homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Бигос

По случаю зимы решила попробовать рецепт бигоса, польского густого супа из кислой капусты. Польская кухня очень вкусная и разнообразная. Рецептов бигоса очень много, я нашла два - немецкий и польский. Можете их использовать вместе или по-отдельности. У меня не хватило терпения варить бигос 3 дня, мы его постепенно съели в процессе выжидательного вываривания...





Немецкий рецепт:

- 1 луковица;
- 200 г. бекона;
- 20 г. свиного сала;
- 350 г. свиной лопатки;
- 350 г. говядины;
- 350 г. касселера, соленого и слегка подкопченого свиного мяса;
- 600 г. свиных ребрышек;
- 2 острые сухие колбаски;
- 3 чубчика чеснока;
- 50 г. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.л. майорана;
- черный перец;
- 125 г. красного вина;
- 400 г. свежей капусты;
- 400 г. кислой капусты;
- 300 г. натертой моркови;
- 10 г. сушеных белых грибов;
- 80 г. мелкого чернослива;
- 1 ст.л. муки.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на сковороде вместе с салом и кубиками бекона.

Мясо вымыть, высушить, крупно нарезать, нарезать колбасу на кусочки и все добавить жариться к бекону. Очистить ребра и сложить мясо в кастрюлю.

Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с томатной пастой, майораном, лавровым листом, перцем и залить красным вином. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа.

Помыть и нарезать свежую капусту, положить ее в кастрюлю. Туда же добавить кислую капусту, натертую морковь, грибы и чернослив. Добавить около 150 г. воды, томить на слабом огне, периодически помешивая, около часа. Под конец добавить к капусте муку, высыпать мясо, хорошенько перемешать, добавить приправы. Подавать бигос очень горячим, с хлебом.

Источник - http://www.kochbar.de/rezept/438246/Bigos-polnischer-Krauttopf.html


Другой рецепт из журнала "Гастроном". Бигос можно делать либо только из свежей, либо только из квашеной капусты, либо из разной пропорции их смеси. Мясную составляющую подбирают по вкусу. Бигос готовится несколько дней.

- 2 кг кислой капусты
(или 1,3 г кислой и 700 г. свежей);
- 1 кг жареного или вареного мяса с прожилками жира
(говядина, свинина, утка или все вместе);
- 500 г. домашней копченой колбасы (желательно несколько сортов);
- 100 г. копченого бекона;
- 3 стакана бульона;
- 5 кислых ароматных яблок;
- 25 плодов чернослива без косточек;
- 3 большие луковицы;
- 2 горсти сушеных грибов;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 ягоды можжевельника;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.

Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.

Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 минут. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.

Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук - маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3-4 часа. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю на 10-15 ч. в холодильник.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще 1-1,5 ч. При необходимости подлейте немного воды. Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник еще на 10 ч. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 ч. Подавайте бигос горячим.
Tags: Еда-второе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments