Оказывается, рождественский вишневый пирог - штоллен, придумали в Дрездене. В наши дни там даже проводится фестиваль штолленов.
Штоллен нужно готовить за 1-2 недели до подачи гостям. Вишню нужно хорошенько отжать, чтобы не было лишней жидкости. А готовую выпечку хранить хорошо укутав в фольге. Иначе сдоба быстро подсыхает. В шубе из фольги и пергамента штоллен пропитывается запахами вишни и коньяка.

Для теста:
500 г муки
170 г сливочного масла
130 г сахара
125 мл молока
40 г свежих дрожжей
125 мл коньяка или бренди
350 г вишни без косточек
2 ст. л. меда
сок и цедра половины лимона
1 ч. л. ванильного экстракта
1/3 ч. л. соли
Для смазывания:
100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
Шаг 1. Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.
Шаг 2. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.
Шаг 3. Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Шаг 5. Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.
Шаг 6. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.
Шаг 7. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.
Шаг 8. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.
Источник - http://www.gastronom.ru/recipe/38987/shtollen-s-pyanoj-vishnej
Второй новогодний рецепт выпечки - Ореховый пряник с имбирем.
Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, прекрасно сочетается с кардамоном и корицей, придает выпечке приятный терпкий аромат и слегка жгучий пряный вкус. Можно взять готовую рождественскую смесь пряностей. Пряник лучше слегка недопечь, чем передержать: потом, на доске, пряник остывает и становится более жестким.
Вот такая готовая смесь пряностей для рождественских пряников. Называется "Lebkuchengewürz" или "Пряности для имбирного пряника".

Для теста:
200 г муки
150 г любых орехов
4 яйца
200 г сахара
2 ст. л. рома
50 г какао-порошка
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1. Разогрейте духовку до 160 °С. Выложите противень бумагой для выпечки. Измельчите орехи в чаше блендера. В большой миске смешайте муку, какао, имбирь, кардамон и молотые орехи.
Шаг 2. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром в пышную пену, объем массы должен увеличиться в несколько раз. Влейте ром. Аккуратно всыпьте орехово-мучную смесь в яичную в несколько приемов, каждый раз перемешивая лопаткой «складывающими» движениями, чтобы масса осталась воздушной.
Шаг 3. Выложите тесто на противень пластом толщиной примерно 1,5 см, слегка разровняйте лопаткой и выпекайте до готовности, приблизительно 30 мин. Готовый корж остудите, присыпьте сахарной пудрой и разрежьте на небольшие квадраты.
Источник - http://www.gastronom.ru/recipe/34416/orehovyj-prjanik-s-imbirem
Отлично съедается с кофе или чаем, в машине или дома. Аромат потрясающий!
