homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Обычная немецкая жизнь

Изучение немецкого языка становится все более популярным на Балканах, рассказывает статья DW. В ней говорится, что немецкий изучают для удовольствия "jast for fun". Ну да, конечно :) Для рабочей миграции его изучают. Впереди планеты всей - Албания. В этом году на курсах немецкого небывалый успех, +22% студентов по сравнению с 2015 г. Также интерес к изучению немецкого языка повысился со стороны Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Турции (все уже мысленно переезжают). "Знание немецкого языка на Балканах сейчас ценно как никогда", говорит ответственный сотрудник из Гете-института. Число изучающих немецкий язык выросло очень сильно. Частные репетиторы сейчас тоже нарасхват.

Число изучающих немецкий язык на Балканах:
- Босния и Герцеговина - 307 000 человек;
- Греция - 268 530 человек;
- Сербия - около 140 000 человек;
- Македония - 63 500 человек.

Неизвестно сколько из желающих переехать жить и работать в Германию имеют высшее и среднее специальное образование. Дело в том, что когда немецкие соцработники и психологи опрашивали разные этнические группы беженцев, группа людей с Балкан жаловалась на недоступность даже школьного образования, не говоря уже о последующем. Говорили, что это опасно - выпускать ребенка на улицу ради похода в школу. Сейчас большинство обучающихся на курсах немецкого языка имеют лишь школьное образование, но есть и студенты, которые намереваются продолжить в Германии обучение на высшем уровне образования. Правда, студенты таких направлений, как медицина и ИТ, не спешат переехать на работу именно в Германию, скорее рассматривая Швейцарию.

В этом году курсы немецкого языка в Албании впервые стали доступны для детей от 8 до 12 лет. Они учат песенки, стихи и смотрят детский телеканал KIKA.

Также Гете-институтом принято решение в 2017 г. открыть свои офисы по изучению немецкого языка на Кавказе - в Баку и в Ереване. Видимо поток людей с Кавказа стал таким большим, что знание языка стало сверх-необходимым.


Тем временем немецкие чиновники озадачены результатами очередного исследования, показавшего, что в Германии нарастает разрыв между сверхбогатыми и бедными. Богатые становятся все богаче, а бедные - беднее. Число миллионеров в Германии выросло с 12 424 человек в 2009 г. до 16 495 человек в настоящее время. При этом 4 170 000 человек в стране (около 6,1% жителей) - закредитованы и имеют низкий уровень доходов. Число бомжей за период с 2008 по 2014 г. выросло на треть (335 000 человек). Считается, что к 2018 г. число бомжей вырастет до 500 000 человек. 5,6% населения классифицируется как бедные и около 1/5 населения оценивается под угрозой наступления бедности. Средний класс традиционно остается стабильным.

В будущем 2017 г. депутаты будут думать о том, как правильно перераспределить доходы между богатыми и бедными и можно ли вообще так делать.

Например, профессор политологии Кельнского университета считает, что нужно срочно увеличить минимальную зарплату до 10 евро в час. И вообще он думает, что государство не очень обеспокоено увеличивающимся количеством бедных людей. "Доклады становятся все толще, но задачи не решаются". Нужно ли платить матерям-одиночкам и малоимущим пенсионерам из федерального бюджета или эту обязанность нужно переложить на бюджет земель? Можно ли направлять полученные деньги от налога на богатство и налога на прирост капитала на соцпрограммы?

Сотрудник Берлинского института экономических исследований удивлен возросшим риском стать бедным в Германии. Особенно это касается пенсионеров в Восточной Германии, которые в большинстве случаев имеют только базовую пенсию. Но будет ли перераспределение богатства спасением от бедности? Ведь смысл не в усреднении кусочков пирога, а в увеличении размера самого пирога. Нужно чтобы увеличилась доля среднего класса.

Тем временем одна из влиятельных партий Зеленых решила, что в Германии нужно ввести налог на богатство (он был отменен в середине 1990-х). Предлагают увеличить налог на активы и на наследование коммерческих компаний. Правда, депутаты так и не смогли решить, кого внести в список сверхбогатых. Честно говоря, мне кажется, депутаты сами себе готовят яму, встав на путь "чиновники против сверхбогатых".

Вырученные средства, в частности, собираются направить на строительство дешевого жилья и на социальные выплаты малоимущим семьям. Хотя, я, например, не знаю истории, чтобы бедный человек, которого долго снабжали деньгами, однажды наполнился мудростью, решимостью, пошел учиться, а затем работать. Скорее, он будет требовать все больше денег и прочих радостей жизни. Вспоминается термин "выученная беспомощность".

Логично, что представитель богатой южной земли Баден-Вютемберг выступил категорически против более высокого налога на богатство, объясняя, что нельзя обирать людей, которые ведут свой семейный бизнес. Его речь была подхвачена апплодисментами.

Другой депутат предложил вместо налога на сверхбогатство больше внимания уделять существующему налогообложению, мол, нужно начать войну с уклонением от уплаты налогов. В Германии сегодня 79% платежей частных лиц проходят в наличной форме. Минфин Германии хотел постепенно ввести ограничения на оплату наличными, поначалу ограничившись суммой в 5 000 евро, но общественность встретила это предложение в штыки. Дело в том, что для налогообложения используются только задокументированные доходы и расходы, т.е. нужны чеки и распечатки движения сумм по счетам.

Статья про возможное ограничение расчета наличными при одномоментой сумме от 3 000 до 5 000 евро - http://www.dw.com/en/will-cash-soon-be-a-thing-of-the-past/a-36819600

Да, зарплаты управляющих существенно выросли после отмены налога на капитал и на наследование компаний. А почему бы им не вырасти? Почему образованные люди не должны жить в достатке? Они приложили для этого время, личные усилия, средства. К тому же компании богатых людей дают возможность зарабатывать менее богатым, создавая рабочие места.

Доклад о бедности был составлен профессорами, социальными исследователями по решению Министерства труда и социальных дел. Видимо, некоторые части доклада были настолько ошеломительны (особенно в свете грядущих выборов), что их решили не зачитывать перед депутатами. Причины этого не объясняются. Например, говорят, что из доклада  были вырезаны такие слова: "Политические перемены значительно более вероятны, если они поддерживаются людьми с более высокими доходами". Также опущены слова о том, что "Не только в Германии люди с разными доходами участвуют в политике в разной степени" и убраны тезисы про лоббизм. Отчет о бедности и здоровье в Германии публикуется правительством каждые 4 года.

В докладе также говорится о том, что социально незащищенные группы населения имеют самое малое влияние на политику, да и политикам, в свою очередь, эта группа населения меньше всего интересна. Политики сосредоточены на интересах более богатых.



Что интересно, чем менее образован человек, тем чаще он не хочет работать. Кто чаще берет больничный? Уборщики, водители, грузчики. А кто реже всего? Специалисты ИТ.



В продолжение темы обеднения населения Германии, пост о чеченцах на границе Брест-Тересполь. В течение лета 2016 здесь скопилось более 2 000 чеченцев. Сейчс зима, но их все так же много на вокзале. Деньги, которые раньше шли на проживание в чьей-то квартире, заканчиваются и тогда люди приходят жить на вокзал. Каждый день похож на предыдущий: поезд в Тересполь, 20 минут в дороге, затем польские пограничники всех чеченцев отправляют обратно в Беларусь. На этот раз пустили только одну семью в составе 6 человек. Обычно пропускают семьями.

Каждый из чеченцев помногу раз пытался въехать на территорию Польши, но пограничники почти никого не пускают. 90% чеченцев возвращаются из Тересполя в Брест.

В этом году 6 573 чеченца обратились в Тересполь за предоставлением убежища. Эти цифры не намного выше, чем в прошлом году. Однако значительно выросло количество просителей убежища и, соответственно, число отказов. В 2015 г. отказ получили 15 000 человек, в 2016 - 78 000 человек, большинство из них чеченцы. В августе министр внутренних дел Польши сказал, что не потерпит притока мусульман через Тересполь, ссылаясь на опасность, связанную с исламским терроризмом.



И напоследок, веселые нотки об альтернативной реальности. На днях были опубликованы результаты анализа сточных вод разных городов Европы на предмет остаточных следов наркотиков. Например, в наиболее бедных регионах, таких как Словакия, Чехия, Восточная Германия широко распространены метамфетамины, а в Западной и Южной Европе предпочитают кокаин. Если раньше метамфетамины регистрировались только в крупных городах Восточной Европы, то теперь они пришли в Дрезден. С другой стороны, Дортмунд, крупный город в Западной Германии, вошел в десятку европейских городов с самым высоким содержанием кокаина в сточных водах.

Данные Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) публикуются ежегодно, начиная с 2011 года. Сейчас опубликованы данные тестов марта 2016 г. Цель исследования - выяснить циркуляцию различных видов наркотиков по Европе. Сточные воды дают более честную информацию, чем результаты опросов людей. Ежегодно в отчет включаются данные по 50 городам, добровольно проявившим интерес к эксперименту. Самые высокие показатели наркотиков в сточных водах регистрируются по выходным дням.

Самый высокий уровень кокаина в сточных водах - в Антверпене. Затем идут Лондон и Цюрих. Замыкает десятку Дортмунд. Конечно, дорогой кокаин широко распространен в Западной и Южной Европе. В Восточной его доля очень низка, но первое место на этой территории по употреблению кокаина держит Братислава.

По уровню остаточных следов метамфетамина Братислава занимает первое место в Европе, а Дрезден - четвертое. Вообще исторически по метамфетаминам первое место держат Чехия и Словакия.

Остаточный уровень наркотиков, обнаруженный в сточных водах городов Европы:

Infografik Karte Drug residue in wastewater ENG

Здесь лежит интерактивная карта, где можно увидеть данные по обнаруженным в сточных водах следам наркотиков - http://www.emcdda.europa.eu/topics/pods/waste-water-analysis#panel2. Можно выбрать разбивку по годам, дням недели и по видам наркотиков.



Отчет по наркотикам в Европе за 2015 г. с графиками, таблицами - http://www.emcdda.europa.eu/attachements.cfm/att_239505_EN_TDAT15001ENN.pdf.
Приводятся подробные карты по марихуане, героину. Графики показывают масштабы употребления.
86% кокаина в Европе используют такие страны, как Бельгия, Италия, Испания, Франция и Голландия. Потребитель в употреблении - Испания.
Больше половины амфетаминов потребляют совместно Германия, Англия и Голландия.

С каждым годом растет количество задержанных объемов переправляемых наркотиков, каждый год увеличивается число свежепридуманных наркотиков (например, в 2014 г. была изобретена 101 форма). Основной рынок продаж психоактивных субстанций - интернет. Только в 2013 г. было зафиксировано более 600 сайтов, которые предлагали подобный товар, в том числе продажи идут через eBay.

Когда в 2011 г. делали опрос среди 15-16-летних подростков в Европе, выяснилось, что в среднем четверть из них пробовала наркотики, в подавляющем большинстве марихуану. Победители по потреблению - чешские старшеклассники - 42%, почти каждый второй.

Больше всего в 2014 г. кокаин употребляли в таких городах, как (в порядке убывания): Антверпен, Амстердам, Лондон, Барселона, Валенсия, Копенгаген, Осло, Бристоль, Берлин, Милан.



Отчет по наркотикам в Европе за 2016 г. с графиками, таблицами - http://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/2637/TDAT16001ENN.pdf
Сохраняется распространение кокаина в Западной и Южной Европе, а амфетамины более употребительны в Северной и Восточной Европе. Цены на кокаин и амфетамин остаются на прежнем уровне, а чистота наркотиков увеличивается. Также неуклонно увеличивается объем употребления марихуаны. В числе преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в 3/4 случаев дело связано с марихуаной.

По данным отчета за 2016 г. почти 1% всех взрослых жителей Европы ежедневно или почти ежедневно употребляют марихуану в виде травы или смолы. Это исторический рекорд и он вызывает серьезные опасения за здоровье людей. Большинство смолы (гашиша) ввозится в Европу из Марокко через Испанию.

Героин, самый известный европейцам опиумный наркотик, прибывает в основном через "Балтийский путь" (Болгарию, Румынию, Грецию) из Афганистана и соседних Пакистана и Ирана. Альтернативные пути доставки героина - через Африку и южный Кавказ.

Кокаин, дорогой центральноамериканский наркотик, в Европу доставляют в том числе частными самолетами и яхтами. Вероятно поэтому 84% изъятия приходится на морские страны - Испанию, Бельгию, Францию и Голландию.

В 2015 г. было выявлено 98 видов новых химических наркотиков, новые опыты их употребления нередко заканчивались смертью. В 82% случаях смертности от наркотиков причиной были опиоиды, заметное место среди которых занимает героин.

Интернет-продажи наркотиков ведутся в том числе через eBay и Amazon. Участники рынка выбирают те платформы, которые гарантируют их конфиденциальность. Сделки в интернете позволяют осуществлять анонимайзеры и криптовалюты. Судя по всему, роль интернета в распространении наркотиков будет только расти.

Каждый год на 1-2% повышается смертность от передозировки. Чаще всего смертельные случаи фиксируются в Англии (36%) и Германии (15%). Сейчас к этому списку стран присоединились Турция, Испания, Швеция. В основном смерть наступает от приема опиоидных препаратов (82% случаев). В большинстве случаев умирают мужчины возрастной группы от 25 до 65 лет.



Откуда завозятся наркотики в Германию: героин - из Афганистана, кокаин - из Южной Америки (курьерами и почтой), синтетические наркотики - из Голландии и Чехии (особенно метамфетамины), а марихуана активно выращивается в самой Германии. Например, в 2014 г. было выявлено и уничтожено 873 плантации. Причем отмечается рост крупных и профессиональных плантаций.

Объемы поставок наркотиков в Германию растут очень быстро, несмотря на полицейские операции. Например, с 2012 по 2014 г. вдвое увеличился объем изъятой марихуаны. Количество изъятого героина за тот же промежуток времени увеличился втрое. Также возросла доля синтетических наркотиков. По сравнению с 2010 г. втрое выросло количество изъятого метамфетамина.

Вишенка на торте - отчет Европейского центра по мониторингу наркотиков об употреблении студентами Европы самых разных химических препаратов, вызывающих зависимость (алкоголь, сигареты, наркотики) - http://www.espad.org/report/situation/availability-of-substances. После просмотра этих данных удивляюсь сохранению репродуктивного здоровья человечества.


Tags: Их нравы
Subscribe

  • Размышления на тему развития внутреннего туризма

    В этом году в России случился-таки "железный занавес", когда из-за пандемии пришлось осваивать внутренний туризм. Люди вдруг стали…

  • Знай и люби свой край...

    Десять лет назад августовским утром мы сели в машину и поехали в Питер. Это была попытка сбежать из сумасшедшего московского лета, когда ночью +33…

  • Про качество немецких дорог

    Мы много путешествуем. Провести в выходной день 5-6 часов в дороге - обычное дело. Конечно машина превратилась в вариант дома, где можно спать, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments