homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Тихая вода"

"Тихая вода" (Still the Water) - фильм японской женщины-режиссера Naomi Kawase 2014 г. Получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Сама режиссер, после признания фильма европейскими ценителями, назвала свой фильм "шедевром". Этого непросто добиться, зная какая пропасть лежит между западной и восточной культурой, религией.

Наоми - не первый японский режиссер, который в своих работах отражает документальность своей социально непростой жизни. Ее в детстве бросил отец, поэтому воспитанием занималась тетя-бабушка. Сложности взаимопонимания внутри семьи отразились в ее работах, как и в фильме "Тихая вода". Наоми очень обеспокоена изменением взгляда людей на семью, снижением рождаемости, быстрыми размолвками между людьми, ведущими к распаду семьи.

Удивительно как ей удалось в фильме сочетать психологические образы западного и восточного мышления. Например, море, мощная стихия, символизирующая спонтанность и волю жизни, а также телесные ощущения, эмоции и секс. 16-летний парень не может позволить себе ни окунуться в море, ни заняться сексом с любимой одноклассницей. У него внутренний запрет: женщины хотят секса и они неразборчивы в партнерах. Женщины, как и море, мощная непонятная и неуправляемая стихия.

Родители у парня в разводе, т.к. мать нашла себе нового любовника. Случайно увиденная сцена секса матери с любовником глубоко ранит молодого человека, т.к. он расценивает это как предательство его отца. Он не допускает мысли, что мать - живой человек во всех проявлениях жизни, что у нее, как и у каждого из нас, много социальных ролей.

Отдельное спасибо режиссеру за длинные кадры. Это редкое удовольствие. Также спасибо за то, что внимание зрителя акцентируется на медитативном повседневном существовании, когда человек задействует все свои чувства. Из этого и складывается умение получать удовольствие от каждого момента жизни, даже если жизнь заканчивается.

У главной героини, девушки-подростка, умирает мать. Она задается вопросом "Почему мы умираем?" И взрослые рассказывают ей о существующем цикле жизни, что все меняется и все проходит. В фильме не игнорируется боль утраты, но акцентируется внимание на взаимодействии с умирающим, на умении ценить радость сопереживания при встречах, на таких щедрых и простых подарках, как станцевать или спеть песню друг для друга. Что мы можем подарить? Какой подарок наиболее искренний? Наше время и внимание. Это невозможно заменить материальными вещами. Да и не нужно.

Фильм предпочтительнее смотреть на языке оригинала с какими-нибудь субтитрами. Звуки нужно слышать, свет нужно видеть. Это способ для человека западного воспитания обратить внимание на красоту и краткость настоящего момента.



http://www.cine-k.de/img/stills/10664.org.jpg

Tags: Фильмы
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Два фильма с Юппер

    Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne,…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments