негру-бомжу, сидящему рядом. И пошел дальше, улыбаясь, думая что совершил хорошее дело. Негр недоуменно покрутил в руках бутерброд, посмеялся... и убрал в дальнюю сумку. Ему не нужна еда. Ему нужны деньги. Или спиртное. Немцы этого еще пока не понимают.

Попробуйте какому-нибудь бомжу в Москве дать батон хлеба. Он страшно разозлится. Ему нужны деньги. У него есть "рабочая точка" и свою выручку он сдает другим курирующим его участникам этого цирка. Помните, когда-то вагонам метро ходили "Люди добрые, помогите, поезд ушел, не на что купить билеты, нужны деньги на операцию, я беременная, муж бросил..." и далее с незначительными вариантами. Возили безногих мужиков, одетых в камуфляж. Со спящими и подозрительно молчащими детьми сидели в переходах. Профессиональные тетушки, спрятав лицо под низким платком, привычным силуэтом встречались в разных районах города. Это бизнес. И доход этих людей был в разы больше дневного дохода тех, кто им подавал. Но немцы всего этого еще пока не знают...

Прав был Пришвин, когда еще 150 лет назад писал, что у немцев удивительно честные, чистые глаза.

Бомжи в Гейдельберге сидят всё по тем же точкам, каждый блюдёт свою территорию. Замотаны в одеяла. Выглядят упитанно. Ну вот такое у них рабочее место.

Я доела свою нехитрую еду и пошла дальше изучать магазины. Не могу сказать, что мне страшно нужно что-нибудь купить. Скорее решила посмотреть общие тенденции немецкой моды. Магазины предлагают искусственные ткани серо-невзрачных цветов, большие размеры или бесформенные модели, создающие складки и скрывающие женскую фигуру. Эта мода идеальна для толстых и пожилых людей. Но если вы молоды и вам нравится, что вы - женщина, за покупками лучше отправиться в Италию, Голландию или Чехию, Польшу. Там больше магазинов, которые позволяют себе "шаг вправо, шаг влево" от основных тенденций. В жизни важно разнообразие.

С едой, похоже, происходит то же, что и в мире моды, все больше распространяется синтетика - выращенные в теплицах на подкормках овощи и фрукты, помидоры, которые нужно на 1 час вытаскивать из холодильника, чтобы произошла нужная химическая реакция и они вернули свой вкус, сливочное масло, которое молча разбавляется растительными маслами, пародия на мясные продукты из сои, рыба, выращенная на корме из сушеной рыбы и куриного помета... С едой всё чаще играют, имитируя натуральные составляющие, добавляя сахар, усилители вкуса, продавая одноразовые стеклянные вазы-упаковки "Сделай пирог сам". С одной стороны доступность еды позволяет играть в различные диеты, синтетическая еда позволяет барышням кидаться спасать всех животных, которых с удовольствием ели все их родственники в роду, непереносимость продуктов становится поводом для собственной гордости и исключительности (вы много знаете людей с непереносимостью лактозы?), с другой - натуральные продукты становятся всё большей редкостью и становятся уделом немногих людей. Но почему-то все страны продолжают радоваться увеличению численности людей на Земле вообще и в их стране в частности. Они - налогоплательщики, военнообязанные, покупатели всего того хлама товаров, которые выпускаются.

Честное слово, в европейских магазинах представлено столько ненужной ерунды, что я верю - это искусственно созданные рабочие места, чтобы никто не чувствовал себя безработным. Это всё равно что искусственно созданные рабочие места в США ради решения безработицы в период Великой Депрессии. И никто из политиков не заикается о контролировании рождаемости, о том, что нас слишком много, о том, что очень много людей без образования или с низким уровнем образования. Медицина и антибиотики сделали свое дело - женщины не умирают пачками во время родов, младенцы выживают. Развитие науки в области сельского хозяйства позволило увеличить урожаи. Голод нам не грозит. Но кто знает, сколько нас будет на земле через 30-50 лет?

Называется, сходила в магазин. На обратной дороге набила карман желудями. Попробую поэкспериментировать с ними шерстью. Купила акварельные карандаши и потихоньку рисую наброски своих шерстяных работ. Не факт, что все они будут реализованы в материале, зато приятно фантазировать. Мастера жалуются что на "Ярмарке Мастеров" и на Etsy уже больше года как встали продажи. Ну встали. Когда-нибудь оттают и людям вновь будет интересна ручная работа. Это все происходит волнами. Зато можно в свое удовольствие что-то делать, не волнуясь "купят - не купят". Можно менять стиль, материалы, цвета. Уже кризис продаж, уже не страшно ))
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments