homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Эмдену

Утром, когда мы проснулись, наконец-то увидели при свете дня Бремен и протекающий рядом Везер. Когда-то здесь шумели парусные суда и винтовые пароходы. Реку, заносимую песком, чистили, расширяли. На реке стояли водяные мельницы. Город шумел! Теперь все тихо. Во время Второй Мировой Бремен, как важный промышленный и судостроительный узел, разрушили более чем на 60%, так что большинство зданий в городе - новострой. Наша гостиница находится рядом с маленьким клочком бывшей кирпичной городской стены.

Фактически это вид с территории Старого города за город. Сейчас здесь театр, фитнес-залы, офисы и далее вглубь - хорошенький жилой район вдоль каналов. Здесь четкие формы домов и газонов разбавляются пушистыми деревьями и кустарниками.



В офисах большие окна от пола до потолка. Я такие люблю. Еще мне нравится, когда в офисах обитают домашние животные. Это снимает излишнее рабочее напряжение и разрешает не быть нарочито серьезным.



Это здание парковки и перед ним красивые пушистые травяные кусты. На углу, где пересекаются автомобилисты и велосипедисты, их состригли для улучшения видимости. Велосипедисты на Севере Германии имеют обыкновение не пользоваться предупреждающе-вежливым звонком, прежде чем подрезать пешехода, а также переезжать автодорогу на свой красный. Другая страна :)



При выезде из Бремене в сторону города стояла огромная пробка километров на 10. Все удивляюсь, почему немцы предпочитают стоять в пробке, но не пользоваться навигаторами для объезда. Мы тоже попали в пробку по своему направлению, потеряли минут 40 из-за аварии. Заодно покрутили головой по сторонам, посмотрели на поля и коров. Они активно гуляют на улице, несмотря на +3.

Ветер сильный.



Ах, в этот раз не попаду в свою мечту - голландский Гронинген. Слишком короткая поездка, всего на день. А второй населенный пункт, указанный на щите, Лиир, это деревенька, пересадочный пункт, где можно поменять электричку на автобус и таким образом доехать до Гронингена. А там - селедка, тюльпаны, чайки... и немного другая мода в магазинах.



Мне кажется, ради этих видов за окном стоит вставать в 6:30 утра. Кстати, завтрак с оладьями и яблочным пюре был прекрасен. Казалось бы - так просто. И при этом так вкусно! Наверное, нужно чаще экпериментировать на кухне.

Конечно, на завтрак у меня были не только оладья, поскольку я знала, что предстоит часов 6 быть на ногах в промозглом климате. В качестве перекуса в рюкзаке лежали пара груш и яблоко, а на обед нашла себе кафе при магазине "Edeka". У них очень вкусная выпечка, есть столики и - самое важное для туриста - туалет (бесплатный).



Почему-то голландские коровы - черно-белые. И холодоустойчивые. В Эмдене повсюду пахнет коровами, впрочем как и по всей Голландии. Это запах развитого сельского хозяйства.



Местные поля хотя давно убраны, но настойчиво зеленеют.

Весь пейзаж состоит из идеально ровных полей, водоотводных каналов и высаженных полос леса.



И из ветряков, конечно же. Ветра в этих краях много, чего бы им не пользоваться. Тем более что плотность населения здесь очень низкая по сравнению с южными районами Германии. Мало кто будет жаловаться на то, что пропеллер крутится перед его глазами и нервирует душу.



В 10:40 меня выставили из машины со словами:"Погуляй до 18 часов" и я пошла, ветром гонимая. Накрапывал дождь и мне очень пригодилась плащ-палатка, оправдавшая себя еще в Заполярной Норвегии. Зонт здесь бесполезен, поскольку дождь идет скорее горизонтально, а ветер способен быстро сломать зонт. А под плащ-палаткой можно спрятать и рюкзак, и руки.

По Эмдену повсюду расставлены информационные столбики "Как было, как стало". Спасибо местному туристическому сообществу!



Вот перед нами Старый город. Он тоже был снесен, как и Бремен, во время авианалетов. Остались только надземные бункеры. В 17-18 веках многие европейские города строились как крепости с валами и стенами в виде зубцов (Петроградская крепость на Заячьем острове не исключение). После Второй Мировой вокруг сохранились валы, озера и каналы. Город был отстроен заново, хотя местным не нравится. Говорят - стал безликий, унылый, лишенный индивидуальности. Мне нравится. Эдакая мини-Голландия на немецкой земле. Я видела действительно унылые деревеньки и по сравнению с ними Эмден - изюминка, вишенка и что хотите еще.

Я шла по бывшему зубчатому валу, смотря свысока на Старый город и его относительно новую часть. На стене сохранились несколько старых мельниц, которые раньше были призваны откачивать воду из низин, чтобы дома не отсыревали.

Какая судьба у каменного основания мельницы сейчас - не знаю. Но в доме по соседству живут люди.



По стене дошла до центрального канала города. Вдалеке видна высокая городская ратуша, внутри нее устроен музей города, но по понедельникам он не работает (какая жалость, я так рассчитывала в нем погреться). На черно-белой фотографии можно увидеть как выглядело это место раньше. Мне кажется, сильно не изменилось.



Вдоль канала стоят скорее голландские, чем немецкие дома. Об этом говорят даже не кирпичная кладка, а огромные окна. И совершенно разное виденье мира немцами из южных и северных земель. Одни закрываются днем в своем доме от всего мира, вторые радушно и беззаботно открыты миру. Даже ночью квартиры видны насквозь, в них максимум будут полупрозрачные занавески, которые ничего не скрывают. Здесь нечего скрывать.



Германия из-за своей феодальной раздробленности сильно отстала от других стран в освоении южных колоний, но это не помешало ей взять пример с Голландии в части любви к садикам и диковинным растениям. Большинство домов в Эмдене имеют прехорошенькие садики, которые украшены каждый на свой манер. Возле каждого хочется стоять и любоваться.

А на ветке сидит попугай, словно напоминая о тропических путешествиях на кораблях.




Надоело гулять по стене, пошла челноком гулять по улицам Старого города. Повсюду кладка из коричневого кирпича - на стенах и под ногами. Хотя пол-дня шел дождь, луж под ногами нет вовсе. Вот что значит хорошо спроектированные улицы и дренажные системы.



Возвращаюсь из центра города к городскому валу. Повсюду желтые и коричневые листья и они очень гармонируют с цветом домов.







Как и в Голландии, тут повсюду между тротуаром и домами растет жизнь.



Улицы Старого города внутри крепостного вала. Не знаю чем эти дома не нравятся эмденцам. Очень мило, красиво, выдержан стиль, а постройки гармонично смотрятся в соседстве друг с другом.



О том, что город морской, напоминают чайки, расхаживающие по дорожкам, и стены домов, украшенные граффити на морскую тему. Внутри на окнах домов часто можно увидеть фигурки чаек, маяки и корабли в сочетании с тропическими растениями. Кажется, весь город только и грезит новыми морскими путешествиями, видит о них сны, а по утрам радостно приветствует друг друга "Мойн-Мойн!". Этот звук напоминал морякам крики чаек и говорил о том, что желанная земля наконец рядом.



На очередном выступе городского вала рядом со старой мельницей расположился детский сад. Территория вокруг него настолько заросла деревьями, что превратила его в сад. Внутри видна большая детская площадка для беготни, подвешенные шины для раскачивания. Заметьте какой легкий, полупрозрачный забор. Он покрыт зеленью и не вызывает ощущения "детки в клетке".



При детском садике живет козел. У него добротный кирпичный дом на голландский манер. Видимо, козел настолько любим всем городом, что вокруг по периметру сетки висят огромные таблички "Не кормить". Вообще это хорошая практика общения детей и животных, прививает заботу и ответственность.



Старое здание мельницы отреставрировано. Сейчас в нем находится часть детского ада. Сквозь большие окна видны разноцветные огни и большие бумажные звери и украшения, подвешенные между окнами и к потолку.



Возле детского сада под стеклом вперемешку с самодельными детскими работами висело расписание рождественских праздников. Самое интересное для меня, что группы ведут не "воспитательницы", как в России, а "бабушки". Мне кажется, это более по-домашнему.

Мне очень понравилась идея аккуратной и полезной реставрации старых зданий.



Затем я пересекла вал  и вышла из старого города. Шла вдоль канала пока не дошла до перекрестка каналов. В этом знаменательном месте даже был установлен камень с архитектурным планом до сих пор действующих каналов.



Как и положено в немецком городе, тут повсюду указатели на велодорожки с указанием расстояний. Можно странствовать от деревни к деревне или по тематическому маршруту. Меня заинтересовал городок с названием "Beren", "Медведь". Идти до него нужно было 3.5 км, ну я и пошла.



Так выглядят дома Эмдена на городской стеной. Очень симпатичные, добротные, с садиками и большими окнами.
Дома вытянулись вдоль одного из каналов. За каналом - три больших здания школы с большими дворами. Была перемена и дети радостно носились по улице, хотя и было +3.



Здание школы напротив.



Дошла до дома с тремя большими прислоненными венками. Рядом была установлена историческая табличка. Решила прочитать. Оказывается, в этом доме в 1940-е годы жили евреи, здесь их собирали и отсюда их депортировали  "туда, откуда не возвращаются".

В правом нижнем углу видна карта города. На ней виден зеленый крепостной вал и точкой отмечено наше местоположение.



Рядом - маленький мемориал.



Этот же дом с другой стороны. Сейчас в нем живут люди, обычные немцы. Смотрите какой у них замечательный садик.
Для меня загадка, как они смогли в этом топком болотистом грунте сделать подземные гаражи. Думаю, там всегда очень сыро и живет плесень. Потому что тепло, темно и влажно.



Чтобы понять местный теплый морской климат, достаточно посмотреть на бананы.
Представляете какое это было грандиозное похолодание несколькими веками ранее, что местные реки замерзали, а голландцы придумали коньки?



Продолжение следует...

Tags: Германия, Эмден
Subscribe

  • Финская кухня

    Какая замечательная идея для финского супа из щуки: взять голову рыбы и всё прочее, что осталось от обрезания мяса, пучок укропа, луковицу, черный…

  • Эстония VS Финляндия: где русскому туристу дешевле

    Прочитала на "Фонтанке" текст про сравнение путешествий в Финляндию и Эстонию. Это разные страны. Не совсем понимаю как их можно…

  • Норвегия. Музеи Тромсё

    На следующий день, 18 июня, мы отправились изучать город Тромсё и его музеи. Музеями, дизайном и архитектурой город богат, что особенно ощущается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments