homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Мой любимый магазин "Красная роза" закрыли...

    Считается, что промышленные предприятия наносят экологии Москвы большой вред. В столице реализуется городская программа вывода промышленных объектов за черту города, цель которой снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. На практике же город покидают только те промзоны, территория которых представляет коммерческий интерес для частных компаний. Более того, вредные выбросы московских промышленных предприятий ничтожно малы в сравнении с выбросами автотранспорта.
    Наиболее крупные проекты редевелопмента в Москве: бизнес-парк "Дербеневский", технопарк "Кожевники" (на месте бывшей кожевенной фабрики, поглощенной ИК "РОСбилдинг", девелопером "Дербеневского" ГК "Экоофис"); бизнес-парк "Яуза" (на месте завода "Мосштамп"), бизнес-центр "Станиславский" (на месте завода "Электропровод"), бизнес-центр "Гамсоновский" (на месте фабрики "Мебель Замоскворечья"), ИК "РОСбилдинг" и дружественная ей компания Horus Capital; бизнес-центр "Красная Роза" (на месте фабрики "Красная Роза", девелопер ИК "Нерль"); бизнес-парк "Аврора" (на месте Краснохолмского камвольного комбината), девелопер Forum Properties.

Среди развивающихся наиболее интересных проектов на месте промзон можно отметить бизнес-парк "Дукс" (на месте оборонного завода "Дукс", девелопер ИСК "Топ.Ри.Инвест"), бизнес-центр "Кругозор" (на месте фабрики игрушек, девелопер Horus Capital), бизнес-парк "Визави" (на месте АЗ "Арма").

По данным НИИ Генплана Москвы, из 80 столичных промзон, расположенных на одной пятой части территории города, 24 зоны признаны крайне экологически неблагоприятными. Критерием вредности служит валовой выброс (то есть выброс в атмосферу, воду и образование отходов) определенных загрязняющих веществ. По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС), наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят 34 предприятия. На них приходится 87, 9 тыс. тонн выбросов в год, то есть 96,4% выброса стационарных источников. К самым вредным производствам относятся 15 объектов энергетики (теплоэлектроцентралей) и 19 крупных промышленных предприятий с валовым выбросом более 300 т/год, в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод, АМО ЗИЛ, АООТ МЭЛЗ, ФГУП "ГКНЦП имени Хруничева", ММПП "Салют", ОАО "ММЗ "Серп и молот"".

Тем не менее, если сопоставить перечень предприятий, подлежащих выводу, со списком основных загрязнителей, в нем почти не найдется совпадений. Отчасти это объясняется объективными причинами, ведь ТЭЦ или нефтеперерабатывающий завод невозможно вывести из города.

Впрочем, выбросы всей столичной промышленности ничто в сравнении с выхлопами автотранспорта. Основным источником загрязнения воздуха в Москве являются не промышленные предприятия, а автотранспорт, количество которого за последние годы резко возросло. Автомобильные выбросы составляют 92,8% от общих антропогенных выбросов. Уровень загрязнения атмосферы в 2006 году в целом по городу оценивается как высокий. Воздух города наиболее загрязнен формальдегидом, бензпиреном, фенолом. Средние концентрации формальдегида и бензпирена превышают норму в два-три раза, а диоксида азота и фенола в среднем в полтора раза".


Выходит, что даже если за черту города вывести абсолютно все промышленные объекты, воздух в Москве и вода в Москве-реке станут чище менее чем на 8%. При этом программами озеленения города (насаждения способствует переработке выхлопных газов), сокращения парка автотранспорта, запрета на использование машин, не отвечающих экологическим нормам, столичные чиновники не занимаются. Происходит реорганизация объектов, привлекательных с коммерческой точки зрения, но отнюдь не самых вредных для окружающей среды. Заметного улучшения экологической обстановки эта реорганизация городу не принесет. 

Вся статья - здесь
Subscribe

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • Коллекция авторских работ: Когда хозяина нет дома

    Чем только коты ни занимаются дома при отсутствии хозяев... Играют на скрипке, жрут сосиски, читают и играют на саксофоне. Еще крестиком вышивать…

  • Полярные совы

    Действительно классные полярные совы, сделанные руками мастеров. Про Ольгу Бережную и ее голубоглазую сову я сегодня написала в Ручных зверях -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments