homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Осенняя кухня

Как уверяют путеводители, мы живем в самом теплом регионе Германии. Не знаю, вчера пришел фронт ледяного воздуха и дождей со стороны северо-запада. Я поняла, что пора окончательно расстаться с велосипедной ветровкой и кроссовками. Днем +8 и на велосипеде в осенней одежде ощутимо холодно. Также ощущение холода добавляет высокая влажность.

Хотя я пару раз в неделю съезжаю со своего холма по делам в город, я страшно радуюсь, возвращаясь обратно в теплую квартиру. Теплые полы - это праздник! Соответственно, когда приезжаю домой, хочется съесть чего-то яркого, ароматного, согревающего и сытного. Поэтому хочу с вами поделиться некоторыми рецептами осенней кухни.

Ароматное картофельное пюре

В магазине продаются диковинные продукты в виде цикория, батата, кольраби, зеленой гречки... Видимо из всего этого можно что-то приготовить. Долго решалась, наконец купила. Кольраби на вкус оказалась как кочерыжка белокочанной капусты с привкусом репы. Интересно, но для регулярного использования наверное не подойдет. Есть ее в оригинальном, соло-виде неинтересно, зато ее можно запекать, варить и смешивать с другими.более выразительными продуктами.

Это ароматное пюре подойдет для запеченого лосося. У пюре очень деликатный и интересный вкус. Пусть ваши гости почувствуют удовольствие от еды как в хорошем ресторане!

Для пюре нужно (на 4 порции):
500 г корневого сельдерея
400 г кольраби
300 г картофеля
1 большое зеленое яблоко
2 ст.л. сливочного масла
соль, черный перец

Сельдерей, кольраби, картофель, яблоко очистить от кожуры, порезать на крупные кубики. В кастрюле вскипятить немного воды, посолить. По очереди сварить до мягкости сельдерей (15 минут), затем картофель (15 минут) и последней - кольраби (20 минут). Шумовкой выложить вареные овощи в миску и накрыть ее, чтобы сохранить тепло. Кубики яблок потушить на сковороде, добавив 2 ст.л. воды, буквально 6-8 минут. Все запеченые овощи и яблоки сначала размять толкушкой, а потом взбить миксером. Добавить в пюре сливочное масло, соль, перец.

Также овощное пюре можно сделать из репы, цветной капусты, брокколи, тыквы.

Куриные грудки с тыквой и грушей

Настоящее осеннее блюдо высокой кухни. Если у вас ожидается романтический вечер, когда не нужно спешить и можно получать удовольствие от еды и беседы, или когда вы хотите сделать приятное гостям, познакомьте их с гаммой вкуса этого блюда. Гости будут урчать от удовольствия.



Для цыпленка нужно (на 4 порции):
800 г куриных грудок
300 г тыквы
1 большая твердая груша
300 мл куриного бульона (можно использовать кубик)
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
60 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
сметана для смазывания

Грудки нарезать на кусочки, посолить, поперчить, смазать сметаной. Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, грушу - только от сердцевины. Тыкву и грушу нарезать кубиками со стороной по 2 см. Кусочки курицы обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить тыкву, затем грушу, присыпав ее сахаром. Затем сложить курицу и тыкву в одну кастрюльку, влить бульон, добавить измельченый чеснок и листочки розмарина. Довести до кипения и тушить под крышкой 20 минут. Добавить грушу, соль, перец и тушить еще 5 минут. Подавать, украсив листочками розмарина.


Борщ с грибами и черносливом

Точного рецепта у меня нет, я делаю по воспоминаниям. Борщ хорош тем, что говится быстро, он очень ароматный, без мяса, но этого никто не замечает, пока не скажешь.



Нужно:
2-3 свеклы
1-2 моркови
репчатый лук
4 картофеля
немного капусты
пригоршня чернослива
хорошая пригоршня сушеных грибов
уксус
оливковое масло
соль, перец, душистый перец, лавровый лист.
сметана для подачи

Промыть сушеные грибы и залить водой в той кастрюле, в которой потом будет вариться суп. Дать постоять 1 час. Нарезать соломкой свеклу и пожарить ее с уксусом. На другой сковороде пожарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и морковь. Кастрюлю с грибами вскипятить, кидать туда по мере необходимости нарезанный картофель, капусту, тушеную свеклу и овощи. За 5 минут до готовности добавить пряности. Суп становится вкуснее, когда настоится хотя бы пару часов. Подавать очень горячим, со сметаной.

Также есть вариации этого борща. Например, его варят с добавлением кубика грибного бульона, добавляют томатную пасту или топленое сливочное масло.

Еще пара овощных блюд, которые готовятся просто и быстро, но при этом очень вкусные и ароматные.

Пряные баклажаны с помидорами и йогуртом

Люблю этот рецепт за то, что он прост в исполнении и почти не требует времени. Было время, ела эти баклажаны каждый день.

Нужно на 4 порции:
3 средних баклажана
300 г томатного пюре
100 г густого йогурта
100 г сыра фета
1 зубчик чеснока
половина пучка петрушки
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. острого перца изот (урфа)
0,5 ч.л. молотого чили
0,5 ч.л. смеси специй заатар или орегано
соль

Можно, например, взять готовую смесь специй для плова. Или положить те пряности, которые у вас есть дома. Т.е. рецепт - не эталон и отступать от него можно.

Баклажан нарезать кусочками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом, запечь в духовке в течение 30-40 минут. Приправить солью и пряностями. Чеснок слегка раздавить ножом, у петрушки использовать только зелень. В кастрюльке прогреть до кипения томатную пасту, пряности, чеснок и соль. Это должен быть густой, как сметана, соус. Смешать блендером фету и йогурт. На дно большого блюда положить баклажаны слоем около 3 см, сверху налить томатный соус, затем йогуртовый. Посыпать листиками петрушки. Подавать сразу горячим или дать настояться пару часов в холодильнике. Я съедаю две тарелки сразу...

Другой вариант осеннего блюда, если у вас дома лежат цукини. Эти оладьи очень легкие и вкусные.

Оладьи из цукини с фетой

Нужно на 4-6 порций:
2 крупных цукини
1 средняя морковка
половина пучка зеленого лука
5-7 веточек петрушки
100 г. сыра фета
2 яйца
1 стакан муки
оливковое масло
1 ч.л. паприки
соль
200 г. густого йогурта или нежирной сметаны для подачи

Натереть цукини на крупной терке вместе с кожурой. Посолить и положить на сито на 10 мин. чтобы стекла лишняя жидкость. Отжать и переложить в миску. Мелко натереть морковь, мелко порубить петрушку и зеленый лук. Раскрошить фету вилкой. Все продукты смешать, добавив муку и яйца. Оладья выкладывать на сковороду столовой ложкой, жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать теплыми или холодными, с йогуртом.

У меня, например, оладьи не пропеклись и создалось ощущение, что я ем теплые сырые овощи, так что можете подкорректировать время жарки на сковороде.

На сладкое можно подать яблочную шарлотку. Можно запечь яблоки на сковороде с грецким орехом и медом. Можно сделать творожно-яблочную запеканку в духовке (а в качестве основы запеканки использовать готовое слоеное тесто). Можно сделать яблочный пирог с добавлением кусочков свежего имбиря, корицы и гвоздики или добавив настоянный в роме изюм.


Tags: Еда-второе, Еда-суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments