homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Нужны квалифицированные иностранцы

LinkedIn для российских пользователей закрыли, ну да не только им жив соискатель высокооплачиваемой работы. Вообще я думаю, что все, кто хотел что-то поменять в своей жизни, уже поменяли. Выбрали себе направление, рассчитали фарватер и идут по нему с крейсерской скоростью.

Сегодня опять прочитала фразу о том, что очень непросто переехать в какую-нибудь страну работать. Хм, достаточно быть специалистом в своем деле, подтянуть уровень требуемого языка, доучиться, если это необходимо для признания российского диплома, иметь международно признаваемые документы о регулярном повышении квалификации. А далее - настойчиво рассылать грамотно составленное резюме. Если нужно, отправить 100, 300 штук. Если вы страшно нужный специалист, поверьте, рекрутеры в вас вцепятся как черт в грешную душу и замучают вас звонками даже спустя два года после размещения вами резюме. Специалисты нужны в любой стране. Ключевое слово - "специалисты", поэтому важно иметь доказательные бумаги на руках, а не только 10-летний опыт работы без соответствующего образования.

Низкоквалифицированные сотрудники, например, в сфере автомобилестроения, пойдут под сокращение, поскольку их работу все чаще будут выполнять роботы.

На 2017 год Канада увеличила объем потребности в специалистах. Приезжайте семьями.

Германия, в свою очередь, смотрит на Канаду и хочет ввести подобную ей балльную систему для приема специалистов. Дело в том, что своих действительно высококлассных специалистов Германии не так много, как хотелось бы при существующей плотности населения и развитой промышленности. Специалисты уезжают в США, Англию, Швейцарию. В том числе это работники в сфере ИТ, врачи, профессора, деятели науки. Там платят больше.

В число необходимых пунктов Германия хочет ввести "знание немецкого языка". Несомненно, язык важен для взаимопонимания людей. Но является ли это основанием для въезда?

Если у человека высшее образование и по работе ему действительно нужен немецкий язык - он его выучит, у него уже есть привычка учиться. Не знаю как в сфере медицины, а в сфере ИТ язык общения - английский. Учитывая, что у немцев в сфере ИТ мало квалифицированного персонала, то команда на работе будет интернациональная и общаться они будут на привычном английском.

Так ли уж часто в школах и институтах мира учат немецкий? В России немецкий - чаще всего второй иностранный язык, а не первый. Возможно, это попытка Германии удержать важность, распространение своего языка. Но, т.к. у Германии было мало захваченных колоний, этот язык не так широко распространился в мире, как, например, английский, французский, испанский. Сейчас Германия старается расширить распространение немецкого языка с помощью высшего образования, привлекая на обучение иностранцев. В немецких ВУЗах из числа иностранцев лидируют китайцы, индийцы, жители России и Австрии.

Возможно, в требовании немецкого языка для приезжающих специалистов заложен страх, что специалисты со знанием английского быстро уедут из страны  Конечно уедут, если не сделать их пребывание в Германии более удобным. Например, для таких специалистов можно было бы снизить налоги. Ведь именно эти люди - двигатели прогресса, а не исполнители. К слову, каждый год из Германии уезжает 25 000 граждан с немецким паспортом.

Про ситуацию с отъездом специалистов из России приведу почти полную статью "Кто и почему уезжает из России" - http://www.dw.com/

"6 октября 2016 г. Комитет гражданских инициатив (КГИ) презентовал в Москве доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". На основе российских и зарубежных статистических и социологических данных эксперты попытались охарактеризовать эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия.

По данным Росстата, число эмигрантов, покинувших Россию с 2011 по 2015 годы, значительно увеличилось: если в 2011 году таковых было зафиксировано 29,5 тысяч человек, то в прошлом году - 51,8 тысячи. При этом, как отмечают авторы доклада, следует крайне критично относиться к статистике, предлагаемой Росстатом, поскольку зачастую она многократно занижена по сравнению с данными стран-реципиентов.

Infografik Russische Migranten in Deutschland Statistik Vergleich Russisch

Так, например, если брать статистику стран-лидеров по приему российских граждан - Германию, США и Израиль - можно увидеть существенную разницу. Росстат сообщает, что в Германию в 2013 году уехали 3979 россиян, немецкое статистическое ведомство дает цифру 33 233 человека из РФ. В США из РФ в том же году, по данным Росстата, эмигрировали 1485 россиян, по данным американских статистов - 9753. В Израиль, по данным российской стороны, - 1090, по данным принимающей, - 4094 человека.

Таким образом, как отмечается в докладе, "можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения".

Исследователи создали типологию стран, в которые предпочитают уезжать россияне. В первую категорию входят уже упомянутые традиционные для эмиграции страны - Германия, США и Израиль. Во вторую - страны с высоким уровнем жизни, куда преимущественно переселяются представители обеспеченных слоев и профессионалы высокой квалификации. Это Великобритания, Швейцария, Австрия, Австралия, страны Скандинавии.

В третью категорию входят страны Евросоюза с более низкой стоимостью проживания, упростившие механизмы легализации, такие как Испания, Италия, Греция, Чехия, Латвия, Польша. Наконец, к четвертому типу относятся страны, привлекательные для бизнес-эмиграции, рантье, учебной и научной миграции: Турция, Япония, Южная Корея, Китай и другие.

Исследование показало, что среди иностранных ученых, проживающих в Германии, выходцы из РФ занимают первое место: в 2013 году там трудились 3672 ученых из России.

Infografik Hochschulabschluss Russischer Migranten Russisch
Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments