homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Текущее

Вернулись из Бремена. Для мужа это была рабочая поездка, для меня - образовательная. Дорога Гейдельберг-Бремен в феврале занимала 6 часов, сейчас 8, т.к. половина дороги находится в стадии ремонта. Сплошные ограничения скорости до 60 и 80 км/ч. На один день мы поехали в Эмден. Это практически край земли, северо-запад Германии, граничащий с Голландией. Там стояла типичная зимняя морская погода. С непривычки мне обветрило щеки. Весь день я ходила по городу, случайно зашла в соседний городок в 3 км в сторону, попала в район социального жилья. Стало жутко, вернулась в Эмден. Хотела попасть в музей-бункер, но он работает только в теплое время года и в конце октября закрывается. Хотя Эмден по карте - немецкий город, по архитектуре домов и характеру жителей он - голландский. И это очень приятное ощущение.

Следующие три дня мы были в Бремене. Один день я посвятила научному музею "Универсариум". Почему-то он был полон детей 3-5 лет и старших школьников. По-моему, музей очень даже интересен для студентов и взрослых. Больше всего мне понравилось ощущать на себе землетрясение в Сан-Франциско 1906 г. Немцы сделали движущуюся платформу, где размещена комната. Там достаточно сесть на диван, нажать кнопку... и крепко держаться. Теперь я понимаю, почему у американцев настолько развалился город. Потом меня ждала 5-километровая прогулка через хороший район (где живут белые люди) до гостиницы, потом видео-лекция по истории религии шумеров.

В среду я была в музее истории Бремена. Удивительно, но в большом музее помимо меня было всего человек 10, причем все они - старше 50 лет. Совсем не было детей и подростков. Музей очень интересный, я провела в нем 3,5 часа. В нем собрана вся многовековая история города, в т.ч. модели кораблей, история мировых войн, старые вещи из обихода людей 19-20 века. Особенно меня впечатлила история, что немцы точно так же, как и голландцы, совершили подвиг отбирания земли у моря: чистили дно Везера от песка, выпрямляли русло, строили каналы, мельницы, которые отводили воду... Ну и конечно большая страница истории Бремена 18-19 вв. была отведена отъезду европейцев, и немцев в частности, в Америку. Город был превращен в один большой вокзал, перевалочный пункт. Вечером у меня была двухчасовая видео-лекция по истории буддизма.

Четверг был посвящен пешеходной прогулке по всему Старому городу по обе стороны Везера. И я опять попала в неблагополучный район неевропейцев. Было неприятно, удрала оттуда. Меня хватило на 4 часа прогулки и я вернулась в отель, где вечером дополнила свою культурную программу переводом рождественских немецких историй.

Устала физически, голова переполнена новой разноплановой информацией. Теперь нужно для себя прояснить кое-какие вопросы по истории северо-запада Германии (и Ганзы в частности) и уложить все по полочкам в голове. Фотографии будут.
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Люнебургские вересковые пустоши и местная историческая порода овец

    На севере Германии, там где находятся ганзейские города и тянутся огромные вересковые Люнебургские пустоши, живет особенная порода овец -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments