homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про больницы

Сегодня прочитала про опыт нахождения в хирургическом отделении Приозерской ЦРБ и в реанимации Питерской городской больницы № 3 - http://bjorn-varulv.livejournal.com/305468.html.

Мне казалось, за те 30 лет, что я последний раз видела реанимацию, что-то поменялось в человеколюбивом отношении к людям. Что родственников стали пускать, что перестали относиться к клиентам как к заключенным (отбирать одежду, заставлять жить голым, привязывать к кровати, не рассказывать о вводимых лекарствах, молча давать снотворное вместо объяснений). Иногда мне кажется, что государственная медицина - против человека. Что живые люди мешают медперсоналу заниматься своими важными и нужными делами. Но так же нельзя.

Мне тогда было 6 лет и я провела в отделении реанимации неделю, хотя казалось, что месяц. Я лежала голая, под простыней, с привязанными руками и ногами к железной кровати, как жук. Меня будили чтобы дать очередную дозу снотворного, иногда подключали капельницу. Со мной рядом никого не было, помню лишь окно. Человек, который придумал, что ребенок лучше идет на поправку, если его изолировать от родителей и других заботливых живых людей, враг человечества.

Все, что я видела - это стены, потолок и окно с деревом. Однажды мне передали какую-то маленькую инженерную детальку - привет от отца, его самого не пустили. Эта фитюлька скрашивала мою жизнь позднее, когда уже отвязали от кровати.

Я никогда не пойму противоборства между системой медицины и родителями, родственниками. Почему родители могут находится в палате с детьми только в дневное время, почему если они хотят остаться на ночь - то только на стуле? За что так с людьми?

И я вспоминаю Голландию, Горонинген, где накануне на карте отметила для себя большой серый комплекс на карте, где значился только медицинский университет и супермаркет Albert. Я решила, что это большой торговый центр, и что в нем, как это часто бывает, на первом этаже находится продуктовый. Ну а на прочих этажах, очевидно, находятся магазины.

Само здание с вывеской медицинского университета меня не смутило. Оно было огромное, со стеклянными стенами и потолком. На улице, как это часто бывает возле торговых центров, был фонтан. По периметру здания сидело столько людей, что я подумала - не вокзал ли это?



Внутри меня ожидала большая стойка регистрации со множеством ящичков. К ней были приставлены три улыбающихся сотрудника. Кругом ходили и сидели люди. Было спокойно, хотя слышился некоторый гул разговоров. Для ожидающих (поезд?) стояло несколько рядов удобных кресел (не тех, полностью железных, на которые страшно присесть). Кто-то сразу уверенной походкой шел вглубь корпуса.

Я нашла глазами вывеску магазина, шагнула в него... и не поняла - почему же он такой маленький? Да, здесь были представлены суши, свежие нарезанные фрукты, свежевыжатые соки, замороженные грибы, овощи, молочные, мясные продукты. Но это было что-то вроде кафе, совсем не супермаркет. И не было стандартного для таких магазинов аппарата с кофе.

Для оплаты покупок было 3 самостоятельных электронных кассы для оплаты по карточкам и одна привычная касса с человеком, для оплаты наличными. Я подумала, что в Германии вариант оплаты картами не получит широкого распространению, поскольку все любят расплачиваться наличными.

Потом я узнала, что кофе можно выпить только в кофейне, которая расположена в противоположном углу огромного холла. Идея идти пить кофе, разложив на столе свои купленные суши, показалось мне не очень уместной. Поэтому я вместе с прочими ожидающими разместилась в кресле. Сижу, ем, рассматриваю непонятное и интересное место. Повсюду таблички "Фотографировать нельзя", поэтому расскажу словами.

Над головой - огромный стеклянный потолок, откуда льется солнце, справа и слева от главного входа расположены два широких коридора, где растут высоченные пальмы, а по балконам вьются густые растения. Стоп, откуда в магазине балконы? И тут мой взгляд последовательно падает на симпатичный цветочный магазин, на магазинчик с огромными открытками признания в любви, с голубыми и розовыми шарами. Я в роддоме??

И тут я начинаю внимательнее оглядываться. Мимо действительно спешат родственники к палатам, медсестры вышли купить салат на обед, в тележках провозят сидячих больных, а при входе несколько десятков кресел для пенсионеров, которым трудно передвигаться самостоятельно.

Нет намека на ужасные больничные запахи, на разлитую в воздухе тоску и несчастье. Родственники ожидают вестей, кто-то из них обедает в больничной уютной кофейне. Никто не ходит в бахилах и не борется с родственниками за их право видеть своих близких. Мне стало удивительно приятно за уважительное отношение к людям.

А кофе я нашла себе чуть позже, случайно заглянув в местное кото-кафе. Там-то уж можно фотографировать :)
Tags: Голландия, Гронинген, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments