homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Беги, мальчик, беги"

"Беги, мальчик, беги" - еще один фильм о Второй Мировой, созданный по реальной истории. Снят в 2013 г. совместно Германией, Польшей, Францией. Рассказывает историю Йорама (Шрулика) Фридмана, который был сыном булочника из польской деревне Блони. Затем их семью поселили в Варшаве в гетто, а в 1942 г. 8-летний Шрулик сбежал на Восток.

Какие-то люди его кормили, какие-то сдавали немецким полицейским, какие-то прятали, какие-то давали работу. Этот фильм, т.к. он основан на реальных событиях, держит в напряжении, но он не настолько тягостно-тревожный, как фильм про побег из Аушвица или про четырех немецких друзей, отправившихся на легкую и короткую войну. Этот фильм отличается тем, что грим у актеров весьма щадящий для зрителя, никто от худобы во время войны не страдает, поляки не голодают, едят свиней и сосиски (!). В фильме довольно много компьютерной графики и "красивых" кадров. Все же, мне кажется, режиссер увлекся и решил сделать художественное красивое произведение вместо реалистичного документального. Много раз, глядя на розовые пухлые щеки актеров, мне хотелось сказать "Не верю!"

А вообще фильм интересен своим уникальных взглядом на происходящее, когда фокус внимания немного другой. Я считаю, что времена и люди всегда одинаковые. Немного жутко от того, что с помощью влиятельных людей и информационных устройств можно рассорить соседей и устроить травлю рыжих просто потому, что они рыжие. И толпа легко поверит в свое право только потому, что на это дано одобрение ведущей партии. Люди не учатся разбираться где их личное желание, а где желание толпы.

Шрулик выжил, принял католичество, потерял руку. В 1948 г. его нашла еврейская компания, которая повсюду искала свой народ. Шрулика перевезли в Израиль. Он получил образование магистра математики, работал преподавателем. Женился, у него есть дети и внуки. Несколько лет назад он рассказал свою историю Юрию Орлеву, тот написал книгу, а уже по книге был снят фильм. Фридман видел его и сказал, что тот на 90% правдив

Tags: Фильмы
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments