homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про зарплату в Германии

В стране 31 млн. зарегистрированных наемных сотрудников. Из них 25 % получают до 1 600 евро в месяц, 50 % - более 2 500 в месяц, 11 % - более 5 000 в месяц. Это заплата брутто, т.е. до вычета налогов. После налогов она будет на 30-40% меньше, это зависит от налогового статуса. Например, больше всего налогов платят холостяки, а меньше всего - семьи с детьми.

Среднестатическая брутто-зарплата 3 612 евро в месяц (данные за 2015 г.). С 1 января 2017 г. минимальный размер оплаты труда составит 8,84 евро в час.

http://www.dw.com/image/19265125_401.png

Традиционно, на Востоке страны зарплаты ниже, чем на Западе.К примеру, в западногерманских автоградах Вольфсбурге и Ингольштадте, где находятся головные заводы концернов Volkswagen и Audi, медианные брутто-зарплаты составляют сейчас соответственно 4 610 и 4 545 евро в месяц, в Людвигсхафене на Рейне (родина химического гиганта BASF) и баварском Эрлангене (несколько предприятий Siemens) 4 491 и 4 486 евро.

В то же время в наиболее бедных восточногерманских регионах медианные зарплаты не превышают 2 036 (Рудные горы в Тюрингии) и 2 057 евро (остров Рюген в Мекленбурге-Передней Померании). Об этом в январе 2017 года сообщило министерство труда ФРГ.

Уточним, что в данном случае речь идет не о среднестатистической, а о медианной зарплате. Это означает, что, к примеру, в городе с самыми высокими средними зарплатами в Германии, Вольфсбурге, 50 % наемных работников получают больше 4 610 евро в месяц, а 50 % - меньше.

Таким образом, автостроители и их поставщики - одни из самых привлекательных работодателей в Германии. Особенно высокие зарплаты платят также в энергетике, машиностроении, химической промышленности, в области информационных технологий, в банковской и страховой сферах. А особенно низкие - в гостиничном бизнесе, общепите, мясной промышленности и на предприятиях, занимающихся уборкой помещений.

Так, на тех немногих предприятиях, которые добывают в Германии нефть и газ, самая высокая, по данным Федерального статистического ведомства, средняя брутто-зарплата в стране: в 2015 году она составляла 7 351 евро. Коксование и нефтепереработка обеспечивали 5 789 евро в месяц, на воздушном транспорте платили 5 311 евро. В то же время средняя зарплата в отелях и пансионах составляла 2 224 евро, а в ресторанах и кафе - 2 142 евро (правда, без учета чаевых).

На уровень зарплат в Германии влияет и пол работника. Согласно Destatis, у женщин средняя брутто-зарплата в час (16,20 евро) на 21 % ниже, чем у мужчин (20,59 евро). Частично это связано с тем, что женщины просто чаще трудятся в низкооплачиваемых отраслях, например, в общепите и гостиничном бизнесе. Но одновременно это, безусловно, отголосок прежней дискриминации женщин на рабочем месте. Чтобы окончательно закрыть эту проблему, правительство Германии 11 января 2017 года одобрило законопроект о равенстве зарплат мужчин и женщин.

В заключение отметим, что в этой статье речь шла только о наемных работниках, которых в Германии, как уже отмечалось, около 31 миллиона. Всего же в ФРГ, по данным Destatis, на конец 2016 года трудились 43,8 миллиона человек. Таким образом, в приведенных статистических данных не учитывались ежемесячные доходы примерно 13 миллионов предпринимателей, фермеров, представителей свободных профессий (например, самостоятельно работающих врачей, адвокатов, архитекторов, артистов), а также обладателей статуса государственного служащего (Beamter). Их зарплаты не регулируются рынком или тарифными соглашениями между работодателями и профсоюзами, а устанавливаются законодательным путем.

Источник - http://www.dw.com/ru/

Меня умиляют люди, которые хотя и имеют диплом о высшем образовании, ни дня по нему не работали (а были, скажем, фотографами) и при этом рассчитывают получить рабочую визу или приехать в Германию по туристической, походить по собеседованиям (т.е. потратить деньги) и понравиться работодателю. Конечно, в Германии найдется работа для неспециалистов, например, собирать клубнику. Я видела в каких двухэтажных бараках живут эти рабочие. Мечта?.. Бешеные деньги?..

Люди сидят у себя дома на диване и мечтают, что они приедут в другой город или в другую страну и там их сразу расхватают и с перрона предложат мешок денег. Хотя те, кто увольняются с одной работы, знают правило "Сначала найди другую". Достаточно посмотреть на свой диплом, документы о среднем специальном образовании, на документы о повышении квалификации. Выбрать страну-мечту для переезда (и посчитать доходы, налоги, расходы на квартиру, медицину, переезд...), выучить язык (специалисты советуют потратить на изучение 2 года). Потом нужно поискать правила создания читаемых резюме (примеры представлены в сети), создать несколько видов резюме для разного типа работодателей. Купить номер телефона необходимой страны (иначе с большой долей вероятности резюме с российским номером даже читать не будут). И рассылать по 30-40 резюме в день. Может кто и позвонит. Поверьте, если вы действительно высококлассный специалист, вас из-под земли достанут.

Можно быть авантюристом, можно жить в комнатке и питаться баклажанами. Но при этом непременно нужно повышать свое образование, учиться, получать сертификаты, чтобы в следующий раз претендовать уже на профессию классом выше и жить не между ж/д мостом и автобаном. Вы же не собираетесь всю жизнь есть баклажаны?

Мой отец родился и вырос в бараке в тогдашнем пригороде Москве. Он учил уроки под кухонным столом, больше было негде. В 16 лет, чтобы заработать на костюмы для выпускного, они с сестрой к 5 утра ежедневно шли чистить платформу соседней ж/д станции. Хотя он был вторым ребенком, но он был первым в семье, кто получил высшее образование. Он пошел работать на соседний завод, потому что знал, что нужно быть профессионалом. А параллельно учился, потому что знал, что выйти на другой уровень жизни можно благодаря высшему образованию.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments