homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Фильм "Немцы - кто они?"

Новостной сайт "Немецкая волна" выложил две передачи из цикла "Немцы - кто они?". В немного шутливой формы, с привлечением актеров, англоязычным слушателям рассказывают о культурных особенностях немцев. Часть 1, часть 2, каждая идет чуть более 40 минут. Третья часть скоро выйдет (видимо, пока переводят).

Что можно узнать про немцев? Например, что средний немец высокий - 178 см, имеет голубые глаза (никогда не видела), имеет живот, т.к. любит поесть и не любит спорт. В год среднестатистический немец дарит жене 11 роз ( о, мой бог! что так мало?). Вообще немцы предпочитают жениться (еще бы, это финансово выгодно, т.к. нужно меньше платить налогов), но не предпочитают размножаться (обычно в семье 1 ребенок, он появляется ближе к 35-40 годам). Немцы думают о детях в плане "Кому же наследовать все мое материальное имущество?"

Многие немцы живут в арендованном жилье (квартира или дом), это позволяет быть мобильным и жить то там, то здесь по стране. Обычно немцы работают вне дома, а на работу добираются на автомобиле. Машины в Германии очень доступны, поэтому автомобилей и неадекватных водителей на улицах много. Самая большая мечта немца - иметь свой дом.

Среднестатистический немец живет в старом доме построенном в 1949-1978 гг. У него 4,4 комнаты на трех членов семьи. В месяц за аренду жилья он платит 410 евро (очень мало). При этом у него не будет гаража под домом или рядом с домом, припарковываться он будет на улице, если найдет свободное место. Хотя после 18 ч. это сделать непросто.

Работает средний немец 30 ч. в неделю. Средняя зарплата до вычета налогов - 3 390 евро (маловато). Средний годовой заработок по странам для некоторых интеллектуальных профессий можно посмотреть на этой большой картинке. Немцы действительно рано заканчивают работу, обычно в 16 ч. на улице уже столпотворение из водителей, спешащих из офисов домой. Дома они выключают рабочий телефон. Я удивляюсь как в таких условиях может происходить развитие экономики и промышленности. Не иначе, как по инерции от прошлых десятилетий. Потому что работа - это не что-то требующее скучного отсиживания на рабочем месте, это постоянное изобретение и взаимодействие с сотрудниками. К слову, сейчас Германия опять остро нуждается в специалистах, чтобы удержать звание "европейского экономического локомотива". Это как бы намекает, что сами немцы в Германии работать не хотят. Больше всего нужны специалисты в сфере медицины, ухода за стариками, преподаватели. Также нужны продавцы и работники кафе (на эти профессии сами немцы тоже не претендуют).

Что любит делать немец дома? Лежать на диване и смотреть телевизор. У немцев всегда главная комната для жизни была гостиная. Но если раньше там собирались с семьей и что-то обсуждали, слушали патефон, общались вживую, то сейчас главная вещь в гостиной - телевизор. Немцы готовы часами проводить время сидя рядом и уставясь в экран. Очень ценятся огромные экраны на пол-стены. Этому занятию пассивного поглощения чужой мысли посвящены вечера и выходные. Обычно после 18 ч. не встретить живой души на улице - не гуляют, не играют с детьми, не выгуливают собаку, очень редко занимаются спортом.

H:

Мне кажется, у русских главное место притяжение - кухня, там уютно, рядом есть еда, можно бесконечно пить чай (или что-то другое) и живо обсуждать что-то волнующее. Телевизор на кухне у русских тоже есть. Не понимаю, почему так не делают немцы. За приготовлением еды можно ловко посмотреть какую-нибудь передачу про путешествия.

Гостиная - главная комната в жизни немцев, поскольку там собираются все мелкие ценные предметы: какие-то вазочки, фотографии, скульптурки... Немцам кажется, что предметы, их окружающие - это и есть они. Такая большая любовь к материальным вещам. Что непременно будет в гостиной? Широкий диван, телевизор, вертикальная лампа, большой цветок.

Немцы вообще любят старые вещи, обожают хранить их на полках. Но, с другой стороны, оны любят деньги, поэтому в Германии очень популярны субботние "блошиные рынки", где каждый продает свои богатства - одежду, книги, детские игрушки, обувь, вазы... У русских это как-то не принято - сдавать вещи в комиссионку, одеваться в секонд-хенд или продавать вещи знакомым. Деньги на покупку новых вещей можно заработать, а ходить в чужом старом свитере - брезгливо.

К продаже старых вещей детей приучают с детского сада... Родители и бабушки радостно показывают детям и внукам как нужно торговать.

Peter de Seve:

Самое важное в жизни немца - его жилая община, где решаются все общественные дела. Наверное, это что-то исторически сложившееся, чему можно доверять. Потому что русский человек ТСЖ доверять не будет. Да и вообще никакой организации, связанной с жильем и с благоустройством двора или города доверять не будет, поскольку все решается мимо него, от жильцов только регулярно требуются деньги.

Почему немец после работы спешит домой? Он прячется от стресса. Самый большой стресс немцы испытывают от шума и от изменений погоды. Политические и экономические изменения их так не волнуют, как вероятность внезапных сильных осадков. Ладно, в 19 веке это приводило к неурожаю и вероятности голода (кстати, это было одной из причин массовой миграции немцев в Америку). Но в 21 веке... Вобщем, немцев раздражает высокий уровень шума на улице - разговоры по телефону, плачь младенцев, шум от автомобилей и от строительных работ. Они хотят укрыться в тихом доме, где есть широкий диван и телевизор.

Tv:

В передаче прозвучала фраза, что немцы не жадны, они экономны. Нет, они именно жадны. Немцы по сравнению с другими европейцами - чемпионы по выгадыванию центов. Если они что-то могут сделать своими руками - они это сделают сами (вот почему в Германии как нигде мужчины владеют большими наборами инструментов и у них есть столярная мастерская). Если это нельзя сделать самим - они найдут возможность это купить за минимально возможную цену. Мне непонятна эта логика - пытаться стать богаче не за счет более высокого заработка, а за счет более низких трат. Но это особенность национального мышления.

Немцы маниакально хранят все чеки, бумаги, счета. В горах Шварцвальда находится хранилище нации, где под землей содержаться копии всех исторически важных документов. В канцелярских магазинах в ассортименте продаются папки, контейнеры для сортировки и хранения информации, различные виды кассовых чеков и книг учета доходов и расходов. Кажется, что каждый в немецкой семье - бухгалтер с детства.

Что носят в кошельке немцы? Денежные карты, 100 евро наличными и 3 евро мелочью. Немцы предпочитают расплачиваться наличными, хотя государство старается популяризировать оплату карточками. Вы бы видели какие очереди собираются из немцев возле пунктов оплаты дорог (например, в Италии). Все стоят в очереди ради оплаты наличными. Коридор для оплаты карточкой всегда свободный. Немцы лучше предпочтут потратить время, чем показать движение по карте.

В чем предпочитают хранить деньги те немцы, которые действительно богаты? В золотых слитках. Они хранятся в финансовой столице, во Франкфурте. Мне очень интересна история происхождения этих слитков. Вероятно, она такая же, как и у швейцарских. Но об этом в передаче не говорилось. На юге и на севере Германии (ближе к Дании) очень много богатых людей. Вероятно, старт к наследованию богатства начался с истории мировых войн. Компании, которые прежде работали над созданием военной техники, позже переквалифицировались в более мирных. Например, компания "Мессершмит" сейчас делает кондиционеры для помещений.

Еще меня удивило что немцы с 1970-х годов привыкли бунтовать, что-то требовать, устраивать забастовки. Они считают, что это - волеизъявление личности и таким образом чиновники их услышат :) Другой мир. Немцы верят, что они - личность и что государство заинтересовано иметь дело с личностями. Налогоплательщики верят, что ни могут менять историю. Как-то это все не укладывается в голове при виде того, что происходит в России в последние годы...

Надеюсь, в третьей серии расскажут как немцы относятся к образованию и как они проводят свое свободное время (занимаются коллекционированием, что-то мастерят руками, путешествуют или занимаются спортом).
Tags: Германия, Их нравы, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments