homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Голландия, Гронинген

Мы приехали в Эмден в наш любимый уютный отель Upstalsboom Parkhotel. Это действительно парк-отель, вокруг много зелени и рядом начинается городская стена, по совместительству - парк. В номере тихо, тепло, а в окна то и дело стучится снег. Завтраки очень вкусные, а ужин проходит в умиротворенной обстановке. Шеф-повару отменно удается крабовый суп! Даже удивительно, почему он стоит совсем недорого.

На следующее утро у мужа была запланирована работа, а у меня - поездка в соседнюю Голландию, в Гронинген. Автобусы Flixbus между этими городами не ходят, поэтому я воспользовалась предложением немецких ж/д. За 48 евро и 1,5 часа в каждую сторону меня обещали доставить с места на место. Оказалось, что в этом году расписание слегка сдвинули на человеческое время, поезд из Эмдена уходил почти в 9, а не в 8 утра, как раньше, что давало возможность позавтракать без спешки.

Я покупаю билеты для путешествий в автомате, немного по-старинке. Мне это проще, чем разбираться с телефоном. На вокзале подхожу к автомату, выбираю английский язык, 2 минуты манипуляций и билеты у меня в руках. Правда, в этом году на них не был написан номер автобуса, на который мне следовало пересесть по маршруту. Хорошо, что я всю нужную информацию списала дома с ж/д сайта.

С электричками тоже интересная история. Я по прошлой поездке знала, что мне нужна электричка до Мюнстера (я туда до конца так и уехала, потом пришлось возвращаться обратно). Название города назначения написано и на лобовом стекле электрички, и внутри нее на бегущей строке. Если что-то непонятно, можно уточнить направление у пассажиров. Параллельно с разных платформ отходит несколько электричек. Одна бабушка с мужским кожаным саквояжем громко ругалась на Deutsche Bann, в последнюю минуту осознав, что села не на тот поезд. Непонятно почему она обвиняла руководстве ж/д, ведь расписание электричек расклеено повсюду, внутри здания вокзала и в переходах. Там указаны платформы. А сами платформы на перроне ярко подсвечены, указано время отправления и название конечного пункта электрички.

Через 10 минут поезд меня высадил в промежуточном немецком городке с характерным голландским названием Leer. Обычно между пересадочным транспортом закладывается промежуток в 20-25 минут. За это время можно посетить туалет, перекусить в привокзальной кофейне, купить журнал в дорогу, уточнить расписание и выйти на свою платформу. Это удивительно светлое, чистое, теплое место, совсем не похожее на русские дачные вокзалы.

Потом подъехал мой огромный белый корабль-автобус до Гронингена. Такие в Москве подаются только на дорогие экскурсии. Я села на привычное место экскурсовода. Спустя час мы прибудем в самый центр города.

Водителем оказалась веселая женщина лет 60. Вообще все водители международных автобусов удивительно веселые люди, готовые помочь и подсказать. Ее напарник сидел рядом, увидел, что у меня фотоаппарат, попросил для меня почистить лобовое стекло, а потом спросил зачем я фотографирую. Вопрос был неожиданный для меня. Зачем мы смотрим по сторонам? Зачем хотим запечатлеть красоту вокруг? Чтобы показать другим людям.  Но не потому, что я из инспекции и протоколирую процесс вождения :)

В этот раз маршрут сменился, мы уже не заезжали в деревеньки по дороге, не высаживали пьяных школьников, только неслись по прямой со скоростью 100 км/ч. Внутри автобуса было тепло, водители болтали на местном языке, похожем на голландское наречие, играла музыка. Я смотрела во все глаза.



Это весь максимум снега, который можно увидеть в январе на севере Германии.



Потом полепил снег.



Мы быстро приехали, автобус выпустил нас в город. На автовокзале мне запомнился парень, наверное второкурсник. От него сильно пахло марихуаной, а лицо исказилось: верхняя часть была сверхвеселой, а нижняя от напряжения превратилась в жуткий оскал. Подростки Европы все чаще выступают за легализацию этого наркотика, не замечая как разжижаются их мозги. Они живут в таких санаторных условиях, что кажется, благополучие жизни будет окружать их всегда, забывая, что все вокруг придумали специалисты - их родители и бабушки-дедушки. А у химически зависимых недалеких людей судьба грустная и короткая.

Исторический центр Гронингена по своему устройству похож на Страсбург, это остров. Моей целью было быстро пересечь остров и пойти гулять по более новой периферии города. Целью себе наметила большой комплекс, возможно, медицинскую академию, где на первом этаже располагался любимый продуктовый магазин Albert. Я ожидала увидеть большой торговый центр и походить по магазинам.

Идти мне пришлось долго, магазина все никак не было видно. Я уже обошла весь студенческий центр, увидела подобие планетария и большую церковь 20 века, построенную в стиле готики. Дорога шла вокруг студенческих и медицинских корпусов, которые стояли в воде, словно дома в Венеции. Вокруг, в маленьких прудиках, плавали разные птицы. Чудно! Как в зоопарке.

Напротив, через дорогу, шла вереница низких малоэтажных жилых домов. Все с большими окнами. Меня умиляют дома без цокольных этажей. Кажется, что они немного фантастические. Удивительно, что при входе нет тамбура, второй двери для сохранения теплого воздуха в доме. Иногда мне кажется, что голландцы живут в такой же близости с природой, что и японцы.



Узкая асфальтовая тропинка петляла, повторяя очертания прудов. Вокруг проходили люди без головных уборов, некоторые девушки шли в туфельках и в юбках. Я же шла в зимних непромокаемых сапогах, напоминающих рыболовецкую обувь.

Вдоль дороги рассыпалась яблоня. Никакие дворники не спешили уничтожить эту естественную красоту.



На дереве висело еще столько же. Птицы радостно перепархивали с ветки на ветку.



Магазин Albert нашелся, он оказался  внутри городской больницы. Хотя с улицы этот высокий обширный комплекс с фонтаном напоминал торговый центр или аэропорт: стеклянный потолок, повсюду пальмы, деревья, спокойствие. С балконов вьются растения, есть большая информационная стойка при входе, рядом - места для ожидания (как на вокзале), можно купить еду, поесть. Рядом продаются цветы, открытки с признанием в любви, голубые и розовые шары... Тут я поняла, что обедаю в роддоме. После этого я стала обращать внимание, что рядом со мной возят пациентов со сломанными ногами, а при входе стоит масса тележек, помогающих ходить пенсионерам.

До сих пор в культурном шоке от по-человечески устроенных больниц... Фотографировать внутри нельзя, поэтому только внешнее фото здания.



Кофе в местном магазине выпить не удалось, хотя обычно в таких местах устанавливают кофейные автоматы. Зато в холле больницы было замечательное кафе, где сидели и болтали посетители. Но с моими суши на руках было как-то неудобно садиться за столик со своей едой. Отправилась искать кофе на улицу.

По дороге случайно набрела на тихий зимний сад Prinsentuin. Этот участок зелени сохранился в историческом центре города еще с середины 17 в. Летом горожане и туристы используют его как  место прохлады, спокойствия и уединения. Рядом есть отель и кафе, где можно отобедать, погрузившись в стиль Ренессанса.





В середине января робко пытались цвести розы.



Я гуляла дальше по тихим маленьким улочкам старого города. В этих домах, окруженных мхом, деревьями и кирпичом, есть что-то игрушечное, от гномов. Кажется невероятным, что люди могут так близко жить от жизни других людей, не закрываться и не прятаться от них. В этом большое различие голландцев и немцев. А еще мне нравятся огромные голландские окна, через которые дом часто бывает виден насквозь.

Заборчик всего по колено, символический.



Обычная улица в центре города. Люблю уходить от шумных туристических маршрутов и гулять по таким улицам, в одиночестве, тишине и естественности.



Кто-то предпочитает эить экзотично, на воде. Это канал, окружающий исторический центр.



В Голландии водители должны иметь хороший глазомер, чтобы парковаться  на берегу каналов. После Москвы никак не привыкну к отсутствию преград.



Я посмотрела на часы. В музей Университета Гронингена идти было лень, в древнее здание музея истории города и судостроения - тоже. Бывают города, где хочется дышать свежим воздухом, смотреть на солнце, а прятаться в здания совсем не хочется. И тут я приметила на подоконнике за окном кота...



Огромный черный кот с повислыми ушами лежал на подоконнике так, словно все в мире принадлежало ему. Я по инерции прошла мимо, а потом подумала и вернулась обратно. Да ведь это котокафе! При входе меня спросили про бронирование (которого не было), попросили помыть руки с антисептиком и пустили в мир кошек. Их было больше дюжины. Все огромные, ленивые, сонные.



Я наконец-то заказала свой кофе, который должен был случиться в обед, и принялась изучать брошюру про местных жителей. Все кошки с разными характерами, кого-то подобрали на улице, у кого-то хозяин заболел болезнью Альцгеймера. Кошек просили не кормить, объясняя, что они и так слишком толстые и сидят на диете. Правда, диета на них совсем не сказывается.

Кошки огромных, невероятных размеров. Спокойно реагируют на поглаживания, продолжают сидеть или спать словно статуи.

Черный кот оказался очень колоритным философом.



Внутреннее пространство котокафе Kattencafé Op z'n Kop. Адрес: Groningen, Oude Ebbingestraat 57



Кошки работали словно живыми вазами среди посетителей кафе. Рядом со спящими все тут же говорили тише, ходили плавнее и чаще улыбались.



Эти двое друзей спали в обнимку, иногда во сне потягивая лапы.



А эти завернутые ушки смотрелись очень умилительно.



Кофе с карамелью придал мне сил. Я потискала кошек и пошла дальше.

По дороге мне встретился старый книжный магазин, с деревянной резной дверью. Внутри было тихо, празднично и уютно. Книжный состоял не из одного большого пространства, а из множества комнаток, посвященных разным тематикам. Из комнаты с детскими книгами низкая волшебная дверь приглашала заглянуть внутрь на мастер-классы. По всему книжному на полках стояли игрушки, открытки в рамках, в кулинарном отделе - разделочные доски и наборы для выпечки. В центре магазина располагалось кафе. Здесь хотелось остаться на пару часов и листать-листать... Но тут прозвенел звонок от мужа, выяснилось, что он освобождается раньше, я и сама хотела вернуться до темноты и сесть на автобус до Германии пораньше.

В планах осталось купить большой букет изящных тюльпанов. Ради этого дела я даже вазу с собой в машине вожу. Цветочный рынок есть на круговой развязке улицы Hereplein, что недалеко от вокзала, и на центральной торговой площади Vismarkt. К 15 часам рынок цветов значительно поредел. Я ткнула в большой букет желто-красных тюльпанов.
- Вам все?
- Ну да, это же один букет.

Дома выяснилось, что это 5 букетов по 10 цветов...



На обратной дороге, с букетом наперевес, я зашла в Albert за фруктами и сыром для ужина. Коричный сладкий хлеб и вафли я уже купила, они оказались очень вкусными. В магазине был огромный выбор соков, смузи, свежих салатов, суши... Море полезной еды. Я привычно стала набирать в бутылку свежевыжатый апельсиновый сок, но тут автомат застопорился. На выручку пришла незнакомая девушка, которая позвала кого-то из зала. Я как-то не ожидала, что на мои проблемы окружающим людям не все равно.

После магазина я подошла к соседнему зданию Noordelijk Scheepvaartmuseum. Это один из самых популярных музеев города, посвященный мореплаванию. В этом году ему исполняется 85 лет. В отзывах очень хвалили интерьеры, затейливые лестницы и переходы здания, а также коллекцию его паровых машин. Да, дом очень колоритный, стянутый железными скобами, уберегающими от разрушения. В его дворике только фильмы снимать. Очень атмосферно, но погружаться в историю кораблей совсем не хотелось.

Посмотрела через огромную витрину на сырную лавку. Помню какие там сногсшибательные запахи.

На автовокзале выяснилось, что с прошлого года автобусную остановку перенесли, а вот куда, не было написано. Подошла к большим электронным табло, но там были указаны только внутренние рейсы, а мне нужен был международный. Остановки были обозначены буквами и водители, к которым я обращалась, называли то одну, то другую букву. Офис моей автобусной компании был закрыт. Так я и металась между разными остановками и автобусами до последнего. Ведь если я упущу этот автобус, следующий придет только через 2 часа...

Я подходила к каждому соседнему автобусу и спрашивала, идет ли он до Leer. И все время меня просили подождать, "Вот-вот придет". Мне показалось, что организованность автобусного вокзала на уровне балагана, но мой автобус пришел на нужную остановку, почти не опоздал и я первая зашла в него, заняв свое привычное первое место. Теперь можно было снять пальто, расслабиться и смотреть по сторонам.

За час мы доехали до немецкой деревеньки. Конечно, нет никакого межграничного контроля. Билеты покупаются по интернету или в автоматах без паспорта, поэтому невозможно отследить перемещение человека по ЕС, особенно если он ночует не в гостиницах. А в новостях немцы продолжали твердить об усилении проверок на границах Германии. Очень смешно.

Во время 20-минутного ожидания пересадки я бродила по книжному магазину. Мое внимание привлек спецвыпуск GEO, посвященный восстановлению жизни в Европе в 1950-х годах. Кладезь информации! Но что я буду делать с журналом? У меня и так масса непрочитанных книг, а тематические статьи найду в интернете, было бы время.

Подошла к кассе с журналом "Бурда" (в кои веки они предложили женственный крой). Старичок-кассир внимательно посмотрел на меня:"Любите домашнюю работу?" Я смутилась. Наверное, сказалась разница в культуре, но в моем понимании, домашняя работа - это генеральная уборка, а шитье, творчество на кухне - это хобби, самореализация, а не работа, принудительная обязанность. Это как разница между "работой" и "трудом".

Вечером мы читали в новостях, что на Швейцарию и Италию обрушился снежный шторм, что там повалены деревья и есть жертвы. А у нас всего лишь снежная буря стучала в стекло да немного покачивался фонарь. И все это - на самом севере Германии, где так хотелось снега, кататься на санках, лепить снежных баб...


Материалы по теме:

Июль 2016:
Хильверсум: жара, велосипеды и море - https://homaaxel.livejournal.com/1237168.html.
Поездка из Хильверсума в аббатство Эгмонт - https://homaaxel.livejournal.com/1237685.html.
Маленькие заметки о Голландии - https://homaaxel.livejournal.com/1238458.html.


Март 2016:
Голландский ботанический сад Хортус Харен. Китайский сад династии Минь - https://homaaxel.livejournal.com/1204003.html.
Голландский ботанический сад Хортус Харен. Сосновник, Черничник, Кельтский сад - https://homaaxel.livejournal.com/1205081.html.


Апрель 2015:
Амстердамский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/1138408.html.
Амстердамский зоопарк, продолжение - https://homaaxel.livejournal.com/1139131.html.
Tags: Голландия, Гронинген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments