homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Еда и немцы

Все уже, наверное знают, что фигура немцев узнаваема среди других национальностей. Все люди разные, несомненно. Но именно в Германии обитает такое количество сверхтолстых людей, начиная с 20 лет, как я называю "квадратно-гнездовой формы". Мне все время было интересно узнать - что же они едят? Министр продовольствия Германии ответил на мой вопрос. По его мнению, еда - не просто принятие пищи, а элемент культурно-социальной идентичности общества. По заказу министерства раз в год проводится соцопрос о привычках в еде.

Главный продукт - мясо (его поставили на первое место 53% опрошенных). Далее идут макаронные изделия (38%), овощи (20%), рыба (16%), супы (15%), картофель (14%), пицца и птица (по 13%).

Восточные немцы в два раза реже едят сладкое и больше любят овощи и фрукты, чем западные.

Я, например, мясу предпочитаю овощи и фрукты, молочные продукты. Они как-то легче ощущаются. Люблю супы и иногда каши. Искренне радуюсь, когда в гостинице завтрак - не только холодная сухомятка, но есть и омлет, и горячие оладья, и каши. Без мяса могу непринужденно прожить две недели, но без супа - никак. Люблю разнообразие в еде - орехи, грибы, птицу, рыбу, бобовые, крупы...

Что немцы едят на работе? 57% берут еду из дома. 20% регулярно обедают в столовой, 15% в соседней булочной, 5% - в ресторане, 18% не обедают вовсе (представляю как они отъедаются на ужин).

Вообще это здорово - выйти прогуляться на обед, подвигать попой. Но обедать хлебом...

Где покупают продукты? 62% закупается в супермаркетах, 43% - в дешевых сетевых магазинах (не знаю какая между ними разница), 30% ходит в специализированные продуктовые магазины (например, мясные лавки), 8% покупают на рынке, 5% - у фермеров.

Проще всего зайти в любой деревенский супермаркет, людей там будет немного, можно будет набрать в тележку чего душа желает. Ехать специально на рынок мне лень (хотя где-то лежит путеводитель по окрестным рынкам), я уже выучила, что французы привозят свой вкусный товар в каждый третий четверг месяца. Но это так, вкусненькое, не на каждый день.

В био-магазин я захожу только ради свеклы, орехов и лаврового листа. В обычных магазинах они почему-то не водятся. Гречку и геркулес покупаю в хозяйственном...

Про фермеров вспоминаем только когда проезжаем мимо на велосипедах. Но не повезу же я тыкву или клубнику в багажнике. А на машине к ним можно приехать исключительно в субботу, что совсем неудобно. Потом и вовсе забываем.

А еще немцы любят пиво. Покупают обычно ящиками. У меня с пивом дурацкая история. Каждый день я его пью только в Праге. И после каждого посещения Праги пиво мне дарит лишний килограмм. Поэтому в обычной, не пражской жизни, я пиво пью редко, может раз в 4 месяца. Меня бы, наверное, разорвало, если бы я пила в соответствии с немецкими традициями.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments