homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про беженцев и отношение к ним в Германии

Я не хочу становиться обозревателем немецких новостей, но в попытке проанализировать культурные особенности жителей Германии, я стала для себя выписывать некоторые события. Прошли президентские выборы в США, на носу выборы во Франции, Голландии, Германии. История стала разворачиваться быстрее, политики очень быстро стали менять свои убеждения, журналистам стало разрешено писать на ранее непопулярные темы. Пазл европейской жизни стал очень быстро собираться в другую картинку...

Теперь стало можно критиковать миграционную политику Германии - http://www.dw.com/ru/ Спустя пару недель после упоминания о том, что Меркель допустила "катастрофическую ошибку" в отношении политики мигрантов, сами немецкие политики стали говорить об этом.


За 2016 год на 50% увеличился приток родственников "для воссоединения семьи" из стран, не входящих в ЕС - http://www.dw.com/en/many-more-family-members-join-refugees-in-germany/a-37186133 В 2015 г. таких виз иностранцам было выдано 70 000, в 2016 г. - 105 000. Значительное количество этих виз выдано родственникам беженцев. Например, 73 000 виз было выдано для воссоединения семей из Сирии и Ирака, сообщает МИД Германии. Это в 3 раза больше, чем было выдано в 2015 г. (24 000 таких виз).

В 2016 г. было подано на 56% больше заявок на предоставление убежища по сравнению с 2015 г. Больше всего заявлений подано сирийцами - почти 37%, затем идут афганцы и иракцы.

3/4 заявок получены от людей моложе 30 лет. При этом 23,5% заявок - от молодежи возраста 18-25 лет (это самая крупная возрастная группа). На долю маленьких детей возраста до 4 лет приходится 10,8% заявок.

При этом выдано чуть больше половины затребованных разрешений на убежище - 62,4 %, это около 700 000 штук.

По-прежнему регистрируется большое количество нападений на центры пребывания беженцев - более 1000 в 2015 г. и более 900 в 2016 г.



По данным Европейского парламента, в Европу в числе беженцев прибывает 74% мужчин, а 82% беженцев - моложе 35 лет. Похожая ситуация и с беженцами в Германии. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия 70% беженцев - мужчины, более чем 60% беженцев моложе 35 лет.


Из каких стран в Германию приезжают беженцы:

Top 10 countries of origin for asylum applications in 2016 ENG

Число беженцев с Балкан снизилось, поскольку в Германии им отказывали в получении ПМЖ. Также Германия сокращает количество принятых беженцев из стран Северной Африки и при этом увеличивает количество высылаемых обратно негров. Например, в 2015 г. в Тунис было депортировано 17 человек, в 2016 г. - 117. Правда, страны Африки нередко отказываются принимать своих граждан обратно. Германия в ответ грозит снизить суммы финансирования африканских программ.

Германия уже потратила более 1 млрд евро на три государства Магриба (большая часть средств предоставлена в виде кредитов). Эти деньги идут на образовательные программы, а также на прием возвращенных граждан. Германия считает, что на Севере Африки нужно повысить уровень жизни, работать над социальным равенством, чтобы люди не хотели покидать своих стран в надежде на более комфортную жизнь. Молодые люди из Алжира, Туниса и Марокко вовсе не хотят возвращаться к своим родным, поскольку отправка их в Европу стоила больших денег, а возвращение будет означать провал.

Немецкие чиновники знают, что в ближайшем будущем население Африки увеличится в 2 раза, поэтому призывают не приглашать молодежь в Европу, а создавать рабочие места у них на родине, чтобы мотивировать зарабатывать, а не ждать соцпособий. Молодежь должна проявлять больше инициативы для создания своего будущего.

Немецкий министр развития даже представил "План  Маршалла", в соответствии с которым Германия расширит сеть своих предприятий в Африке и выделит средства на эту программу. Африка получит занятость, Германия - дешевую рабочую силу. Правда, у проекта много критиков среди немецких политиков, к тому же его нужно принять на общеевропейском уровне.



Ведут себя приезжие подростки странно. Например, в Баварии 19-летний парень из Афганистана рано утром купил на заправке бензин, потом в 7 утра пришел на склад магазина (как он туда попал?) и поджог себя. При парне был нож. Он его не использовал. Но часто ли обычные люди при себе носят ножи? Его мотивы остались непонятыми. Был ли он при этом в ясном сознании тоже не сообщается - http://www.dw.com/en/asylum-seeker-lights-himself-on-fire-in-german-supermarket-warehouse/a-36973683



Тем временем Австрия намеревается усилить погранконтроль на границе со Словакией. За последний год на границе со Словакией было перехвачено 299 незаконных мигрантов. Еще 174 пытались пересечь границу с Венгрией. 282 человека пытались незаконно пересечь границу в Тироле, их отправили обратно в Италию. При этом официально в Тироле было подано всего 25 заявлений о предоставлении убежища. Всего за 2016 г. в Австрии было подано 42 000 заявлений о предоставлении убежища (в 2015 г. их было 90 000.

Австрийцы знают, что нелегалы въезжают в страну на поездах, но только сейчас стали подумывать над привлечением около 100 военных для проверки пассажирв в поездах. http://www.dw.com/en/austrian-defense-minister-announces-new-plans-to-strengthen-border-controls/a-37185404

http://www.dw.com/image/37190157_401.png



Австрия признает, что не знает кто именно въехал в страну и как обеспечить безопасность жителей Европы. А также был озвучен факт, что есть страны, которые отказываются принимать своих граждан, депортированных из Европы, обратно. Все, что в этом случае предлагает Европа - грозить, что в ответ будет снижена экономическая помощь на развитие этих стран.

Вена присоединилась к восточным странам - Польше, Венгрии, Словакии и Чехии, выступающих против мигрантской политики ЕС. http://www.dw.com/en/austrian-foreign-ministers-threatens-refugee-homelands-with-severe-sanctions/a-36946752


Организация переправки людей в ЕС - хороший бизнес. Из Сербии довезти на машине до венгерской или хорватской границы и вручить кусачки для проволоки стоит 200-300 евро. Ежедневно сотни людей пытаются таким образом без документов пробраться на территорию ЕС. Представляете сколько денег оседает в чьих-то карманах?  Большинство перебежчиков ловят сербские полицейские. Люди, пытающиеся незаконно пересечь границу, жалуются, что их задерживают, в том числе с участием собак, и заставляют сидеть по 6 часов на снегу. А как поступают с нарушителями границы? Талоны на усиленное питание дают?

Немного цифр. Ежедневно со стороны Болгарии в Сербию вливается около 200 людей, незаконно пересекших границу. При этом в Сербии постоянное количество таких приезжих - 7 000 - 8 000 человек. Это означает, что приезжие покидают Сербию, переезжая в Западную Европу. Им не нужна безопасная страна, им нужна страна, где им будут давать деньги, жилье и медицинскую помощь бесплатно и неограниченно по времени. Перевозчики людей из Белграда выглядят так же, как пакистанцы или афганцы, только теплее и лучше одеты, и постоянно разговаривают по телефону. За 2 000 евро они любого перевезут в соседнюю Австрию. За 10 000 евро отвезут во Франкфурт. Гениальный бизнес! Конечно, не все деньги человеческий маклер оставляет себе, он делится с полицейскими. Среди людей, желающих незаконно пересечь границу, есть и те, кто это делает за свою почку.

Раньше по Балканскому маршруту также переправляли наркотики, оружие, детскую порнографию, органы для трансплантации. Но ничто так не приносит деньги, как незаконная перевозка людей. Она продолжает существовать и приносит еще больше денег с тех пор, как Балканский маршрут официально закрыли.



Последнее веяние министров внутренних дел разных стран ЕС - создать перехватывающие лагеря для незаконных мигрантов на территории Египта и Туниса. Мол, там безопасно, оставайтесь в Северной Африке, а в ЕС приезжать не надо. Вопрос - как теперь переубедить негров и мусульман не пытаться въехать без документов и образования в Европу?

У стран ЕС нет даже единой внутренней базы по всем людям, под разными предлогами попавшими на территорию ЕС. В планах на ближайшие несколько лет - создание автоматической базы для регистрации людей на внешних границах ЕС, кто прибывает, кто убывает. Существующие в данный момент базы учета передвижения людей далеки от идеальных.




Президент полиции Германии предлагает в случае утерянного паспорта выдавать временный, но чтобы его принимали и другие страны ЕС. Это будет так называемый "национальный пропуск". МВД Германии до сих пор работает над этой возможностью. Социалисты при этом говорят, что депортировать против воли нельзя. В данный момент человека без паспорта депортировать из Германии юридически невозможно. Чем люди и пользуются для своих целей.

В разных землях Германии с разной степенью эффективности избавляются от нелегальных мигрантов. Например, в Баден-Вюртемберге менее чем в 10% случаев нелегалов заставляют покинуть территорию. В Северном Рейне-Вестфалии выслали 15%, преуспели в Баварии - чуть менее 40%. Вообще Германия хотела какое-то число нелегальных мигрантов отправить в Афганистан, но выступила против партия социалистов. Тем не менее, 23 января из Германии в Афганистан было депортировано 26 молодых людей, часть из которых имела судимость.

Из 250 000 граждан Афганистана, находящихся в Германии, 11 900 должны покинуть страну, начиная с середины декабря 2016 г. В декабре было департировано 34 афганца.
Высылают из трех стандартных регионов: Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

В 2017 г. Германия собирается выделить 40 млн. евро для добровольной депортации мигрантов.



Как и следовало ожидать, в год наплыва мигрантов в школах в 2-3 раза повысилось число преступлений, связанных с наркотиками. 2015 г. сравнили с 2011. Большинство случаев связаны с марихуаной, но также в отчетах фигурируют героин и метамфетамин. В земле Баден-Вюртемберг число преступлений с наркотиками на территории школы взлетело в 3 раза, с 348 случаев в 2011 году до 939 случаев в 2015 г. В Северном Рейне-Вестфалии, самом густонаселенном немецком регионе, число преступлений, связанный с наркотиками, увеличилось в 2 раза, с 443 до 897 в 2015 г. В Саксонии число таких преступлений удвоилось и достигло отметки 128, причем в 10% из них задействованы метамфетамины (относительно дешевый наркотик из Словакии).

Что касается алкоголя, то в 2015 г. в Германии регулярно выпивали 10% подростков от 12 до 17 лет и 33,6 % молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Среди подростков 15,9 % парней и 12,5 % девушек по крайней мере раз в месяц напиваются до потери сознания.

Карта уровня наркотиков в сточных водах четырех городов Германии, которые участвовали в эксперименте. Данные отчета Европейского центра мониторинга наркотиков на март 2016.

Infografik Karte Drug residue in wastewater ENG


Кстати, закон не обязывает вас информировать органы правопорядка, если вам стало известно о таких преступлениях, как торговля наркотиками или изнасилование. - http://www.dw.com/ru/.



Про соцподдержку государства для бедных и безработных. В 2015 г. на 30 000 человек выросло количество детей, пользующихся государственным соцпособием. Т.е. каждый седьмой ребенок в стране получает соцпособие. Больше всего нуждающихся появилось в Бремене и в Берлине, там каждый третий ребенок до 15 лет сидит на соцпособии. Меньше всего таких детей в Баварии - всего 6,5 %. По исторической привычке, на Западе Германии детей, использующих соцпособия, меньше, чем на Востоке ( 13% и 20,3% соответственно).
Конечно, положение детей всего лишь отражает финансовое положение их родителей. В соответствии с программой по безработице в месяц выплачивается 409 евро, с дополнительными чуть меньшими пособиями на других членов семьи.

Кстати, в Бремене и в Берлине самая частая причина безработицы - неблагоприятное прошлое (депрессия, алкоголизм и т.д.). В Агенстве по труду таких безработных, соответственно, 45% и 33%. Напомню, что в августе 2016 г. стартовала программа "Работа за 1 евро". Ожидалось, что таким образом найдут работу 100 000 беженцев. Но программа не стала популярной: к ноябрю в соответствии с ней устроилось на работу около 4 400 беженцев. Из Берлина и Бремена, где больше всего безработных, не было ни одной заявки.


Еще весной 2016 г. немецкий министр труда выступил за отмену соцпособий для неграждан Германии. Мол, для получения права на соцпособия им нужно сначала проработать в стране 5 лет, не прибегая с соцпомощи. Это была реакция на решение суда о том, что любой гражданин ЕС, находящийся в Германии, снимается с соцпособия, если он не устроился на работу в течение 6 месяцев. Так сделал один ушлый румын - приехал в Германию и получал соцпособия, не пытаясь найти работу.

По данным Федерального агенства по труду в Германии в январе 2016 г. получали соцпособие 440 000 граждан ЕС, не имеющих немецкого гражданства. Среди них больше всего поляков - 92 000 получателей, итальянцев - 71 000, болгар - 70 000, румын - 57 000, греков - 46 000. Они составляют около 10% от общего числа ЕС-иммигрантов, проживающих в Германии (около 4,1 млн. человек), а также 10 % от общего числа получателей соцпособий в Германии (4,3 млн. человек). Немцы признают, что их система соцобеспечения очень соблазнительна для самых разных людей.


В конце января 2017 г. министр финансов Германии заявил, что "это было ошибкой, принимать такое количество беженцев", что "ситуация вышла из-под контроля" и предложил снизить сумму соцпособия. Раньше тема разной суммы выплачиваемого соцпособия была табуирована. По решению Конституционного суда, соцвыплаты всем - гражданам и негражданам Германии внутри страны были одинаковыми, что шло в соответствии с установкой немецких чиновников "все люди равны". Сейчас Германия столкнулась со случаями откровенного жульничества при получении соцпособий.


Что мешает беженцам устраиваться на работу в Германии:
 - отсутствие знания немецкого;
- отсутствие статуса резидента;
- отсутствие признания документов об образовании;
- отсутствие законченного школьного образования у 1/3 беженцев;
- отсутствие навыков и квалификаций даже у владельцев дипломов о среднем специальном и высшем образовании;
- межкультурные различия.
Один из управляющих крупной компании считает, что беженцам потребуется 5-10 лет прежде чем они смогут стать востребованными рабочими или специалистами.

Национальный эксперт по миграции считает, что 460 000 - 480 000 беженцев не смогут устроиться на работу до конца 2017 г., поскольку не смогут выучить немецкий язык. Он считает, что для изучения языка им потребуется 5 лет.



Материалы по теме:

Про миграцию в Германию: притяжение и отталкивание мигрантов (1950-2015)

Кто приезжает в Германию и кто уезжает из нее. В 18-19 веке 5 млн немцев уехали в США, в 21 веке немцы продолжают уезжать из Германии. Почему и куда?

Привычка учиться. Про уровень образования в Германии, России и в других странах.

"Нужны квалифицированные иностранцы" или кто и с каким уровнем образования уезжает из России.

Теперь в Германии нужны любые специалисты (про программу PuMa)

Про рост безработицы и бедности в Германии, про рост преступлений среди беженцев, про программу "1 евро в час", про необходимость в специалистах MINT по программе "голубая карта"

Про социальное расслоение в Германии, про любовь к расчету наличными, про беженцев-чеченцев и наркотики

Как получить несколько соцпособий на одно лицо

Tags: Их нравы
Subscribe

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Человек-невидимка

    Это очень странная история. Представьте, что есть 5 человек братьев и сестер и про одного из них никогда не говорят. Вернее, про одну. История эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments