homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Хранители тундры"

Посмотрела фильм на канале Arte "Хранители тундры" ("Die Hüter der Tundra"), 2013 г. Он рассказывает о жизни русскоязычных саамов, живущих в деревне Краснощёково на Кольском полуострове. Очень грустная картина. Мужчины спиваются, живут в среднем по 45 лет. Женщины живут чуть дольше, поскольку на них лежит ответственность за детей. Мужчины работают в оленеводческих бригадах, отвечают за перегон стада на новые пастбища, за забой, сдачу мяса и шкур. Их жизнь проходит в хибарках, грязи, с водкой и вездеходами.

Дорог нет, посылки в деревню привозят вертолетами. Показали несколько домов в деревне изнутри. Боже мой! Там ремонта никогда не было. Бедность страшная. Алюминиевая посуда, валенки, советские пальто с пришитым мехом... Словно не в 21 веке живем. Водопровода нет, воду возят из колонок на улице. Дома пользуются рукомойником. И это снимают немцы, у которых в деревнях есть все, необходимое для комфортной жизни.

Русские мужчины, пользуясь тем, что они саамы, работают на территории Финляндии и Норвегии. И я понимаю почему они там работают. На камеру они откровенно сказали, что в своем родном поселке им денег за их бригадную работу не платят. Ну безобразие же.

Сейчас русские саамы проходят такой же путь, как и норвежские. Помните, саамы в начале 1980-х были против строительства плотины на реке Альта и приковывали себя к недостроенному комплексу? Скандал тогда был на всю Норвегию. Это был первый случай после Второй Мировой, когда полицию использовали против гражданского населения. И сейчас русские саамы пытаются заявить о себе в Мурманске, а местный губернатор против. Это уму непостижимо: губернатор против малого народа. Что-то невообразимое происходит.

Показали, как русские саамы едут в Карашок, свою столицу, за поддержкой норвежских саамов. И какая огромная разница с Россией: есть дороги, они расчищенные, машины у норвежцев хорошие, не то что русские "Лады", норвежцы столько не пьют и одеваются более опрятно. Встретились два разных мира. Причем разницу этих двух миров отмечал еще Пришвин более ста лет назад. Что русские чиновники до сих пор делают не так? Чем они отличаются от норвежских? И у Норвегии, и у России есть нефть, газ, лес. Но почему их люди, налогоплательщики, живут в таких разных условиях уважения к человеку...
Tags: Про страну, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments