homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

16 серий из цикла "Российская Империя"

Каждый вечер получаю удовольствие от жизни, просматривая передачи Парфенова из цикла "Российская Империя. К 300-летию основания Санкт-Петербурга". Настолько естественно он держится в кадре, не обращая внимание на то, что происходит за спиной (а там происходит жизнь и местные лезут в кадр), настолько он продуманно стоит, переходит, открывая зрителю нужные виды в нужный момент рассказа. Сам текст выстроен удивительно логично, со всеми необходимыми переходами. Методиста этих "прогулок" нужно расцеловать. Умница! Получаю удовольствие как экскурсовод.

Еще важная деталь - о чем бы ни шли события, их снимают на месте. Если история происходит ночью - снимают ночью, если события разворачиваются зимой - то зимой. От этого "попадания в виток времени" в голове как-то все более гармонично укладывается. Не зря дворяне и аристократы считали путешествия необходимой частью образования. Нужно увидеть людей, их нравы, увидеть местность, услышать шум реки, попробовать перейти ее вброд, подняться к этому Готтардскому перевалу, чтобы ощутить хоть немного той трудности, которая досталась русским солдатам под предводительством Суворова.

Послушаешь историю в исполнении Парфенова, и земля представляется не геофизической картой, а законсервированными точками, наполненными историей. Тронь их - и события начнут разворачиваться перед глазами.  Во все времена люди воевали, не глядя на "хорошо" и "плохо", "эгоистично" и "полезно". Потому что это просто люди, они живут в заданных условиях и управляют страной так, как могут, как их воспитали. Психолога и врача к каждому из них задним числом не приставишь. Хотели - дурили, хотели - умирали.

Первые 10 серий смотрела Вконтакте, все 16 серий лежат на Youtube.
Tags: youtube, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments